宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

今天社會課上到同學之間的相處,要尊重個人的隱私。單元結束前,問問學生舉例一下什麼算是「隱私」?一開始的答案都是與課本中相同,如信件、電子郵件、日記或筆記本等等。後來一問女學生有個答案答得很好,超出課本之外。她說:「身體也是個人的隱私」。哇,聽到這真是太讚了,我都沒聯想到!

隨後她說,上安親班時就有幾位別校四年級的女學生,圍著一位一年級的小男生,要他露出小雞雞給她們看!哎呀,有夠勁爆的,想不到男生被性騷擾真的有耶,年齡還是在這麼小的時候啊!接著,還有其他人說,她在洗衣溝旁邊洗衣服時,有個男生在小解,還特別說:「小妹妹你看很大枝喔」,還好住在旁邊的老婆婆出來罵人。正想結束這個話題時,因為感覺自己心理有點招架不住。突然,有問學生手拚命舉得高高的,深怕沒有被點到。讓他回答之後,出現更勁爆的...

他說他在二年級時,有天與表姊在放學回家的路上跟他說,她被「性侵害」了!之前有個中年男生也是在放學時,跟她說「小妹妹你長得很可愛,過來過來,叔叔給你...」﹝應該是給她糖果之類的﹞,然後就把她性侵害了。這是班上學生的說法,一聽真是冒冷汗,連忙問了表姊是誰?家長老師知不知道等等?

明天應該要在私下與班上學生確認訊息,以及跟表姊班導師與主任反應了!

交了這屆三年級,發現比之前的那屆(已經五年級了)更常常在口語中提到男女的生殖器官。對照今天的上課過程,難道學區內潛藏著這麼多與性騷擾和性侵害有關的事嗎?!




 
 
用LINE傳送

  1. 每回採訪到幼童性侵害案件,都讓我感到不可思議。很多的加害者就是被害人的親人或父母的友人。

    現在孩子吸收資訊的管道太多了,我們要做的是導引他們走到正向。

    雖然學生講的也許會誇張些,但還是要去查證一下。有時很可能是救了一個孩子。

    [回覆] 雅欣 迴響於 10 十月, 2007 01:44

  2. To 雅欣

    可能在我自己成果的過程中很少看到鄉下學生家庭的那一面,
    越接觸越覺得不怎麼容易面對...

    後來私下問了這位小朋友,結果真的是說誇大其詞了!
    覺得我這班學生很長用些嚴重的辭彙,讓人捏把冷汗。

    [回覆] rainlan 迴響於 15 十月, 2007 23:58