宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

看到這篇文章,提出電子白板對於教學效益上的質疑,主要有兩點:

  • 電子白板需要用到單槍投影機(除非採用價位更高的機種),老師上課時面對單槍投影機的強光,會影響老師的視力。
  • 要在螢幕上書寫,不用實體的電子白板,軟體式的(有些免費)就可以了,何必需要花費那麼多經費。

對於電子白板,我也把用了幾個月的初步想法說一下。針對單槍投影機強光的問題,如果單槍投影機是放在桌面上,那老師一定受不了。但把它掛在天花板,影響的情形會降低非常非常的多。就我的使用經驗,強光的問題是可以避免的。

至於第二點,軟體式的、相對經費較低的,是不是好的選擇?

目前我就是使用軟體式的電子白板軟體,採用的是「智識家」公司開發的「Easy Board 互動式電子白板軟體」,硬體上搭配的是藍牙無線手寫板;也看過實體式電子白板的演示,知識家那套的功能,與實體式幾乎相同,差異不大。

就成本效益的角度來說,確實是軟體式的電子白板是最好的選擇。軟體式(投機影+無線手寫板+軟體)約5萬元,實體式(投影機+電子白板+軟體)約10萬元。

然而,當我看到實體式電子白板的其中一家公司SmartBoard(世界佔有率最高)的展示後,信心開始動搖了。

電子白板帶來什麼教學上的改變嗎?就我自己來說,主要仍然是用在講述的模式,但是經過事先的教學準備,有了電子白板,老師上課可以像魔術師一樣,變化出許許多多、很豐富的多媒體素材。而且重點是教學過程中是很順暢的。另外搭配課本的數位化後,讓學生更清楚看到講解的內容。當然,這在軟體式與實體式,都可以達到這樣的效果。

認清自己的教學模式之後,SmartBoard最讓我覺得很讚的部分是他搭配的教材編輯軟體「SmartBoard Notebook」。他的操作就像是PPT般的(容易)程度,但是它允許我們可以用手去移動上面的圖片(物件,其他像文字、色塊都可以)。那,這樣可以延伸的互動效果就很足夠了,比方說我們最常(想)用FLASH設計的連連看問題、配對問題。Flash若是沒學到程式階段,根本是想都別想。但是在SmartBoard,只要先把圖形處理好,匯入放上去就行了,剩下的互動,畫線、拖放圖形物件,就完全交給電子白板囉!就我的需求,就是這樣而已,任何科目都能應用。

學生上台操作就像是用紙筆劃線一樣,或是用手推移圖形,在這麼神奇的板子上,學習注意力可是超高的。(相關電子白板的研究)

反觀軟體式的呢?缺乏這樣的教材編輯軟體,講述式沒有問題,但是如上面的互動效果,就得用FLAHS設計,或是用其他軟體、網站(K12的出題系統)了。可是一來需要幫學生解決使用電腦的問題,教室有群組電腦嗎?再來,對老師與學生的負擔來說,也大上不少。第三,這樣透過電腦的學習,並不直覺,雖然可以達到學習效果,但還是有直覺的操作會更好。

以我帶的三年級班來說,為了增加(彌補)互動的效果,給每組一台,共五台電腦,以及五個手寫板,共約花十萬左右。可是三年級的資訊能力正需要培養的階段,電腦課也不是我上的,一個學期下來,嘗試了Co-Life的線上會議式的電子白板,然而從申請帳號、請學生記得帳號、每節上課要先上網準備等,都要花上不少時間。

因此,我把兩者的比較整理如下

軟體式
(智識家EasyBoard)

SmartBoard

建置經費

5

10

多媒體呈現

OK

OK

講述式教學

OK

OK

要達到互動性

困難

容易

達到互動性配合的硬體

必須(一筆可觀的經費,我的例子是10)

不用

老師對於互動式教學的負擔

極大(需要找額外軟體,如數學的「萬用揭示板」,不然就得用FLASH或是K12出題系統),需要有資訊專長與資訊熱情。

輕,一般老師即可。

學生參與的資訊能力

需要

不需要

互動性展現的適合年級

四、五、六

低、中、高皆可

從上表來看,SmartBoard多出來的5萬,在教學效益上來說,真的是非常划算!

所以,我的結論:

  • 若是要達到電子白板的互動性,讓老師專精於教學,運用在全年級,當然強烈建議是SmartBoad(其他實體式的電子白板廠商,是沒有那套好用的軟體與技術喔!)
  • 若是要用SmartBoard差不多的經費,想要延伸資訊融入教學的其他模式,如WebQuest,那就選擇軟體式方案。但是老師與學生在進行教學、互動的負擔就很大。
  • 若是只希望能把媒體整合運用,加上書寫的功能,不考慮互動性的話,就選擇軟體式方案,也有免費軟體可選。

如果想要採購電子白板的話,強烈建議用SmartBoard的,多5萬帶來的效果,老師的門檻、負擔與學生的負擔,都可以不用怎麼顧慮。

不知SmartBoard有沒有分期付款的方案,我也好想要喔!




 
 

  1. [回覆]

    rainlan:

    謝謝您的回應,我在您留言的前十分鐘剛到您站上讀過文章。
    也正在看智識家教育資訊網的資料。

    讀了您的文章,我有一個初步的想法,
    也許,我對於電子白板的不信任來自於我是一位國中教師。
    有升學的壓力,所以課程互動性其實很難太高。
    您是國小老師,比較沒有升學壓力,可以有較多不同的嚐試;
    而且國小老師一般比國中老師拼命的多,
    在您的拼命嚐試中,感覺到電子白板的益處。

    我得多想想!!謝謝您的文章!!謝謝!!

    Yukie 迴響於 25 元月, 2008 18:15
  2. [回覆]

    To Yukie老師:

    也在您的網站上學到許多新的事物,也看了很多不同的觀點。
    昨天上去之後,就停留很久了。

    rainlan 迴響於 25 元月, 2008 18:39
  3. [回覆]

    rainlan 你好
    我也是一個國小老師,我也用過智識家互動是虛擬電子白板 Easy Board以及Smart Borad兩種電子白板,在某些角度我也贊同你的看法,但有些角度我的看法有些不同.
    1.一套電子白板差價五萬元,對國中小的預算經費是非常大的,假如以班班有電子白板的角度來看,以政府的預算那達成全面e化速度至少兩者要相差5~10年,這是對學童不公平的!
    2.虛擬電子白板它的使用方便性是實體電子白板無法比擬的,而且在維護上我覺得非常方便,我常擔心實體電子白板被學生破壞掉,虛擬式的我不用擔心,裝在NB上,我任何場合都可使用,大禮堂,視聽教室,專科教室,一般教室,會議室,或者開標的時候 ,總務處也可以記錄所有開標結果備查,這些好像實體白板是做不到的,我覺得這是方便的地方!
    3.另外強光照射的問題,剛開始我也覺得還好,可是久而久之用單槍上課時間久了,發現真的有影響,每次上課我都想躲得遠遠的,虛擬式用無線手寫板方式,感覺可以讓我有逃避的機會,還不錯!!這是實體電子白板的問題,廠商也來推薦後照式及短臂式單槍,但是目前價格相當貴(20幾萬),所以看起來智識家他們所說的是對的!用健康換取科技,還真的有點不划算!
    4.教學上的互動性,的確實體白板會強些,但實務上要這樣的上課方式,我還是有點做不來 ,也許以後會慢慢改進教學方式,目前我使用虛擬式白板習慣了,感覺很方便,利用網路上的資源以及出版社所提供的教案來教學,覺得相當不錯,而且我教好幾個班,所以我帶著NB到處走,每一班都可以用虛擬式電子白板教學(因為班級已經有單槍及布幕了)蠻方便的,碰到有實體電子白板的教室,我也直接投射在實體白板上教學(用虛擬式的軟體) ,我覺得虛擬式就是方便,而且功能也相當不錯!
    這是我的經驗,分享給大家,若有不對地方,請指教,謝謝!

    cathy 迴響於 11 四月, 2008 19:29
  4. [回覆]

    cathy 老師好

    謝謝你的回應,你說的五萬元的經費差距,對要全面性普及是一大威脅。我確實沒有考慮到這個部份以及公平性的問題。
    先從比較好回應的說起。
    1.關於強光照射的問題,我用一般投影機搭配,在使用實體式電子白板時,若有一根長長的伸縮棒(筆),則整天上課下來,是真的不大會受到強光的影響,教學流程也很OK。之後,我做個實驗,若去掉那根長長的伸縮棒(筆)的話,操作電子白板,就真的會面對強光,那真的令人受不了,即使掛在天花板上。
    2.教學上的互動性,我的情況應該也與你差不多。

    2.1國語課,用廠商的多媒體光碟教學,電子白板用到的地方,就是在書本內容電子化之後的註記、畫圈詞、標示講述的修辭句出來,練習題的書寫說明等。另外,利用K12教學平台討論版中有提供的虛擬電子白板,讓學生用分組電腦的手寫板來寫出生字的部首解釋和造句(這是課餘功課)。之後,教育部推出的筆順練習網,則對學生使用電子白板有很大的助益。

    2.2數學課,用部編本的,有提供課本與習作的電子檔。電子白板用到的地方,也是在紙本電子化的上面,寫出計算過程與講解。那個萬用揭示板,迫於進度的壓力,也沒有時間使用。

    2.3社會課,社會課反而是我用實體電子白板最多的課程,例如,我請學生上台報告(有結合社區地圖)的單元,學生就能在實體電子白板上很容易的移動地圖,然後說明。
    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/275/post/5407/27315
    而學生用實體電子白板的方式,若改換用軟體式,發表時能不能取代?就最後呈現的結果來說,雖然沒有問題,只是差別的還是在發表時的流暢性。學生要能知道自己要說什麼,一邊手要操作手寫板,一邊眼睛要看畫面呈現是否已經正確了。老師我自己都要一些時間適應了,對學生來說可能更是發表時的負擔。

    最後,若用這5萬元的差價,以及我自己目前使用的效益來看,購買實體電子白板、考量普及性問題,真的如cathy老師所說的,用軟體式就很足夠了。
    而要發揮那Smart Borad的互動特性,以我現在導師的身分,設計那些互動單元卻是力有未逮。即使我真的覺得電子白板應該要往這方面的設計和運用。
    因此,當真要購買Smart Borad來善用工具活化教學,必須有許多搭配的措施,如
    1.改變導師一人上多門課的情形。這樣老師才能有時間成本可以設計符合教學目標的互動性教材。
    2.選擇同一套實體電子白板。電子白板老師要能善用(本身資訊能力不談),最重要的還是電子化的教材內容來源,分享的資料庫夠不夠多。而經過ICT設計的互動性課程教材,互不互動的起來,也要看搭配的實體電子白板的廠商,有些實體電子白板就是有提供可發展互動性的功能。因次,若還是各縣市、各學校自行選擇,除非西瓜效應發酵,不然到時可能選出一大堆不同品牌的實體電子白板,最後還是無法解決教材內容格式統一,教材不能分享、互通有無、改編再發展等問題,最後降低發揮互動性的效益。

    rainlan 迴響於 22 四月, 2008 23:45
  5. Re: 電子白板的使用經驗與選擇 [回覆]

    有沒有試過eBeam電子白板
    價格便宜又好用

    http://www.e-beam.com.tw/

    洪 迴響於 29 五月, 2008 11:06
  6. Re: 電子白板的使用經驗與選擇 [回覆]

    Hi all,

    I have read all your comments here about interactive whiteboard. My Chinese is very poor and have to write in English.

    I've visited many schools in Asia Pacific which they use Interactive Whiteboard (IWB), from Smart, Promethean and Interwrite. Many teachers have following feedbacks:
    1) They are not comfortable with the interactive whiteboard since only few classrooms have IWB, teachers do not have enough time to practice using the IWB
    2) They feel tired to stay in front with eyes contact on projector
    3) It takes them time to prepare interactive teaching content to use IWB

    Finally there is one school in Hong Kong, they decide to purchase the wireless slate to all 30 teachers from Interwrite (http://www.interwritelearning.com/products/pad/detail.html), instead of spending money on Interactive Whiteboard. The main reason is school principal believe teacher need user friendly tools to deliver interactive teaching, to motivate teachers, the best thing is to having tools with teachers anytime, anywhere. Wireless slate from Interwrite can use anywhere from classroom to home. Another important reason is school does not need to spend money for IWB installation. Wireless slate only requried software installation at PC. Interwrite Learning distributor in Taiwan is Kingsbeam System Technologies, www.kingsbeam.com.tw.

    Alice Yang 迴響於 05 六月, 2008 17:02
  7. Re: 電子白板的使用經驗與選擇 [回覆]

    Hi,

    By the way, the wireless slate from Interwrite Learning cost less than TWD 25000..

    Alice Yang 迴響於 05 六月, 2008 17:21
  8. Re: 電子白板的使用經驗與選擇 [回覆]

    我覺得,討論到最後,
    漸漸的夾雜了一些無法判斷是否為廣告的東西啊……:o

    我在舊站的原始文章也是遇到相同的問題:
    http://blog.hsjh.tc.edu.tw/plog/Yukie/9/post/78/1683

    留言的人都沒有任何聯絡方式,
    留的話跟黑函差不多,
    但是都一昧的說電子白板好!!
    我是覺得很懷疑……

    Yukie 迴響於 10 六月, 2008 00:16
  9. Re: 電子白板的使用經驗與選擇 [回覆]

    智識家虛擬電子白板基本上是半成品,軟體是大陸的一套大陸只賣約台幣600, 智識家賣天價,一個藍芽無線板才6000千多元,600+6000+吹噓=賣天價,騙騙騙騙騙騙

    學校苦力 迴響於 30 六月, 2008 14:54