宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

寒假中,我們全家為了了解毛利文化,特地走訪了一趟紐西蘭,親身體驗毛利文化的特色。雖然北半球的台灣已經進入嚴寒的冬季,但遠在南半球的紐西蘭,卻是豔陽高照,疑點涵意也沒有。

第一次拜訪紐西蘭,我對陌生的毛利文化感到很好奇。導遊告訴我們:毛利人是紐西蘭的原住民,在一千多年前從亞洲牽移過來。當他們的祖先踏上這個咬無人煙的島嶼,看到處翠綠的山峰被團團雲繚繞景致,便為他娶了一個詩意的名子─【白雲繚繞之島】。毛利人從島上豐富的天然資源中獲取食物,他們精於雕刻、熱愛歌舞、敬拜圖騰而日漸形成獨特的毛利文化。

踏進毛利文化村的大門,放眼望去,只見毛利人的會堂和屋舍錯落其間,其中代表族群標幟的各式圖騰,顏色鮮豔,造型特殊成為大家拍照取景的焦點。廣場上紋身的舞者,為了迎接我們的道來,正在表演鏗鏘有力的歌曲和熱情洋溢的舞蹈,節奏分明的歌五撼動全場。




 
 
 
用LINE傳送