“I Have a Dream” 是美國金恩博士著名的演說詞,他以不斷地重複詞句的方式,激發聽眾的情感。教師在多年教學現場的試煉,心中都有一個屬於自己的教學理念與信念。老師可以為了自己的教學信念,焚膏繼晷的蒐集素材、發展教學活動,編輯教學教材,就為了實現這個教學信念,看到學生的改變。

這次部落格競賽,期望老師將自己的教學信念從發想、教學準備的資料蒐集、教學的過程、教師與學生的互動,以及學生的改變等歷程,記錄下來。一起看見教師在教學築夢的經歷與成果。

壹、參賽資格與使用平台

• 參賽資格,本縣國中小的老師,含代課老師、實習老師、兼任教師
  • 限定宜蘭縣教育處教育網路中心所提供的部落格平台。

貳、參賽日期

• 報名日期:101年9月1日起,至102年1月31日止。
  • 活動日期:101年9月1日起,至102年5月17日止。
  • 說明日期:預定在101年10月起辦理1~3場次的使用說明與教育訓練活動,歡迎有興趣參與競賽的老師擇一參加。。
  • 競賽公布結果日期:預定102年6月1日公布競賽結果,並擇期舉行頒獎。

参、 教學圓夢主題部落格競賽辦法

• 在教學過程中,設定的目標與挑戰為限。
  • 主題須能呈現教師的教,以及學生的學習過程。

肆、參賽組別

• 教師組,不限人數,可1至多人。

伍、參賽注意事項

• 各組參賽者,不限投稿作品數量。
  • 教師組報名與獎金領取,以相同一位老師為代表。
  • 獲得獎勵的隊伍,須將作品匯出成ePub2.0格式的電子書,並上傳到宜蘭教育支援平台的書城中。
  • 參賽內容,需注意著作權法相關規定,避免使用沒有經過授權的內容。得獎作品不得冒偽、抄襲、拷貝或侵害他人著作權,若將查證屬實,一律取消資格,獎位不遞補。已領取獎項者,主辦單位得追回原獎項。
  • 參賽內容,需同意以CC授權的方式(姓名標示-非商業性-相同方式分享),供外界使用。且同意主辦單位進行數位化典藏及公開展示,並同意無條件提供教師及學生於教學上使用。
  • 完成報名程序,必須把主辦單位提供的「參賽識別貼紙」,張貼於部落格中。
  • 送件參加活動者,視同接受所有活動規定及條款。

陸、成果發表與頒獎:

• 預計2013年11月底前舉行成果發表與獲獎活動。
  • 採互相觀摩學習與分享的方式進行,得獎的隊伍,每隊進行約5分鐘的簡報介紹。
  • 獲獎的網誌內容,壓成光碟分發至縣內各校。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章: