一、依據:

(一)教育部補助直轄市、縣(市)政府辦理生涯發展教育及國中技藝教育相關經費作業原則。

(二)本校100學年度生涯發展教育實施計畫。

二、目的

(一)透過各類課程活動,使學生有系統地建置其生涯檔案。

(二)培養學生製作檔案之能力,在未來之升學或就業生涯中,提升競爭力。

(三)培養學生自我探索、生涯覺察、生涯規劃之能力。

三、辦理單位:宜蘭縣立榮源國中輔導室、教導處

四、實施對象:本校七、八年級學生(九年級因面臨基測,故不硬性抽查)

五、普查內容:依各班綜合活動任課教師規定之進度內容為主。

七、普查及複查方式:

(一)請各班學藝股長於將全班生涯檔案收齊並填寫及繳交『生涯檔案缺交統計表』。

(二)查閱期程結束後,學藝股長將全班生涯檔案領回,並將『生涯檔案複查表』請未通過同學簽名後,再請導師簽名後張貼至各班佈告欄。

(三)各班需複查之同學,請依複查原因於規定時段內向該班綜合活動教師進行補件,至通過為止。

八、獎勵與懲處標準

(一)各班生涯檔案查閱過程表現優異,經綜合老師推薦者,核計嘉獎一支獎勵。

(二)未完成檔案繳交的同學,請於補繳期限內補交,逾期未交者,將依本校作業抽查辦法規定辦理。

本計畫經輔導室會議討論,陳校長核可後實施,修正時亦同。