宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

當發生了交通意外,除了馬上報警處理之後,事後雙方無法和解,接下來就是走上「調解委員會」了。請問你對下列的問題是否認為對的呢?

1.調解委員應是以中立客觀的立場。

2.調解委員應挖掘事實真相及兩造爭議之所在;並得為必要之調查。(鄉鎮市調解條例 第21條)

3.調解委員應本和平、懇切之態度,對當事人兩造為適當之勸導,並徵詢列席協同調解人之意見,就調解事件,酌擬公正合理辦法,力謀雙方之協和。(鄉鎮市調解條例 第22條)

可是很抱歉,極度倒楣的,我們碰上了「以上皆非」的調解委員會。對調解委員會的期待,今日、這場會上我們算是認清了!

交通意外發生的經過就不詳談了,老婆這篇已有紀錄。會弄上調解,就是因為雙方無法和解,無法和解的原因,在於我們認為對方獅子大開口!最下面有交通事故現場圖與相關照片,大家有興趣的話,可以看看.....

這次調委會真是讓我們感到極度的不公平,弄到現在凌晨12點多還要給他寫出來....

Part 1
原定的調解時間是下午兩點,老婆好不容易請了假與家人去後,調委會說她們聽錯對方的時間,時間應該是四點二十分。好吧,就先回來,有人會再那等兩個小時嗎?
請問→
調解委員是聽錯了,還是對方事前打去延後時間,然後他在我們之前到呢?(事後有機可循,他們早到了)

Part 2
四點十五分左右,進入會議室,發現對方已經跟調解委員坐好,也談好了!怎麼知道她們談好了,因為之後的討論過程中,對方有說:「...報告委員,這之前跟委員報告過了。」(夠專業吧,對方請來的勞工處服務幫手,對委員這麼有禮貌啊)
請問→
調解會的開始,不用等兩邊都到才能開始嗎?

Part 3
討論過程中,我們要說我們看到的事發經過,調解委員都阻止說:「這沒必要講...講你們要拿出多少錢來」
請問→
1.調解會中兩方不是要完整表達各自的陳述後,調解委員再從中以公正的角色來仲裁嗎?

2.在判定賠償金額之前,不用先釐清事故造成的責任歸屬,就直接要對方拿錢出來嗎?(這點是我們最強烈質疑的,調委卻置之不理)

Part 4
幾次我們提出要先釐清責任時,調解委員不讓我們說,就說你們車子移動了,要釐清責任歸屬很難判定。而且口氣之不友善。
請問→
1.為什麼我們會移動車子,調解委員有問嗎?(原本認為的輕輕擦撞,為了不影響交通而先移動),好吧,雖然這有疏失,但他的機車沒動,並在地上留下1.9米的刮痕,不能佐證嗎?

Part 5
對方開口要價三十萬,與我們的責任認知及所應付的金額差去過大,調委會有站在中間酌擬公正合理辦法嗎?
請問→
1.對方粉碎性骨折,是因為他本身就有骨質疏鬆症、右手又有小兒麻痺,然後自己撞上來的,我們就活該倒楣賠個三十萬元(一個月18000*9=16萬 + 精神賠償10萬,其餘是醫療費)

2.他本身沒有工作,事發之後因我們只有保強制險(準備要換車,而且七月底才重新烤漆過),只能實支實附,當時就問他誰照顧你,有沒有需要請看護,他說在家沒有工作的兒子會照顧他。事情一發生就有想到如何在可能的範圍內減少她們的付出(當時他若請看護就可以報進去實支實付),與補償多點她們的金額。現在還來什麼每月最低收入啊?沒工作可以判定這樣的收入嗎?當場調委會的委員,如果你自己這樣出去被人撞了,還要賠給對方,你會這樣判嗎?

那整個討論的過程中,完全感受不到調解委員的懇切態度,也感受不到要釐清真相的動作。但是我必須說只是針對這次調解會與委員的不滿,而不是對所有的調解委員(上次碰到的就不錯.很中立)。現在當然談不攏,就讓對方自己提告訴,我們等著上法院了。

看到這裡一定很想知道調解委員是誰了,是的,一回來就拿起電話問市公所,兩位委員分別是陳鴻源委員,與黃正次里長(宜蘭市中山里)。

經過這次事件後,
1.請小心這兩位委員的調解
2.強烈建議會議內容要錄影
可限制不得公開,但可作為往後判定調解公不公義。作為調解委員遴聘重要參考。
3.市公所的
秘書室申訴專線沒有用,回覆的人也不在現場,無法釐清癥結。

以下是相關的照片:

是對方自己撞到我們的:兩車同方向,他從路邊出來往我們的車上靠,而且是靠到車後右門。以圖說明:

我方是A車,對方是B車。

老婆(駕駛)說,開過去時沒有他,而且當時路上車輛多,時速慢約20-30公里,直直的開。
舅舅(坐在後座右後方,就是只有他眼睜睜的看對方撞上來)說,有看到他,可是才剛說他怎麼一直靠過來,他就撞上了。




 
 
用LINE傳送

  1. 既然有強制險,就讓保險公司去談就好!不是嗎?!

    如題~

    一般不是都請保險公司處理!

    [回覆] 小游之家 迴響於 27 十月, 2005 03:48

  2. 因為對方請的保險公司的人員獅子大開口所以才進行調解!

    [回覆] madmax 迴響於 27 十月, 2005 10:59

  3. 算算也是自己疏失
    心想就要賣車了
    所以只有保強制險
    現在發生事故了
    保強制險保險公司多半不會出面的(只看實支實付的收據)

    [回覆] rainlan 迴響於 27 十月, 2005 12:13

  4. 請問後續如何?
    因為我最近也是與人發生車禍
    對方獅子大開口要50萬
    他說撞到牙(牙齒沒斷)牙床鬆動要矯正
    15000*6顆牙
    矯正15萬
    精神慰問30萬
    工作財損等6萬
    可能也是上調解委員吧~
    我是左轉車對方直行車
    對方撞我右前葉版於右後葉停止
    警察判我未過中心線左轉違規
    雖然我不認為我有違規
    (因為對方車速超快我欲閃避而左切後靜止)
    (但是基於道義責任也叫救護車)
    本欲醫療費用用強制險支付
    車子維修或是再包個紅包
    誰知對方獅子大開口

    [回覆] 歹年冬多蕭人 迴響於 13 十一月, 2006 14:17

  5. 後續,對我來說也沒有答案!

    當我們雙方調解不成 對方告到法院。
    一開庭 對方也東加西加的,什麼自己買的顧筋骨的藥等等,
    加起來要三十幾萬,
    當場法官就有點質疑她。

    可是聽高中同學的建議,現在有當律師,有在法院工作的,
    依照他們的經驗,都說法官希望能用和解的解決最好,
    好像對她們的「積分」有幫助。

    所以在法院中,我們又申請了一次調解,這次的調解委員是由法院常設的專職人員擔任,當然相信他們的公正信,不過她們實在很忙,也無法對事故做釐清,只能盡力拉進雙方的金額,
    於是對方後來要求15萬。
    我覺得還是太超過,不如直接給法官判,
    本來家裡人討論還是覺得在十萬元,作為調解的底線,
    因為我們預期這樣的情況最重應該也是在緩刑三個月左右,
    緩刑三個月易科罰金大約是8萬多。

    但老婆心唸一轉,顧念對方家中也有憂鬱症之類疾病的兒子,
    所以同意和解了。
    配服老婆她的心意,不過對事故來說,
    我們真的不曉得當法官的法槌敲下去後的結果是什麼了!

    [回覆] rainlan 迴響於 14 十一月, 2006 21:35

  6. 96年10月14日,我個人因為駕駛車子不小心撞到了人,對方是位五十歲左右的婦人,一個T字路口,我等完紅燈之後,變換綠燈,我要左轉,因為在前方的車子不知道是因為駕駛在打手機還是怎樣,沒有移動,我因為要左轉,就從該車的左側超車並順勢左轉,怎知剛轉過去後,一位婦人騎著腳踏車橫在馬路上,就這樣撞上了,當時我的時速二十不到,但因為不及反應,來不及踩煞車,當下我做足了一切該做的,請警察到場,並向保險公司報備,而且在五日內辦好出險,在之後的每個星期六,我都會到醫院去探視,令人想不到的是,這樣子的撞擊,竟然會需要做到大手術,頸椎和小腿處的手術,足足過了一個多月才辦出院手續,但是還要做調養及復健,說一年內不能用傷到的腳著地(其中一腳受傷開刀)唉…,說給朋友聽,都說太扯了。今天(12/22)到其府上商量後續的精神賠償,沒想到一開口就是150萬,我的情形跟樓主一樣,有保到強制險,但是任意險的部份,因為過期了還未續保,所以變成精神賠償的部份,是我自己要給付的,我一個月的薪資不到三萬,家裡又有母親要奉養(家母領有殘障手冊),又有房貸要繳,不要說是150萬,就算是50萬我也是繳不出來,現在是怎樣,當時還說我的態度還蠻負責的,他們不會獅子大開口,一副好心人的模樣,唉……,今天(12/22)到其府上談到精神賠償的問題,就改口說是『人不為己,天誅地滅。』一直都處於低姿態的我,當下就說直接送調解委員會,因為在金額賠償上無法達成共識,我很想在當下直接回口說,『你乾脆直接開車,來撞我算了,時速隨你高興。』真希望再來的調解,能有滿意的結果,不然真的是要走法院了…。唉……我也不是不想賠償,只是提出的金額不是我能負荷的呀,只怪自己當初沒有儘快將第三責任險做續保的動作。

    [回覆] 丫明 迴響於 23 十二月, 2007 00:17

  7. To ㄚ明

    只能說我們的教訓,都是告訴其他人一定要把第三責任險即時處理好!

    不過要跟阿明說,經過這次的經驗之後,希望你可以寬寬心,因為當告上法院,法官一定會問有沒有意願調解?由法院的調解人員來調,是能拉進賠償的金額。若還是無法接受,法官也不會讓人家隨意開精神賠償的,我們遇到的法官是實支實付為主。

    而且既然對方到了撕破臉的階段,我們也要趕快找對我們有力的事證,如,請ㄚ明一定要將事故送車禍事故鑑定(宜蘭的是在監理所),讓他們來判雙方造事的責任比例。這份資料也是法官在判的重要依據。

    最後希望你這次事件能有好的結局!

    [回覆] rainlan 迴響於 24 十二月, 2007 10:23

  8. Re: 是調解委員會還是「繳錢委員會」啊!

    對於調解委員會我也是相當沒信心,6月3日我也是在宜蘭市調解委員會調解,對方是請壯圍鄉鄉代來說,一到場壯圍鄉鄉代對於肇事者酒駕跟侵入我方的路權部份還有機車油箱有打到我的頭支字不提,只說無碰撞不需要賠償,就算賠也只願意賠一萬,當時的調解委員會成員機乎一致站在他的立場,形成對方10人左右圍勦我與女友!講的對方沒錯!並且硬要以10000元達成合解!對於我修車費用38900元差太多!
    委員會對於案情不甚了解!並只在金錢上打轉!很難讓人信服!最後我也是要走上跟你一樣的路!

    [回覆] Monokeros 迴響於 04 六月, 2008 23:20

  9. Re: 是調解委員會還是「繳錢委員會」啊!

    双眼皮瘦脸除皱毛发移植吸脂吸脂减肥隆鼻隆胸隆乳阴道紧缩整形医院去眼袋北京家教国际快递国际快递公司国际搬家北京国际快递中外运自動車保険簡単ホームページ英会話英会話 東京誹謗中傷リスクマネジメント看護師求人歯科衛生士求人调查公司商务调查讨债公司 私人侦探私家侦探婚姻调查婚外恋调查债务清欠清欠债务清欠公司BRONKHORSTTagMaster,办公室装修,北京装修公司 酒店装修 写字楼装修 废品回收 办公室装修网站建设温泉鱼亲亲鱼家庭装修质量流量计婚姻调查婚外恋调查清欠债务债务清欠清欠公司讨债公司私人侦探私家侦探商务调查调查公司婚姻调查婚外恋调查私人侦探调查公司商务调查私家侦探讨债公司债务清欠清欠债务私人侦探私家侦探讨债公司商务调查调查公司婚姻调查婚外恋调查债务清欠清欠债务清欠公司個人指導絵画教室幼児教室虫 駆除害虫 退治虫 退治害虫 駆除クラリネット教室起業家育成携帯集客携帯動画モバイル動画ファイナンシャルプランナー 無料診断FP 保険見直しFP 相談株式自動売買北京 不動産北京 オリンピックウインチ巻上機起業団体東京 個別指導東京 絵画教室子供 絵画教室東京 幼児教室クラリネット自流平,污水处理 装饰公司,装饰,特价国际机票特价机票,数据恢复,变频器,智能交通, 长距离读卡器, 不停车收费系统, 快速公交系统, 停车场系统,鸡蛋喷码机,喷码机,婚姻调查调查婚姻调查公司私家侦探私人侦探债务清欠清欠公司债务清理北京讨债讨债公司牌技透视扑克千术遥控麻将机扑克绝技透视眼镜透视麻将色子牌技牌具,扎金花绝技透视麻将麻将绝技麻将牌技扑克扑克视频扑克牌技牌九绝技透视扑克千术揭秘洗牌技巧扑克绝技透视眼镜隐形透视眼镜 麻将视频麻将机麻将白光牌

    [回覆] 321321321 迴響於 15 八月, 2008 13:35

  10. Re: 是調解委員會還是「繳錢委員會」啊!

    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Cheap Nikes[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Air Jordans[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Cheap Nike Shoes[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Air Jordans[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Wholesale Nikes[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Cheap Jordans[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Nike Max Shoes[/url]

    [回覆] ice 迴響於 15 十月, 2008 03:47

  11. Re: 是調解委員會還是「繳錢委員會」啊!

    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Nike Shoes[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Nike Shoes[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Wholesale Jordans[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Nike Dunk Shoes[/url]
    [url=http://www.sellshoesb2b.com]Cheap Jordan[/url]

    [回覆] ice 迴響於 15 十月, 2008 03:49

  12. Re: 是調解委員會還是「繳錢委員會」啊!
    [回覆] ythygcy 迴響於 25 十月, 2008 13:58

  13. Re: 是調解委員會還是「繳錢委員會」啊!
    [回覆] jfhajk 迴響於 16 十一月, 2008 05:37