宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

宜蘭縣國民中學推動適性輔導問題提問單

一、學校名稱:宜蘭縣立榮源國中

二、提問表:(表格不足可自行增列)

提問人(職稱)

問題

校長-孫羅晏

九年一貫課程釋放自主學習限制太多,彈性課程可望以合作學校方式呈現,讓學生可以選擇,甚至邀請社區加入課程研討,使課程多元化、樂趣化、國際化。

代理輔導教師-黃靖惠

 

因學校地處偏鄉,學生家庭多為弱勢家庭,因此學生輔導記錄手冊中要求學生必須從事志工服務的項目,就很難由學生嘗試和完成,又可提供志願服務的單位有限。

教務組長-胡宇婷

性向測驗結果不見得符合學生真正性向,若拿來做升學依據之一,有缺客觀。

導師-李春桃

有部分弱勢家庭,家庭功能不彰,無法給孩子適度的協助或約束。教師與家長的溝通成效不彰,頗顯無力。

代理教師兼導師-林榮

學校在員山鄉的邊緣地帶,周圍資源嚴重不足,欲擔任志工服務很難與市區學校相比,更造老師的困擾。

代理教師兼導師-陳玲芝

學生家庭背景多屬隔代教養,或弱勢家庭,其功能非常薄弱,希望可能在未來能讓學生接觸縣外的世界。

增置員額代理教師兼綜合領域教師-彭郁娟

要國中階段的學生就確定未來要做?職業太困難,生涯探索是需要長期try and error!

輔導主任邱垂隆

性向測驗的客觀性、進行測驗教師的專業性、權威性都是家長擔心的問題。

目前稱鄉差距日漸擴大,鄉下家庭不知如何因應,城市家長又急著幫孩子適應新的升學方案,大家的壓力都更大了。

教育的可貴在於提供孩子各種可能,諷刺的是適性輔導試圖引導孩子選擇一個大人的想法(或者說是要求孩子向環境低頭),以往鼓勵孩子努力的說法不見了,孩子真的有變快樂嗎?

導師-王德逸

肯定適性輔導對升學之參考價值,然學生與家長或教師三者之間產生不同理解時,有何客觀標準支持教師?若缺乏足夠說服力,輔導紀錄將淪為形式。

 

填表人:                            校長:                    (請核章)

 

◎回傳方式:請於101423(星期一)前e-mail至fangyi@tmail.ilc.edu.tw

核章後傳真至:9322920或郵寄至宜蘭市泰山路60(輔諮中心林芳宜老師收)




 
 
用LINE傳送