宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

從2004年暑假開始接觸BLOG,9月份第一次以這裡做為BLOG使用的平台,到現在也有三年半多了。或許是「第一印象」吧,覺得我們使用LifeType(pLog)的Blog很好用。就算模板樣式不夠多,那時的樂多網誌,心態很開放,也同意把他們樂多Blog的模板,免費提供給我們教育界免費使用。

於是開始把網路Blog,當成是本網路日記,一如Blog興起的緣由一樣,想到什麼就寫什麼。吃喝玩樂、學校生活與政治意識,通通寫進我的Blog中。這段一千多個日子裡,真是感受到網路WEB2.0的浪潮,沒幾天網路上都有新的網路服務可以讓我玩得不亦樂乎。又看到網路上好多Blog豐富的內容,RSS看到廢寢忘食。

寫到這,發覺自己寫太多了!哈哈...

總之,我想要有一本完整的網路生活日記,不想只因為為了是否發表、紀錄政治事件,而讓我時常坐在電腦前猶豫不決,不停的遲疑寫在這裡會不會「有礙觀瞻」,然後時間留過,沒給自己留下足跡。畢竟我曾接受過網友的質疑,以及上級機關的關切而拿掉網路貼紙。

最後,認定寫Blog就是忠於自己,以後就從樂多Blog那裡繼續開始吧!

今天看到「紙風車319鄉村兒童藝術工程」的網站,發現他們終於要來宜蘭市囉!詳細的時間地點與戲碼如下:

日期演出地點主要捐助單位特色說明
2008/1/19
星期六
晚上7點
宜蘭縣宜蘭市
力行國小
(宜蘭縣宜蘭市力行街2號)
財團法人中興保全文教基金會、財團法人林燈文教公益基金會戲碼:太陽王國歷險記

這次又是中興保全與林燈文教基金會贊助的喔,319的第一場「武松打虎」在員山國中也是中興保全,覺得他們真是有心!

太陽王國歷險記
↑太陽王國歷險記開演前,之後就不能照了@國父紀念館

至於這次的戲碼,之前在去年9月時還特地殺到台北國父紀念館去看,同樣很精采,劇中有個外國演員「阿杜」可是貫穿全場的笑點喔!

這次應該是重金禮聘吧,把整齣完整精緻的大戲般出來,不過我仍然很期待可以看到像大部分鄉鎮演的,由許多小戲組合起來的,有「阿欽的故事」、「追風賽狗場」等,以及具有濃濃台灣味的陳明章歌聲。

今天心血來朝,下班後到中油的員山加油站自動洗車。洗車前服務人員很好心的要幫我把天線桿押平。坐在車中,心理還感覺怎麼今天的絨布機這麼大聲、有力,這樣洗來一定很乾淨,機器應該是換新的了吧!

而回到家車一停好,才發現車頂上的天線桿竟然被折斷了,看了發票,把上打電話過去反應,站長叫我開車過去讓他看看。站長沒多說什麼,拍了照,拿份「洗車機賠償和解書」讓我填,告訴我把維修的三聯式發票,打上「台灣中油東區營業處」、統一編號「41559009」,他們會全額負責。

感覺真不錯,很爽快!只是,站長說:「以後不要再用洗車機洗了!」,我想,他應該是想以後不要再去那洗了吧!呵呵...

可是自動洗車很方便耶,因為自己沒那麼注重車體的保養啊,然後,我又不想去給對面的台塑石油加油站洗。看來得要找一家人工洗車店囉!

在童玩節到數的第二天,中午來到冬山河再一次感覺感覺已經跟宜蘭畫上等號的童玩節!

當我坐在野外舞台下觀賞日本太鼓的表演時,心理真的感到好遺憾,童玩節就這樣停辦了!許多遊客用親水設施盡情消暑之後,四點一大群聚集在通風、遮陽效果良好的觀眾席,悠閒欣賞到來自國外團體的表演。不用特殊的舞台燈光效果,卻已讓我感到非常幸運,不要花費大把銀子,就能享受到各國頂尖團體帶來各具特色的技藝。8月24日的宜蘭童玩論壇,與會人中就說:「在我看來,能夠看到各國的表演,其實就很滿足了,他們帶來的那些音樂,閉者眼睛聽,你都會想:你為甚麼這麼幸福?台灣要找到冬山河這麼好的環境,能夠有這麼多優秀的團隊表演,台灣還有哪裡有?

下面有更多當天的發言紀錄,從與會人士的談論可以感受到童玩節12年得來的不易,與看到許多宜蘭在地人的智慧和對於童玩節的想法:


↑童玩節主題曲,引自主唱馬修連恩的網站

下面的就是當天簡單的照片紀錄....

 (閱讀全文)

大兒子九月要上小一了,這禮拜也接到學校的新生通知和填寫基本資料得表格。恩,覺得學校很貼心...

可是令人驚訝的是,今天家裡竟然接到兒子導師的來電,在開學前親自詢問一下學生的生活習慣。不曉得是不是每個學校的小一導師都會這樣做,自己也是接新班級,看看兒子導師的舉動,卻實令我驚訝與反思。

這兩天也看到另外一位小三導師已經在準備好開學給家長的信囉!對我這神經大條的人,是很好的參考。

去年耶誕節附近,我們學校因為林燈文教基金會給予故鄉學童的回饋,邀請了紙風車兒童劇團來員山國中表演─武松打虎!真是一個超級好看的戲碼,老婆一直說彷彿是「周星馳」版的武松打虎喔!

會有這一場紙風車表演,只想到是林燈文教基金會的贊助,當時並沒有特別留意到紙風車「319鄉村兒童藝術工程-孩子的第一哩路」這麼理想遠大的計畫,正在從我們這裡開始出發!怎麼理想遠大呢?從她們計畫的緣起中短短幾句話,就馬上震撼了我:

我們不願見到台灣的孩子
    因為外在環境,有了欣賞藝術的級距
我們不願見到鄉村的孩子
    因為城鄉差距,喪失欣賞藝術表演的權利

因此紙風車的執行長李永豐(又名:李美國)先生提出了,要到台灣的每一個鄉鎮去表演,讓台灣的孩子都能有與藝術接觸的機會。

 (閱讀全文)

30分鐘就能到自然田園的地方,就是宜蘭縣員山鄉的雙連埤!我這個從小對野生動植物沒什麼瞭解的人,當然不曉得雙連埤在自然水生植物保育方面的重大貢獻,有興趣的人可以看看壯圍國中師生做的一些活動(天冷─採草記)。

這次仍然是看到Den的介紹

雙連埤這個地方很好找,就是從員山鄉的大湖國小一直往上開,就會看到指標了。途中,有一兩處的地方塞滿了車子,都是跑去下面的溪水去避暑的,真是意想不到的發現。(本來想下次有空再去探探,後來看到紫色微笑已經發表囉!)

當天我們是中午去的,這是大大的失策,因為最近實在太熱了,剛到那,都沒心情出去走走了。

 

 

 

 

 

 (閱讀全文)
漢記便當

下午游泳完,餓得荒,要吃什麼呢?這個時後要能吃飽,便宜大碗,又能好吃的,非漢記便當莫屬囉!

只要唸過我們那個年代的宜中生,應該對這家便當店不陌生。不知從那屆開始的,漢記便當有了「宜中人的最愛」這個稱號?從高中看到現在也有十來年了,店面也沒有什麼改變,每天中午晚餐時間去買,都是排得好多人。好吧,為了要買到這個美味的便當,就給他排下去囉,但是,有時最氣的,聽到排前面的人說,「老闆,我要二十個」。嘔,真是會捶心肝的!

 (閱讀全文)

樂多與YAM分家之後,想不到仍然繼續很努力得在辦這樣的活動!

今年第三屆的挑戰機制還沒有正式公佈,不過倒先開始募集挑戰的主題。挑戰主題可以是樂多定的,也可以是自己想的。反正只要連續30天針對主題發文就行囉!

剛剛看了許多網友的自訂主題,當中有一個蠻感興趣的:「菜市場蔬果種類30天 」,這與我之前想的,介紹介紹菜市場的攤販有點接近。我是想,老媽的朋友都能從菜市場攤販那買到便宜又好的衣服,可是我們每次去都只是逛固定那幾家,現在都懶得去了。但是菜市場應該存在一些熟人門路的東東,這種資料越多,逛起菜市場更能有挖寶的感覺。不要我每次去都只是買涼粉圓回家,喝喝!

隨想一個挑戰主題:暑假作業花樣30天。

今日去參加了信義房屋今年2007社區一家的全省說明會,因為想聽聽看去年自己寫的跟評審老師著重的動點落差在哪裡。宜蘭剛好有一場,在文化中心三樓。不過今年自己不是要寫申請書的主角,主角是去年上社區BLOG課程的居民了。

說明會中,最後一位項老師(全名忘了記,很年經,帶個黑膠框眼鏡)整理寫計畫書的五要與五不要:

 (閱讀全文)

上禮拜老婆帶小孩去參加學校(宜蘭國小)的校慶,因為當天人多,附近車位又少,於是老婆把車子停在這裡。 民權路接宜興路的地方,車大約是放在藍色看板住家的附近,結果,車門就被刮了!生氣的地方

生氣的地方

刮的範圍從右方的後車門到再後面一塊。 拍的並不清楚,這個不是長長的一條,他還亂捲毛線球一樣!

雖然找不到兇手,附近又沒有監視器看得到,但之前我也有要在那停,才剛停,裡面的人就出來趕人。當然為了避免車子遭殃,被刮被刺,就把車子移到別的地方去。可是老婆沒有經驗,結果這次愛車就受害了!

以後,到研習中心附近,沒有萬全準備(架個隱藏攝影機來拍兇手),千萬不要停在那喔!

迴響: | 引用:
Weblog Commenting and Trackback by HaloScan.com

在網路上看到這篇訊息。在1944-1945美國海軍所繪製的,主要目的是給美軍轟炸台灣時的參考,因此在軍事設施與官廳等特別明顯。地圖上的文字是英文,但是用日文發音拼音的。

不曉得我們宜蘭的三個機場有沒有人分辨的出來?

要看更大的原圖,請到原始網站─美國德州大學(奧斯汀分校)圖書館提供的網路收藏準建築人手札網的討論區

這個社大的攝影課上起來可真有壓力,每次上課都要交作業,挑選自己拍的照片給老師評鑑評鑑、指導指導。尤其兩次課程安排的外拍時間,都碰巧有事沒有辦法參加,正愁沒有主題可以補拍...

想不到上次去拜訪綠竹筍園的途中(山野村夫旁邊),竟然發現有一排的油桐樹,而且不遠處的山上也有三三兩兩的點綴在綠樹中。於是今天特地起個大早,六點就到那報到。車一轉彎剛進入,給嚇了一跳(之前真的沒看過油桐花),眼前路面上一片「白雪」啊!

問了小山主人這樹有多大歲數了?他說大概有五十年了吧。很高喔,約有三層樓。開花期大約一個月,目前還剩下兩個禮拜左右。想去的人要把握時間喔!

上課時有看過老師示範的拍攝油桐花的照片,取景、構圖等概念,但是在那拍了快半小時,還是拍不出老師等級的畫面出來。不過難得這麼早起,還是紀錄紀錄這次的成果吧!


View All Images
DSC_6829

禮拜六下午,枕山遊俠們又帶我來看看枕山內的傳統產業--綠竹筍!竹筍,可算是我們同樂這帶的特產之一,之前自己比較常聽到的是麻竹筍(張媽媽有機竹筍

這次要探訪的則是綠竹筍,山野村夫的姚老闆說如果現在再不去紀錄一下,搞不好幾年後這裡就不會種了!因為綠竹筍比較小隻,種植時不能用「小乖乖」(小挖土機),所以完全都是靠人力。而現在綠竹筍的價格沒有往常好了,農民都無法完全靠這些收入維生。像這次我們來到的是朱建榮阿公家,他們開玩笑說若不是阿公都會自己來做,後輩早就不做囉!阿公可是78歲的老人家,但拿起鋤頭一次次的揮下,可是臉不紅氣不喘的,體力搞不好比我們還好,因為阿公年輕時可是......賣個關子,一定想不到他是做什麼的。

這次除了拍照片之外,也拍了影片紀錄,現在剛是綠竹筍的扒土期,未來幾個月會陸續紀錄今年的生長過程。下面最後有當天影片,用CC授權方式,歡迎使用。

 (閱讀全文)

今天參加了一個有點像寫Blog食記、景點的研習,很奇怪吧,老師平常寫Blog可以當作正餐!會這樣可要歸於民意代表,以及主管沒能立即、隨後去化解...

難得整天沒有上課,回家後心理很輕鬆,就隨家人到社區附近散散步,拿起相機練練拍照囉!


View All Images

1 2 3 4 5  下一篇»