宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

2005.02.23  中國時報
美國小學 如何推動閱讀?
洪蘭


美國小學為推廣閱讀,想盡各種方式來培養閱讀習慣,他們採用的方法是舉辦「閱讀之夜」……

過年,我去美國陪母親守歲,看到了美國小學如何地推動閱讀。


妹妹女兒的學校有「閱讀之夜」活動,孩子在吃過晚飯後要抱著睡袋去學校過夜,有二個媽媽要去作監護人,我妹是其中之一。我很好奇地跟去看,發現他們是每月的第一個周末,孩子挑自己喜歡的書在「閱讀之夜」念給同學聽,他們念的時候採取戲劇方法,有抑揚頓挫外加表情,有時老師會叫他們把故事改編成話劇,也就是說,不拘什麼形式把這本書的精髓介紹給同學,使他們跟介紹者一樣的喜愛這本書。

外甥女那天挑的書是「天方夜譚」,她老早就纏著我妹妹要買頭紗遮面,又把我妹妹的睡褲褲腳用橡皮筋束起來作燈籠褲。所有道具服裝都是外甥女他們自己做,唯妙唯肖,我才發現天下果然沒有什麼東西叫垃圾,我們不要的東西在別人眼裡都是寶貝,扣子、彈珠都變成了金銀珠寶,中國尖嘴茶壺變成了神燈,孩子在扮戲時充分的發揮了想像力。我也很驚訝這些半大不小的孩子可以安靜的聽別人念故事,不會爬起來走動或打斷別人的話。

外甥女表演完後,我便開車先載母親回家休息,我妹妹在孩子們睡著後回來,因為別人知道她家有客,叫她可以先走,這時她才有時間泡茶跟我談他們在學校推閱讀之事。

 (閱讀全文)

網路無忌大哥那看到的訊息

一個網站:Tumble美國圖書館--有聲故事電子書
帳號:taipei  密碼:libra
依據別人e-mail給我的訊息:
帳號密碼來自北市市立圖書館,屬公開資源,可放心轉寄

先記下來,有空的時候,再找書來看看


由於兩岸關係持續緊繃多年,成為國際焦點之一,當年親身採訪國共內戰的美國記者紛紛趕在垂老之年出版回憶錄,以提醒西方年輕一代讀者關於台海對峙的原由。此外,被西方學界和出版界冷淡一段時間的蔣介石和國民黨學研究亦逐漸熱絡起來。

前《生活》雜誌記者羅萬(Roy Rowan)推出一本頗受好評的《追龍》(Chasing the Dragon),此書的副題是:《一名老記者對一九四九年中國革命的第一手報導》。老一輩的台灣黨政軍大員和媒體人士對羅萬也許並不陌生,他在五十至七十年代擔任《生活》、《時代》和《財星》(舊譯《幸福》)三大周刊駐香港、西貢分社主任時,常到台灣採訪新聞。一九七八年十二月下旬,美國副國務卿克里斯多福就美台斷交一事銜命來台晉見蔣經國,羅萬即為隨行記者之一。

2004.12.26  中國時報
美國再現「追龍」熱潮
林博文/美東

 (閱讀全文)

為讓未來國家主人翁具世界觀並養成閱讀美語習慣,宜蘭縣十一個扶輪社,聯合日、韓等國姊妹社,共同捐獻兩百萬元,成立「兒童美語圖書館」。 十六日上午,由國際扶輪第三四九○地區前任總監黃炳麟,率領十一個宜蘭縣的扶輪社長,共同捐獻此一圖書館,代表接受的羅東鎮秘書許錫源十分感動,他認為這是一項別具意義的回饋社會義舉。 值得一提的是,位於羅東中山公園內的兒童美語圖書館,未來館藏將專門收集立體書、繪本與有聲書為主,這是國內少見的館藏特色,主要是讓小朋友在學習美語時完全沒壓力,且在愉快氣氛中接觸美語。

新聞來源:2004.12.17 中國時報 王秋霖/羅東報導

 (閱讀全文)
推動閱讀,近年在各國小校園成為熱門運動,不過很多學生把書翻完了,對於書中內容還是一無所知,更別提從書中得到什麼啟發。出版社看準這波閱讀運動趨勢,推出針對國小小朋友的﹝閱讀絕招﹞訓練,開放家長和小朋友可以上網下載題目,並免費接受檢定診斷。(羅皓恩報導) (閱讀全文)