宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

去年耶誕節附近,我們學校因為林燈文教基金會給予故鄉學童的回饋,邀請了紙風車兒童劇團來員山國中表演─武松打虎!真是一個超級好看的戲碼,老婆一直說彷彿是「周星馳」版的武松打虎喔!

會有這一場紙風車表演,只想到是林燈文教基金會的贊助,當時並沒有特別留意到紙風車「319鄉村兒童藝術工程-孩子的第一哩路」這麼理想遠大的計畫,正在從我們這裡開始出發!怎麼理想遠大呢?從她們計畫的緣起中短短幾句話,就馬上震撼了我:

我們不願見到台灣的孩子
    因為外在環境,有了欣賞藝術的級距
我們不願見到鄉村的孩子
    因為城鄉差距,喪失欣賞藝術表演的權利

因此紙風車的執行長李永豐(又名:李美國)先生提出了,要到台灣的每一個鄉鎮去表演,讓台灣的孩子都能有與藝術接觸的機會。

其實,自己從小到大的生長過程,幾乎沒有機會看過兒童劇團的表演。即使到了現在,為人父母之後,也不會對這方面特別留意。連我們教育工作者(讓我以偏概全的推論一下)這樣的背景,都很少有機會去接觸兒童劇,更遑論鄉下的孩童。看過一齣這樣的兒童劇,可能就像某個網友說的,孩子們在一生中可能會忘了紙風車劇團,但一定不會忘記的是,在某一年的冬天,舞台上的演出讓他打心底留下燦爛的歡笑。

透過「張大魯的攝情部落格」才喚起半年前對那齣武松打虎與紙風車的記憶;也才知道紙風車的319鄉鎮演出,並不是每個鄉鎮表演的戲碼都一樣,可說是千變萬化,層出不窮;更知道紙風車為了節省演出經費,幾乎都是當天來回的,凌晨出發睡在車上,不住宿的。另外,別把演員想成是明星喔,劇團的每個幕前幕後的人,可都是苦力喔

目前他們已經演出了許多場次,在她們網站(官方網站 / 部落格)上都有紀錄和即將演出的場次(近的話,衝過去看),我們每個人都能為自己的故鄉,或是有感情的鄉鎮,共同集資讓所有鄉鎮的孩童,都能看到紙風車兒童劇的演出。這裡,可以很清楚得看到每個鄉鎮捐款的進度與明細喔

最近,這個執行長李美國先生很紅喔,常常上廣播節目(聽廣播之前,最好先看這一篇,對他有些瞭解與心理準備喔)、或是代班。另外,許多的廣告也能看到他




 
 
用LINE傳送

  1. 我最近也注意到這個訊息了哦
    希望下次他們還有機會到宜蘭來演出
    如果你有這樣的訊息
    記得跟我們分享哦

    [回覆] mag 迴響於 08 八月, 2007 16:26

  2. To mag

    謝謝你的回應,
    如果有這樣的訊息,
    一定發表分享的!

    [回覆] rainlan 迴響於 08 八月, 2007 22:04

  3. 今天在員山公園的舞臺看了一部紀錄片
    滿有感覺的,建議你們可以去看
    http://diary.blog.yam.com/filmcheng
    是我自翻滾吧男孩以來
    覺得好看的另一部紀錄片喔
    好像後天會去縣政中心廣場播
    那兒離你們家會比較近呢

    [回覆] clamlin 迴響於 15 八月, 2007 22:41

  4. To clamlin

    這麼好看喔,之前有聽過這片。
    應該找機會邀請到校公開播放,
    導演有說,歡迎邀展!

    [回覆] rainlan 迴響於 16 八月, 2007 21:21

  5. 關於這個活動,很早就知道了,建議可以到大魯的部落格看看,他到每一鄉鎮都有紀錄。

    這個活動主要是紙飛車想藉著小額捐款,發起大家對自身鄉土的熱情與愛護,並使得鄉下的小朋友可以看到戲劇表演,養成藝術氣質,所以如果想要他們到哪一鄉鎮,可以自己發起捐款,達二十萬﹝印象中好像是﹞跟他們連絡,或是也可以匯款給他們聲明要支援哪一鄉鎮,只要金額到他們就會到該鄉鎮演出了。

    [回覆] 聰 迴響於 02 九月, 2007 00:57