宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

我們學校也有參加演出喔!

一個是體適能,一個就是布袋戲囉!兩個都是熱鬧滾滾的,一定能炒熱當天的氣氛。

甘芭爹 芭樂嘉年華 活動流程

第一天 10 27【六】

時間

活動內容

表演單位

10:00

大鼓迎佳賓

枕山社區大鼓陣

10:10 10:30

主席、長官、來賓致詞

10:30 10:50

頒獎《頒發枕山社區2007產業文化活動枕山盃芭樂達人獎杯+獎金》

依據員山鄉96年芭樂評鑑枕山村九人獲獎

10:50 11:30

熱舞表演

佛光大學

11:30 12:10

勁歌演唱

佛光大學

12:10 13:00

午餐時間

13:00 13:30

國樂表演

宜蘭社區大學

羅東分校國樂團

13:30 15:30

歌仔戲(布馬陣)

宜蘭文化局布馬陣祖師爺---林榮春師徒

15:30 16:00

熱舞表演

私立慧燈中學

第二天 10 28【日】

時間
活動內容
表演單位
10:00 10:30
舞獅團表演
私立慧燈中學
10:30 10:50
外丹功
枕山社區外丹功
10:50 11:10
元極舞
同樂社區
11:10 11:40
布袋戲表演(枕山傳說)
同樂國小
11:40 12:00
體適能表演
同樂國小
12:00 12:10
頒獎
頒發2007水土保持
【再造枕山之美】攝影比賽獎杯+獎金
12:10 13:00
午餐時間
13:00 16:00
悠遊望龍埤及森林步道、文化導覽解說---
水土保持局歷年來對本社區建設及景點
(採登記報名,前100人,贈送精美紀念品送完為止)
16:00
賦歸

蜜梨

還記得學期初到錦普梨園嫁接的蜜梨,那時長得真是「白白胖胖」得,我們都期待著它們長大的樣子。事隔兩三個月,學校辦了50週年的校慶、期中考、考後的上課等,感覺好忙。今天在期末考考完之後,禮拜天下午再到錦普梨園來看看同學嫁接的梨子成熟了沒?結果全部二十多顆通通「陣亡」,老闆唯一搶救下來有用紙袋包裝的一顆,打開後也是這個樣子啊!
DSC_9604

 (閱讀全文)

這個社大的攝影課上起來可真有壓力,每次上課都要交作業,挑選自己拍的照片給老師評鑑評鑑、指導指導。尤其兩次課程安排的外拍時間,都碰巧有事沒有辦法參加,正愁沒有主題可以補拍...

想不到上次去拜訪綠竹筍園的途中(山野村夫旁邊),竟然發現有一排的油桐樹,而且不遠處的山上也有三三兩兩的點綴在綠樹中。於是今天特地起個大早,六點就到那報到。車一轉彎剛進入,給嚇了一跳(之前真的沒看過油桐花),眼前路面上一片「白雪」啊!

問了小山主人這樹有多大歲數了?他說大概有五十年了吧。很高喔,約有三層樓。開花期大約一個月,目前還剩下兩個禮拜左右。想去的人要把握時間喔!

上課時有看過老師示範的拍攝油桐花的照片,取景、構圖等概念,但是在那拍了快半小時,還是拍不出老師等級的畫面出來。不過難得這麼早起,還是紀錄紀錄這次的成果吧!


View All Images
DSC_6829

禮拜六下午,枕山遊俠們又帶我來看看枕山內的傳統產業--綠竹筍!竹筍,可算是我們同樂這帶的特產之一,之前自己比較常聽到的是麻竹筍(張媽媽有機竹筍

這次要探訪的則是綠竹筍,山野村夫的姚老闆說如果現在再不去紀錄一下,搞不好幾年後這裡就不會種了!因為綠竹筍比較小隻,種植時不能用「小乖乖」(小挖土機),所以完全都是靠人力。而現在綠竹筍的價格沒有往常好了,農民都無法完全靠這些收入維生。像這次我們來到的是朱建榮阿公家,他們開玩笑說若不是阿公都會自己來做,後輩早就不做囉!阿公可是78歲的老人家,但拿起鋤頭一次次的揮下,可是臉不紅氣不喘的,體力搞不好比我們還好,因為阿公年輕時可是......賣個關子,一定想不到他是做什麼的。

這次除了拍照片之外,也拍了影片紀錄,現在剛是綠竹筍的扒土期,未來幾個月會陸續紀錄今年的生長過程。下面最後有當天影片,用CC授權方式,歡迎使用。

 (閱讀全文)

↑我們總共完成了大大小小的十棵樹喔!(寬畫面,可以往右拉動,來自紫色微笑的介紹)

  樹跟我們有什麼關係呢?這是學生一直想不出答案的問題。雖然生活在員山鄉,放眼望去滿山綠綠的都是樹,但是每天來學校上課、放學回家寫作業、看電視、玩遊戲,都跟樹沒關啊!

  現在我們已經很難直接感受到人與樹之間的關係,只從書本上知道樹可以提供木材製作成生活用品;是做紙的材料;可以乘涼;可以保護土壤等。但是這些過程都與生活很遙遠,我們看到的是做好的桌子椅子;看到的是白白淨淨的紙;看到山林濫墾引發土石流,但卻是別地方的事;天氣熱,連坐在樹下乘涼的機會也越來越少,都直接關在屋內開冷氣與電風扇。

  然而地球氣候正在悄悄的改變,地球暖化的議題越來越受到重視,地球暖化的現象和新聞報導的事件也越來越多,但是減緩持續暖化下去所能做的事似乎不多,或是太耗費成本,政府與企業都不大願意做。不過樹卻是一個很重要的改善因子。
》延伸閱讀
看完『不願面對的真相』後,您還可以做...

  也因為要讓學生更瞭解全球暖化的現象,上學期末我們班先看了一部描述地球因為暖化而造成全球性天候異常的災難電影─明天過後。你也知道,好萊屋電影都能把虛擬的拍得很真實、逼真,雖然是英語發音中文字幕的電影,全班都被內容所嚇到,一直擔心的問我:「老師,這是不是真的?老師,什麼時候會發生?」接著,寒假過後,又彩色列印了國語日報在1月20日3版的全球暖化整版報導,人手一張讓學生帶回去閱讀。當中提到的北極冰山崩解等都是真實事件的,卻也與電影中的劇情相似。而在版面的坐下角,則提供了一則「種植十億棵樹」活動的訊息,希望「鼓勵人類採取渺小卻實際的行動,因應二十一世紀的最大挑戰」,整個活動還有網站(有中文的喔),可以讓大家一起參加活動並寫下承諾的數量。
網址是:http://www.unep.org/billiontreecampaign/chinese/

》延伸閱讀

  • 道德責任或努力求生─我看『不願面對的真相』
  • 【第一時間】當我看完「不願面對的真相」...
  • 「不願面對的真相」中文BLOG
  • 「不願面對的真相」預告片
  • 天兵救暖化 造火山、太空陽傘
  •   有了這麼多的體認後,今年剛好學區內的枕山村擴大辦理植樹節活動,說什麼也要拉著學生去參加囉!

     (閱讀全文)

    你已知道的枕頭山:﹝感謝網友的支援與串聯...﹞
    軟埤【望龍埤】@ Den的攝影空間
    【美食】宜蘭員山+山頂會館 @ Smilejean 紫色微笑
    【宜蘭】員山。大礁溪林場 @ Su Su 's
    宜蘭行春:枕山春曉 @ Vincent 的網路日誌
    枕山新住民 @ 小記者大媽媽
    好樣的農民 @ 小記者大媽媽
    百元遊梨園 吃喝玩到爆 @ 小記者大媽媽
    夜探枕頭山 @ 小記者大媽媽
    我是鄧麗君的大伯啦!! @ 小記者大媽媽
    波的農場。景
    @ Su Su 's
    卡幄汀民宿超豪華 @ 在22號公寓看見飛行船



    --------------------------------------
    我們老王賣瓜區:
    張媽媽有機竹筍 @ 鄉居歲月蘭陽風情-員山水雲山莊民宿
    來去傳說中的「望龍埤」步道 @ 鄉居歲月蘭陽風情-員山水雲山莊民宿
    來雷公埤-尋幽取靜
    @ 鄉居歲月蘭陽風情-員山水雲山莊民宿

    --------------------------------------

    過去半年來協助學區內枕頭山休閒農業區「底層、弱勢」的業者,利用BLOG建立自己的網站,來介紹自己。這裡的底層業者指的是辛苦經營園區的果農,雖然是果農,可是當深入瞭解後,卻發現各有特色喔!只是之前他們因為沒有豐裕的資金可以委託網路公司建置美輪美奐的網站。

    原本大家都期望雪山隧道通了之後,可以帶來人潮,但是我們宜蘭縣的休閒旅遊業普遍並沒有得到很大的助益。像枕頭山休閒農業區也是面臨同樣的問題﹝除了幾個個別知名度很高的民宿業者之外﹞,人潮都順著國道5號湧進蘇澳、南方澳去了。

    其實枕頭山有寧靜的山林,碧綠的湖泊等自然美景,但就是比較少有曝光的機會。因此希望透過這樣的Blog串聯活動-「你不知道的枕頭山」,可以分享自己知道的枕頭山﹝不限主題﹞,介紹給更多的人。

    為了感謝參與串聯的網友,準備了最真誠的小禮物。這次的活動其實並沒有任何的經費補助,也不是經過枕頭山休閒農業區理監事的開會所授權,而是幾個從去年來讓我上課的個別業者,認同希望可以讓更多人認識枕頭山的理念,而貢獻出來的喔!

    因此,在這裡有個小小的請求,就是希望參與串聯的網友能親自來一趟枕頭山領取這份小禮物。因為有些是免費的DIY活動、免費的採果活動,無法寄送。更重要的是歡迎網友可以再來枕頭山,接受這些業者的親切、熱情的招待。

    附註

    1. 枕頭山範圍界定:包含宜蘭縣員山鄉的同樂村、頭份村、枕山村與永和村。
    2. 枕頭山在哪裡、怎麼走:請看這個地圖﹝Flickr﹞,或是大圖

    說了這麼多,串聯活動的玩法與小禮物,請繼續閱讀全文...

     (閱讀全文)

    樹薯

    上禮拜,大礁溪農場的秋華姐興奮的來告訴我,他在社區中發現一個很有趣農產品採收活動,就是「拔樹薯」。

    咦!樹薯,腦中收尋一下,查不到這個資料。連忙問啊樹薯是什麼啊?她說,啊這個也不好講,我們約一下時間實地去看看就知道了。

    今天(禮拜一)早上10點,終於踏出家裡,告別一個禮拜的宅男生活,帶了DV與DC,要來好好的認識一下囉....

     (閱讀全文)

    柿子樹要環刻

    照片中環刻的樹是去年10月27日在錦普梨園附近看到的柿子樹,當時很訝異,這樹是怎麼了?被人惡作劇嗎?還是像高中地理課本說的,可以刮樹皮來取樹脂嗎?老闆才說,這是環刻啦,每年都會這樣做的,主要目的是抑制植物的生長,延緩著果啊、延緩生長季節等,而柿子樹環刻的用意,是讓水分不會跑的太快,跑太快會讓柿子太過於成熟,很容易就從樹上掉下來了。

    今年1月14日再去錦普時,就發覺怎麼原本一大片當時結實累累的柿子樹,已經全部砍掉了?!

     (閱讀全文)
    金豬撲滿2

    寒假又繼續幫休閒農業區的業者上課,但是我們實在面臨許多不為人知的問題,現在能繼續上、使用Blog的只有8位。煩心的事先擱下,前天上課時,每個人都包著厚厚的外套過來,那天宜蘭真是超冷的,而且我們又是在晚上上課,沒有太陽可以稍稍帶來熱量,最後我們竟然還上到快10點才下課。

    當天有幾位業者帶來小小的禮物,真是十分感動,雖然我們都是屬於相對弱勢的族群,但能交到真心的朋友卻也萬分值得!去年也有收到社區送的有機筍與洛神花蜜餞,都是當季出產農產加工品喔。

    這是的小禮物藏在下面...

     (閱讀全文)
    蜜梨的花

    學期末的最後一天,禮拜五的下午,又帶著班上調皮的男生組來到錦普囉。這次我們的蜜梨任務是「授粉」,授粉的主要目的是提高著果率!就是讓花苞可以更容易長出未來的小蜜梨囉。

    到了時候老闆還告訴我們一個好消息:前兩個禮拜我們嫁接的花苞,全部都順利勇敢的活下來,準備開花了耶!套上塑膠套可以保濕、防曬。

    DSC_0472

    DSC_0474

    ↑有些開的比較快,慢慢長出來的還不是果實,是要先長美麗的梨花...

     (閱讀全文)

    錦普梨園Blog

    去年10月底帶學生來到錦普梨園,請老闆幫我們大致介紹一下員山的特產,蜜梨。這組的學生全是男生,有的都很調皮,每每老闆在講解時,常常東張西望的,不專心聽。

    今天的活動有兩個部分,首先,學生要先當主持人、攝影師,自己來介紹錦普梨園,在GoogleMap做出來的地圖指出位置來;之後,開始要體驗嫁接蜜梨,自己親手把蜜梨給栽種出來,嫁接可是第一步喔。

    這組算是班上特色課程進度最優先的一組,會優先並不是他們準備得最好,而是蜜梨最慢1月就要嫁接,不然可種不活。沒法,只好先帶這個調皮的男生組來,又這兩個月都在忙自己沒成功的論文,對於他們要上場拍片該怎麼準備腳本,沒有好好的訓練。下學期可要更精實一點了。

    接下來就看圖說故事了....

     (閱讀全文)

    國語日報95年11月10日14版經歷了幾次挫折,終於又有一次喜悅的回饋囉!上個月底看到國語日報有在徵稿-「教室以外的教室」,於是就動筆把這學期開始進行的活動,整理一下也參加投稿。其實這次也算是半強迫自己的,不然很久都沒寫東西,以後就麻煩了。終於在11月10日刊登出來了,一到學校本來想給班上學生驚喜,想不到她們早就知道了!因為也有兩個學生家裡有訂國語日報,來學校馬上就說「江XX上報了,而且一個人上兩張照片,還是大張的耶....」。

    -------------------------------

    教室以外的教室-枕頭山農場探險隊


    曾經看到一張照片,老師帶著一群學生和家長到校外去上課,上課的地點也不特別挑什麼名勝古蹟、專業博物館或是圖書館,而是學校附近周圍的鐵工廠;講解的不是老師,而是工廠的老闆,或許是學生的家長,也或是畢業的校友。當下看到這張照片心中非常的感動,感動的是離開學校教室,不用坐車到遠遠的地方,只要雙腳走進社區,就能親近和認識社區內許多在地的、極具地方特色的產業與社區文化資源。

    剛好我們同樂國小正處於宜蘭縣員山鄉的「枕頭山休閒農業區」中,近幾年全國的農業區開始走向休閒旅遊並發展許多體驗式的活動,枕頭山的發展情況我們並不十分清楚,這實在是件好可惜的事喔!於是我們決定主動地踏出第一步。

     (閱讀全文)

    來到鄉村,可是又讓我跌破眼鏡,我們枕頭山是怎樣,臥虎藏龍喔,怎麼還有種植「草藥」的農園啊!

    ↓先來看看外觀吧,平凡的民房下,旁邊的植物可是大有來頭喔!
    DSC_0480

    我們是近中午到,當天可是非常的炎熱,大概有34度吧,老闆一看到我們,就泡了一壺熱茶過來。哇,趕緊連忙說不要、不要,心想這麼熱的天,熱茶哪喝的下去,可是,老闆還是泡好端出來了....

     (閱讀全文)

    說到台北縣坪林的漁光國小,大家應該都不陌生,應該算是學校結合在地資源,成為教育旅行的第一校。每週一到週日、寒假與暑假,都有辦理不同性質的遊學團,像教育參訪團、師生遊學團、親子遊學團與寒暑假山林遊學。

    並且在今年的三月,漁光國小的校長和台北縣的幾所偏遠學校,一起出版了兩本到鄉村、農場遊學的書籍。我們縣內在四月去參訪之後,也在暑假結合七所國中小,推出了宜蘭縣特色學校假期遊學課程

     (閱讀全文)