宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

廣受歡迎的搜尋網站「Google」,正展開一項頗具雄心的虛擬圖書館計劃,目前已經和牛津大學、哈佛大學等知名學府合作,以後網友只要在網路上,就可以搜尋到這些知名大學圖書館內所有的藏書。

新聞來源:記者鍾陳杰/編譯 2004/12/15 15:36

掀起一波網路革命的美國搜尋網站「Google」,正在進行一項更具雄才大略的計劃,它正與英美知名學府合作,包括:哈佛大學、史丹福大學、密西根大學和牛津大學等,要把這些學校圖書館,1500萬冊書籍全部數位化,提供網友在網路上閱覽。

紐約公共圖書館長拉克瑞克表示,這將非常廣泛地增進人類搜尋資料的效率,他個人深信讓大眾接觸到資訊是民主的基石。

而且利用光學掃描技術,以後在「Google」搜尋的圖書資料,看起來就和真的書本一樣,而且同樣可以用關鍵字的方式搜尋。Google產品管理經理瓦希奇就指出,「我們真的把你帶入書本內,你看到的書就像真的在讀它一樣。」

不過,限於版權的關係,目前只有1923年以前出版的書才能夠提供全文瀏覽。至於版權書籍,只能提供摘要閱讀。這項計劃全部完成,至少要花費10年的時間,屆時全球最大的圖書館,將不再是實體,而是網路上的虛擬圖書館。




 
 
用LINE傳送