宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

看到這篇文章,提出電子白板對於教學效益上的質疑,主要有兩點:

  • 電子白板需要用到單槍投影機(除非採用價位更高的機種),老師上課時面對單槍投影機的強光,會影響老師的視力。
  • 要在螢幕上書寫,不用實體的電子白板,軟體式的(有些免費)就可以了,何必需要花費那麼多經費。

對於電子白板,我也把用了幾個月的初步想法說一下。針對單槍投影機強光的問題,如果單槍投影機是放在桌面上,那老師一定受不了。但把它掛在天花板,影響的情形會降低非常非常的多。就我的使用經驗,強光的問題是可以避免的。

至於第二點,軟體式的、相對經費較低的,是不是好的選擇?

目前我就是使用軟體式的電子白板軟體,採用的是「智識家」公司開發的「Easy Board 互動式電子白板軟體」,硬體上搭配的是藍牙無線手寫板;也看過實體式電子白板的演示,知識家那套的功能,與實體式幾乎相同,差異不大。

就成本效益的角度來說,確實是軟體式的電子白板是最好的選擇。軟體式(投機影+無線手寫板+軟體)約5萬元,實體式(投影機+電子白板+軟體)約10萬元。

然而,當我看到實體式電子白板的其中一家公司SmartBoard(世界佔有率最高)的展示後,信心開始動搖了。

電子白板帶來什麼教學上的改變嗎?就我自己來說,主要仍然是用在講述的模式,但是經過事先的教學準備,有了電子白板,老師上課可以像魔術師一樣,變化出許許多多、很豐富的多媒體素材。而且重點是教學過程中是很順暢的。另外搭配課本的數位化後,讓學生更清楚看到講解的內容。當然,這在軟體式與實體式,都可以達到這樣的效果。

認清自己的教學模式之後,SmartBoard最讓我覺得很讚的部分是他搭配的教材編輯軟體「SmartBoard Notebook」。他的操作就像是PPT般的(容易)程度,但是它允許我們可以用手去移動上面的圖片(物件,其他像文字、色塊都可以)。那,這樣可以延伸的互動效果就很足夠了,比方說我們最常(想)用FLASH設計的連連看問題、配對問題。Flash若是沒學到程式階段,根本是想都別想。但是在SmartBoard,只要先把圖形處理好,匯入放上去就行了,剩下的互動,畫線、拖放圖形物件,就完全交給電子白板囉!就我的需求,就是這樣而已,任何科目都能應用。

學生上台操作就像是用紙筆劃線一樣,或是用手推移圖形,在這麼神奇的板子上,學習注意力可是超高的。(相關電子白板的研究)

反觀軟體式的呢?缺乏這樣的教材編輯軟體,講述式沒有問題,但是如上面的互動效果,就得用FLAHS設計,或是用其他軟體、網站(K12的出題系統)了。可是一來需要幫學生解決使用電腦的問題,教室有群組電腦嗎?再來,對老師與學生的負擔來說,也大上不少。第三,這樣透過電腦的學習,並不直覺,雖然可以達到學習效果,但還是有直覺的操作會更好。

以我帶的三年級班來說,為了增加(彌補)互動的效果,給每組一台,共五台電腦,以及五個手寫板,共約花十萬左右。可是三年級的資訊能力正需要培養的階段,電腦課也不是我上的,一個學期下來,嘗試了Co-Life的線上會議式的電子白板,然而從申請帳號、請學生記得帳號、每節上課要先上網準備等,都要花上不少時間。

因此,我把兩者的比較整理如下

軟體式
(智識家EasyBoard)

SmartBoard

建置經費

5

10

多媒體呈現

OK

OK

講述式教學

OK

OK

要達到互動性

困難

容易

達到互動性配合的硬體

必須(一筆可觀的經費,我的例子是10)

不用

老師對於互動式教學的負擔

極大(需要找額外軟體,如數學的「萬用揭示板」,不然就得用FLASH或是K12出題系統),需要有資訊專長與資訊熱情。

輕,一般老師即可。

學生參與的資訊能力

需要

不需要

互動性展現的適合年級

四、五、六

低、中、高皆可

從上表來看,SmartBoard多出來的5萬,在教學效益上來說,真的是非常划算!

所以,我的結論:

  • 若是要達到電子白板的互動性,讓老師專精於教學,運用在全年級,當然強烈建議是SmartBoad(其他實體式的電子白板廠商,是沒有那套好用的軟體與技術喔!)
  • 若是要用SmartBoard差不多的經費,想要延伸資訊融入教學的其他模式,如WebQuest,那就選擇軟體式方案。但是老師與學生在進行教學、互動的負擔就很大。
  • 若是只希望能把媒體整合運用,加上書寫的功能,不考慮互動性的話,就選擇軟體式方案,也有免費軟體可選。

如果想要採購電子白板的話,強烈建議用SmartBoard的,多5萬帶來的效果,老師的門檻、負擔與學生的負擔,都可以不用怎麼顧慮。

不知SmartBoard有沒有分期付款的方案,我也好想要喔!

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=25924