宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

上班途中,金六結營區附近,有一座日治時代的機堡。最近正在敲敲打打的,幾天後就在機堡上出現了一台「飛機」。基於好奇心,就彎過去看看....原來這是「思源1號」!

上網查了一下資料(中國時報2007.1.12 竹飛機警世 記取戰爭教訓),才知是宜蘭市思源社區耆老合力製造日治時代用來誘使美軍轟炸的竹飛機,取名「思源1號」,重現62年前的二次世界大戰史頁,希望喚起人們記取戰爭的慘痛教訓。民國卅四年初,美軍戰機大舉炸轟日軍宜蘭基地,日本戰機損失慘重,於是徵調地方就讀初中的學生及「公工」,取當地盛產的麻竹,用麻繩、草繩綁製和海鷗戰機同樣大小的竹飛機。

那天在整理的志工,看我拿台相機,進去把竹飛機的螺旋槳的電源插上去,讓它可以轉動,還是兩段、三段的變速喔!

下面有當天拍的一些照片,還有地圖位置...





Generated by Flickr Album Maker




 
 
用LINE傳送

  1. 剛剛看到,思源社區有自己的BLOG,
    應該是里長自己管理的。
    http://www.ilansource.tw/index.php

    這真是我理想中的社區里長BLOG的樣子,
    有社區介紹、社區活動公告與花絮,
    如果里長的為民服務內容可以多一點的話就更好了

    宜蘭市居民畢竟與員山鄉的社經環境有差,
    我們學區內的沒有辦法作,主要的原因是大多數的民眾不會(沒有時間)使用電腦來上網。

    [回覆] rainlan 迴響於 04 五月, 2007 23:07