宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

看到這篇文章,提出電子白板對於教學效益上的質疑,主要有兩點:

  • 電子白板需要用到單槍投影機(除非採用價位更高的機種),老師上課時面對單槍投影機的強光,會影響老師的視力。
  • 要在螢幕上書寫,不用實體的電子白板,軟體式的(有些免費)就可以了,何必需要花費那麼多經費。

對於電子白板,我也把用了幾個月的初步想法說一下。針對單槍投影機強光的問題,如果單槍投影機是放在桌面上,那老師一定受不了。但把它掛在天花板,影響的情形會降低非常非常的多。就我的使用經驗,強光的問題是可以避免的。

至於第二點,軟體式的、相對經費較低的,是不是好的選擇?

 (閱讀全文)

剛剛在網路上衝浪,逛到一個老師的網站在介紹這個數學的「萬用歇示板」。簡單的說,這是一個配合數學而開發的佈題工具,不用安裝程式,直接在網站上就能使用上他們所提供的,所有數學課本單元裡面的元件,從主角(動物、人物)到各種面積、體積、容器、分數、時間、角度與方格等,都有提供,也能從自己的電腦中上傳圖檔。老師可以依照自己的佈題需求,在網路上自行將這些元件拖拉到題目中使用。

如在網站說明中所說的:「萬用示板(Magic Board)所提供的教具元件是以當前教科書中最常使用的實體教具為藍本,加以數位化、元件化,使這些虛擬教具元件不但保有實體教具的效能,甚至超越實體教具的限制,呈現出更清楚的數學概念。」

這不僅對老師教學上很有幫助,若讓學生來使用的話,讓學生出題,也是一個很不錯的學習方式。

不過,要運用這麼方便的數位媒體,教室內還是要有一台單槍與電腦(若有手寫板的話更好)。希望縣內盡快把班班有投影機的政策排入預算吧!

晚上試了兩個方法,動用了兩個網站(RSSMixer & Yahoo Pipes),
也花了兩個多小時,
終於完成了!
以後只要訂閱一個RSS,就能看到所有老師的網誌最新文章!
這樣共節省了許多時間=30位老師(每人)*在RSS閱讀器中輸入30位老師網誌。

好了,這個RSS網址在這...

http://feeds.feedburner.com/TlpsWorker

能完成這個好用的功能,
主要是參考了這兩篇網友的教學文章

又敗家了,不過這次敗得感覺很值得!

ASUS筆記型買了快兩年,電池在三個月前開始出問題,嘿,剛好是過保固,無法充飽也無法做自行放電再充的動作。詢問了一下買新的一顆要多少錢,原廠4200,副廠的也要3千左右。實在有點買不下手,因為之前已經買另外一組電源線了,現在家裡、學校各有一個,也撐的去。

看過Mobile01網站上的介紹,買了這個萬用外接電池-MP3400,覺得超划算的。價位雖然比副廠電池多一點,但是她有八段的電力輸出選擇,從5V到19V都可以,所以,可以對市面上的決大多數電子產品提供電源,像PDA、手機、MP3等。

對我來說,有了這顆外接電池,家裡兩台NB,一台快2歲、一台快4歲的,又能隨身攜帶出門趴趴走囉!

在校內進行了「Wiki與相關網路服務的介紹」,並立即用線上問卷wufoo看看老師的反應。用Wiki來扮演收集資料與呈現資料的角色上,越來越滿意,尤其是許多所謂的web2.0網站,僅需加入免費的會員,就能將來自不同服務性質網站的資訊,整合(mashups)在wiki網頁或一般網頁上。

這陣子注意到仕強老師在Blog都有介紹到許多非常棒的web2.0網站,像線上問卷啊、線上PPT播放啊,都是從那裡學來的。讓我能在這次的研習資料中好好的運用,利用這裡說聲感謝,我已是你Blog的長期訂戶囉!

最後,從老師對WIKI研習後的反應,普遍都不錯,尤其認同Wiki系統是適合用來建立與累積「學校社區資源知識庫」,而且在沒有其他獎勵條件、社群運作下,也有超過六成的老師有意願繼續共同新增Wiki的內容。其他更多的結果,可以直接連過來看看。不多,只有10題而已。

在2007年6月12日,網路相簿網站Flickr終於開始有繁體中文介面囉!

用Flickr已經快要三年了,從一開始就申請付費成為Pro,因為這是目前看過網站畫面最簡潔的相簿網站。而且一推出又跟Blog特性結合,有badge(徽章)的功能,讓相片可以擺在Blog網站的邊邊。就算是免費的版本,網路空間也不少,每月都有100MB的容量。

後來又用許多應用服務,例如以自己的相片作成小卡,可以送給親朋好友;讓Yahoo合併之後,又有地圖的服務,讓照片可以對應到地圖上,知道這張照片是在哪裡拍到的。另外,更不用說,開放的API,配合FireFox+GM,讓許多程式設計師可以創造出在Flickr上應用服務

還沒用過的人,趕快去申請吧,只要有Yahoo帳號就可以讓你在Flickr暢行無阻!

Google實在太可怕了!還好他們對於自身的能力,明白的說過絕不做從邪惡的事......

網路上看到這個訊息,原本Google Maps在台灣只有衛星圖而已,現在已經有街道圖,而且還是中文的。整個畫面非常精緻,路名是用黑體字呈現,自然非常清楚,並且跟國內的UrMap網站相比,街道資訊還更豐富耶!

像這個宜蘭高中附近的地圖,左邊有個小巷子,有就算了,連名字都出得來。反觀UrMap的,除了地圖解析度不夠(衛星圖影像來源是福衛二號),街道在呈現的清晰度與完整度上都差很多!

下面有圖有真相....

---因為版型的關係,圖要網頁拉... 拉 ...拉到最下面才看的到---

 (閱讀全文)

剛剛從HEMiDEMi黑米網站上看到一個超級有趣、又威力十足的網站-[Din.Ben.Don 訂便當]!哈哈....

之後到學校,若要再出去買早餐,現在不用各自單兵作戰囉,有這個網站,大家前一天,可以先把自己要訂的什麼飯團啊、蛋餅啊、豆漿啊等,在網路上登記好,等約定時間一到,輪派每天的早餐值日生去買回來就可以囉!

或是同事間要聯絡感情、辦研習需要訂訂飲料、咖啡,還是爾偶請請班上學生吃吃喝喝,都派的上用場喔。

不過好東西當然也要先辛苦一下,店家資料與MENU可不會自己生出來喔,這得靠自己事先Keyin,但是只要一完成,相信一定能感覺到訂便當帶來的便利。趕快上去試試吧!

自己有影片收集的「不好習慣」,而且從年頭買了一台硬碟錄影機後,更是狂錄電視節目,錄的最凶的當然是公共電視的囉。舉凡少年哈週刊、下課花路米、古典魔力客、運書機13號等,都是錄影機中的固定客戶。有時錄得太凶,影片沒時間燒出來,還會爆台耶!

影片錄好之後,最麻煩的就是檢索問題囉。錄了那麼多影片,當那天上課需要補充教材時,若不能適時得從影片庫中找出來,那啟不白錄白收藏了嗎?!但是日子一久,腦袋可記不下每支影片的內容,所以該如何檢索就是個大問題了...

 (閱讀全文)

這幾天在凱道上的靜坐,真是撼動人心。冒著這麼大的風雨,都還能24小時堅守在那,雖然立場不同,但是確實令人敬佩!

不過,我們的商業新聞媒體(以下簡稱商新)就實在讓人倒胃口囉。

話說多日沒時間上HEMiDEMi網站,剛剛上去就看到兩則有趣、針對媒體不實報導、灌水的「反」新聞網誌。儘管「商新」被人宰制,但幸好網路上出現了BLOG這個東西,讓我們可以發出、看到個人、被「商新」屏除的聲音。

西瓜的滋味:Tenz’s blog » 到底多少人?
七秒內多十萬人,好厲害啊 XD

除了有關這場活動的訊息之外,這個「作自己的網站徽章」除了有意思之外,也很實用喔!

一開始接觸Blog時(快兩年了吧),就從幾位Blog達人(Oui-blog)那知道可以透過RSS,匯聚各個站的文章,也就是聯播囉!當時可真被這功能給嚇到了....呵呵!

最近又再做我們學校學區中,枕頭山休閒農業區的網站(來打廣告的),也需要用到聯播的功能;剛好一鳴也問我看可不可以做個聯播的使用教學出來,因為也有蠻多老師再問的。稍微搜尋一下,網路上介紹的使用教學,多半是文字說明而已,因此就花了一天的時間,整理做成圖文並茂的PPT檔囉!

其實Newsgator的功能很多,但我沒法全部瞭解,就只能從申請、新增RSS網站、聯播如何呈現在網頁上,簡單的介紹囉!繼續閱讀全文後,可以下載PPT檔。

 (閱讀全文)

輔導團BLOG經過MARK的調整,現在已經變得飛快囉!

沒有辦法完全了解大師實際上是怎麼辦到,把原本感覺負擔很重的SERVER,改頭換面,有如上了高鐵,反應速度加上了幾十倍喔!

先把幾個調整的關鍵字記下來,等之後有時間再到學校的主機上試試看...

===================================
requests per second(依照系統的記憶體而定),一個 request 約 15-20M

在調整my.cnf、httpd.conf、php.ini這幾個檔調整

再加上 eaccelerator
===================================

其實上面幾個關鍵字,完全不了解,只能現在先記下來,以後再到網路上找相關說明囉!

這是在網路上看到的,

為了迎接舊曆新年,優仕網提供了三個圖示的BLOG應景小玩意,連結到「這裡」,就有安裝時所需的語法囉!

最近很少在這裡寫BLOG了,因為也沒有什麼好東西可以值得寫出來的,只又每天到學校自己的BLOG中,紀錄紀錄聯絡簿內容與一些當天發生的事。

這是從風潮唱片BLOG上看到的訊息,現在我們每個BLOG都可以安裝風潮唱片所提供的聖誕音樂盒囉!這幾天也在網路上找好久,都沒有看到這樣的服務,想不到現在風潮唱片已經提供給我們了。

我選擇了《陶笛美樂地》,跟新的模板還真有點配耶!

喔,對了新的模板resnick所提供的,大家已經可以在模板選擇中看到,有resnick_xxxx字樣的就是了!
不過因為這是轉自國外的,所以右邊欄位有許多字是顯示英文,現在還沒有調整好,想先嘗鮮的可以先試用看看。我預計會在週三晚上把他設好,還有加上最新迴響的外掛。

如果要知道輔導團BLOG如何增修模板,可以先參考這裡「新增連結」,然後把連結的語法換成音樂盒的語法即可。下面有安裝音樂盒的語法.....

 (閱讀全文)

特別開這篇文章做為留言板...