宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

洪蘭教授在這篇文章「教導孩子成為正直的人」提到

...我們整個的教育已經偏差了,品德教育已被各種課程進度擠出了校園,孩子不讀歷史,沒有先賢可來效法;社會不辨是非,孩子沒有典範可來模仿。

...當前之急不是塞給孩子一堆死知識,因為知識是永遠學不完的,有基本的鷹架讓孩子以後可以往上爬,學習新知識即可。最重要的是教導孩子成為一個正直的人,有正確的價值觀、有道德和情操才有存在的價值。

...如果我們再不從根本救起,難道我們真的要讓台灣成為騙子之島嗎?

所以品德操守該是所有做人做事的基本,沒有品德能求其他呢?相反的,若一個人很有能力,但是品德有問題,沒有人會對他做的事放心!

好了,這是篇政治文、有關「率佧」的政治文...

這件事牽扯到有沒有「率佧」的國家真誠問題,以及面臨到事情如何面對、解決「率佧」的品德誠信問題。

這並非口水戰,除非你真的認同可以為達到目的而不擇手段。可是跟在後面的人,你難道不擔心他帶領的目的,又真的是他心中真實的目的嗎?

再說,綠的方面也已經邀請雙方公開辯論經濟政策,一百一十多天了,藍的始終閃躲!所以可別再說我們只要聽經濟議題,請醒一醒,是誰在阻擋經濟議題的討論呢?!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=25941