宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

看到這篇文章,提出電子白板對於教學效益上的質疑,主要有兩點:

  • 電子白板需要用到單槍投影機(除非採用價位更高的機種),老師上課時面對單槍投影機的強光,會影響老師的視力。
  • 要在螢幕上書寫,不用實體的電子白板,軟體式的(有些免費)就可以了,何必需要花費那麼多經費。

對於電子白板,我也把用了幾個月的初步想法說一下。針對單槍投影機強光的問題,如果單槍投影機是放在桌面上,那老師一定受不了。但把它掛在天花板,影響的情形會降低非常非常的多。就我的使用經驗,強光的問題是可以避免的。

至於第二點,軟體式的、相對經費較低的,是不是好的選擇?

 (閱讀全文)

大兒子九月要上小一了,這禮拜也接到學校的新生通知和填寫基本資料得表格。恩,覺得學校很貼心...

可是令人驚訝的是,今天家裡竟然接到兒子導師的來電,在開學前親自詢問一下學生的生活習慣。不曉得是不是每個學校的小一導師都會這樣做,自己也是接新班級,看看兒子導師的舉動,卻實令我驚訝與反思。

這兩天也看到另外一位小三導師已經在準備好開學給家長的信囉!對我這神經大條的人,是很好的參考。

這個班是自己第一次帶的班級,也完整帶了兩年。在三下的時候,模仿二城國小的學生智慧存款簿﹝應該是這樣稱呼吧﹞,利用Discuz!網路論壇與金幣的功能,也在班上建立一套智慧幣。從平常作業繳交、班級生活競賽、測驗成績、寫閱讀心得與主動尋找問題的解答等,都能增加智慧幣。當然,也有扣智慧幣的,就是該做的事沒做、未按時間交等,寒暑假作業被扣的最多,晚一天交就會被扣。有些學生就在寒暑假作業上,被扣了快兩千點。當智慧幣被扣到負,每天不能離開教室,然後用當值日生來做處罰。當時這個運作的模式,是參考這裡慢慢修改來的。最近看了老ㄙㄨ的〈關於「功課缺交」〉,接新的班級後我想該有些調整了!

有些學生的智慧幣,可是累積三個學期都沒有隨便亂用,最高的有八千多點,這下要準備她們兌換的文具用品和禮券,可讓我要大失血了!因為,單單這個八千多點,就能換八百多元的禮品囉!

 (閱讀全文)

在校內進行了「Wiki與相關網路服務的介紹」,並立即用線上問卷wufoo看看老師的反應。用Wiki來扮演收集資料與呈現資料的角色上,越來越滿意,尤其是許多所謂的web2.0網站,僅需加入免費的會員,就能將來自不同服務性質網站的資訊,整合(mashups)在wiki網頁或一般網頁上。

這陣子注意到仕強老師在Blog都有介紹到許多非常棒的web2.0網站,像線上問卷啊、線上PPT播放啊,都是從那裡學來的。讓我能在這次的研習資料中好好的運用,利用這裡說聲感謝,我已是你Blog的長期訂戶囉!

最後,從老師對WIKI研習後的反應,普遍都不錯,尤其認同Wiki系統是適合用來建立與累積「學校社區資源知識庫」,而且在沒有其他獎勵條件、社群運作下,也有超過六成的老師有意願繼續共同新增Wiki的內容。其他更多的結果,可以直接連過來看看。不多,只有10題而已。

今年學校同仁本來要組教師會,連署時有老師問:「組教師會要幹嘛?」真是一個好問題!

一開始,我是希望參加後能享受到一些福利啦,像有些餐廳憑證可以打折耶。後來為了成立,看一些法規,才發覺教師在教師法中,就有組教師會的權利。慢慢的,經過一些事、閱讀一些條文、看了一些其他校教師會實際運作的情形,才發覺我們老師對於組教師會,並不是為了什麼,而是一種教師身分的自覺!

 (閱讀全文)

自己班上有許多學生是合唱團成員,而前幾個禮拜參加縣內的合唱團比賽,於是就請個外出去幫她們拍拍照,留做紀念。

進入會場當然要去搶正中央的好位置,可是好位置已經有人先來一步了,馬上打量一下是何人啊;第一印象是他也是拿台越來越流行的單眼數位像機,接著想知道是那位學校的老師,是否有見過面,認識的話也可以過去旁邊哈拉一下,這才發現座的人原來不是老師或主任,而是某校的校長耶!

最後當然是做到旁邊的地方囉,不過看到校長親自為學生來拍照,覺得校長真是用心,難怪她們學校在萬聖節時可以全校玩成一片,超級有氣氛的。

這麼用心關心學生活動的校長,自己好像第一次看到,當然要拍起來紀念一下囉!

多日後,國中新生的分發與限班政策,都是以開放的方式結束。國華、復興國中的教師會也沒有什麼後續的動作,至少在宜蘭縣教師會網站上均沒有後續消息。

感覺對整個教育環境與生態發展很悲觀,老師們想要為多數學生爭取合理的教學環境,上面的不理會,執意辜行;縣教師會或學校教師會卻又無法法持續反應問題,讓事情可以有所解決。

現在,所有今年浮現的問題還是擺在那,還真應驗了juh老師說的,不過是場戲罷了!這樣以後當有人想要真正推動、討論其他事情時,還會有多少人願意在一開始的時候就加入呢?教師會的角色也再度說明了,其只不過是訊息的接受者和散佈者而已,辦辦活動、多簽幾家福利合約,卻無法對教育議題提出自己、捍衛自己的主張和行動。

演戲的不認真演,以後要再找回觀眾可難了!

晚上繼續收看宜蘭新聞台,關心今日上午國華國中與復興國中教師會聯合拜會縣議會(有沒有去縣府就不知道了,新聞上沒播出來)的活動,結果副議長接見,但也與老師們當場爭執起來,還問老師今天怎麼可以來,是沒課嗎?老師們對副議長的態度感到一陣錯愕...

新聞後面,訪問復興國中教師會,除了表示請議員們要為整體的教育環境設想之外,也準備在相關學校內尋求家長們的支持,並要辦理連署活動。

 (閱讀全文)

自由時報20060531這個月來,全台炒到翻的新聞是台開案,其實縣內國中新生超額的問題,與多方回應,也很有實力變成天天上地方頭版的喔!因為均牽涉到行政部門能否堅守公與義。

看了今天(2006.05.31)的自由時報,現在國中新生超額的問題,解決辦法是超額全收已經確定了,而國華國中教師會也決定在明天將到縣府與縣議會去陳情,要求堅守限班政策與維護教學品質。但是,教育局說政策已定,沒有辦法改變了。

 (閱讀全文)

自由時報2006.5.25今日打開報紙,習慣的翻完前幾個版,馬上抽出看地方版的新聞。沒想到一看到標題,真令人快要噴飯....相信很多人也會有同樣的感覺。

爭論多時的國中新生超額問題,似乎在昨天已經有了定案─照單全收;也就是只要今年的新生,如果申請學校面臨到超額問題,沒關係,縣長、教育局都會幫你解決,讓你進入想要的學校!

報導中說....教育局長說:「只要縣議會做成不限班、不限學生數的決議,縣政府就遵照辦理。」多位縣議員立即促請議長張建榮做「決議」,張議長要求縣府照著不限班、不限人數的方式處理,縣長呂國華點頭。....

 (閱讀全文)

公視的暑假作業遊戲本又來了!這次有對不同的年齡設計不同的內容,不像今年的寒假,差別祇在有沒有注音而已。
公視的網頁上對於這個活動,是這麼說的...

今年配合節目推出《 2006活力探索假期暑假遊戲本》, 也將因應不同閱聽年齡層及節目屬性,設計兩種版本,遊戲本 裡有好多配合節目學習重點的活動設計和內容喔!有著色遊戲、勞作、動動腦做紀錄、還有闖關冒險哩!可讓孩子在家自學,也能成為親子互動的媒介;還可用遊戲本中的勞作作品參加公視主辦的比賽活動,讓更多人可以看到大家暑假辛勤的成果喔!此外也發行節目的試看片,希冀讓親師生皆能更便利地近用公視資源。各級教育組織機構皆歡迎來申請,特別優惠國小教師以班級為單位,只需酌付工本費,即可獲贈本套教材。

幾個重要的資訊...

 (閱讀全文)

跟上很多老師的腳步,我也有三個Blog要敲敲打打囉!內容也要開始慢慢分流囉!

第一個就是這兒,想不到我的Blog生命已經一歲又一個月囉!
第二個是小三導師週記,學校要將往年老師寫教學省思的做法轉移到Blog上面。其實這個構想蠻好的,省思的文字化可以把內化經驗或知識,轉換為外顯的,而且在Blog上多了可以與人分享和互動的過程,帶來教學經驗的交流和改進.....

 (閱讀全文)

這是一篇 自由時報 94年7月23日 B10版的新聞


放大圖

這場座談會除了在報紙上看到之外,好像對學校內的老師們似乎並沒有引起多大的注意。從報導的內容來看,出席的三方代表:校長協會、家長協會、教師協會,對話中並沒有交集。有些怪罪的背後真正原因,似乎跟遴選制並沒有直接的因果關係。

我也是涉世為深年資經的老師,對於現在制度沒特定立場,只是用這段新聞來紀錄發生在校園中的點滴花絮。
相關連結: ★宜蘭縣國民中小學校長遴選作業要點94.2.15

上午參加了資網辦的資訊課程研習,
講師(yehfat)對於資訊融入教學的現象提出了許多觀察與問題
他不是反對使用資訊科技,而是希望我們能在用之前,
能有更多幫駐學生達成學習目的的準備與規劃。
幾個觀察真的蠻不錯的:

Power Point vs. Power Point vs. a "Power a "Power-ful ful Point "

何謂「互動」(interaction)?

「奶精」+「咖啡」

對於簡報內容有興趣的,可以從這裡下載


回到主題,我想分享的是,Yehfat老師所提,
老師可以從許多有權威性、價值性的線上資料庫中,
取得很多有幫助的參考資料與圖片素材,
例如研習中舉的例子,遠流提供給學校企業用的百科知識網
https://www.wordpedia.com/edu/default.aspx
縣內測試用的帳號與密碼是 wp30001 / 9369968
試用期到這個月(七月)

試用的結果很棒吧!不過還有更棒的喔....

 (閱讀全文)

轉貼一則文章「校護不是超人──主管機關應依法增置校護」

文章來源:立報教育專題深入報導《2005-06-15》

----------------------------------------------------------------------

羅德水(台北市教師會總幹事)

「學校衛生法」規定,高級中等以下學校班級數達40班以上的學校,應設置兩名校護,然而,依據教育部體育司在民國93年的統計卻顯示,全台共有933所班級數超過40班的國民中小學,但配置兩名以上校護的校數卻僅有136所,違法比率高達8成5。為此,台北市教師會於6月9日與台北市議員李文英召開「校護心酸知多少」記者會,要求台北市教育局依法增置校護編制,惟教育局代表以全國無任何縣市有能力依法補足校護缺額,以及北市府財政問題為由,並未鬆口承諾依法增置校護。關於本案,以下幾個面向實值得吾人正視。

 (閱讀全文)