宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

看到這篇文章,提出電子白板對於教學效益上的質疑,主要有兩點:

  • 電子白板需要用到單槍投影機(除非採用價位更高的機種),老師上課時面對單槍投影機的強光,會影響老師的視力。
  • 要在螢幕上書寫,不用實體的電子白板,軟體式的(有些免費)就可以了,何必需要花費那麼多經費。

對於電子白板,我也把用了幾個月的初步想法說一下。針對單槍投影機強光的問題,如果單槍投影機是放在桌面上,那老師一定受不了。但把它掛在天花板,影響的情形會降低非常非常的多。就我的使用經驗,強光的問題是可以避免的。

至於第二點,軟體式的、相對經費較低的,是不是好的選擇?

 (閱讀全文)

學校在學期末的最後一天晚上,舉辦了51年來的第一次師生音樂會。參與的都是校內的老師和學生,有合唱、有合奏,有獨唱,也有獨奏,連校長也下場擔任開場,表演中高音直笛個人獨奏。這次表演的樂器橫跨中西,鋼琴、小提琴、聲樂、陶笛、胡琴、月琴、椰胡等。

雖然是第一次,校內也沒打腫臉衝胖子,找些外面的社團來撐場面,完全是由老師與學生的演出。經過這場音樂會後,讓學生知道,哇,怎麼可能!校內有這麼多位老師在音樂上這麼利害。尤其文涵與韋力老師還是體育與音樂的跨界奇葩。

而學生也有多位個人獨奏,上台可一點都不怯場,造詣超高的。如同主任常說的,學生需要舞台來表演與肯定!會前學生練得可辛苦,辛苦到老師常常沒時間陪,也要自己去練習。可是會後,每個人的心裡,一定留下很深刻的印象,自己能夠在期末評量的壓力下,照樣可以豋場表演。

這次完整的呈現,動員了多位老師,允威老師負責DV錄影,明政老師負責背後PPT整體呈現以及DC錄影並上傳到Youtube,羅主任與我負責拍照。會後想想,時代演進,DV帶錄影已經要趕入歷史了,雖然畫質好,但事後處理費時,取而代之的硬碟式或SD卡式的錄影設備才是優選,因為這些畫質已經和DV帶相去不遠了!

先看整場的照片精選和陶笛社團的配樂!閱讀全文後,有所有場次的影片,以及整場的照片播放。

 (閱讀全文)

剛剛在網路上衝浪,逛到一個老師的網站在介紹這個數學的「萬用歇示板」。簡單的說,這是一個配合數學而開發的佈題工具,不用安裝程式,直接在網站上就能使用上他們所提供的,所有數學課本單元裡面的元件,從主角(動物、人物)到各種面積、體積、容器、分數、時間、角度與方格等,都有提供,也能從自己的電腦中上傳圖檔。老師可以依照自己的佈題需求,在網路上自行將這些元件拖拉到題目中使用。

如在網站說明中所說的:「萬用示板(Magic Board)所提供的教具元件是以當前教科書中最常使用的實體教具為藍本,加以數位化、元件化,使這些虛擬教具元件不但保有實體教具的效能,甚至超越實體教具的限制,呈現出更清楚的數學概念。」

這不僅對老師教學上很有幫助,若讓學生來使用的話,讓學生出題,也是一個很不錯的學習方式。

不過,要運用這麼方便的數位媒體,教室內還是要有一台單槍與電腦(若有手寫板的話更好)。希望縣內盡快把班班有投影機的政策排入預算吧!

今天社會課上到同學之間的相處,要尊重個人的隱私。單元結束前,問問學生舉例一下什麼算是「隱私」?一開始的答案都是與課本中相同,如信件、電子郵件、日記或筆記本等等。後來一問女學生有個答案答得很好,超出課本之外。她說:「身體也是個人的隱私」。哇,聽到這真是太讚了,我都沒聯想到!

隨後她說,上安親班時就有幾位別校四年級的女學生,圍著一位一年級的小男生,要他露出小雞雞給她們看!哎呀,有夠勁爆的,想不到男生被性騷擾真的有耶,年齡還是在這麼小的時候啊!接著,還有其他人說,她在洗衣溝旁邊洗衣服時,有個男生在小解,還特別說:「小妹妹你看很大枝喔」,還好住在旁邊的老婆婆出來罵人。正想結束這個話題時,因為感覺自己心理有點招架不住。突然,有問學生手拚命舉得高高的,深怕沒有被點到。讓他回答之後,出現更勁爆的...

 (閱讀全文)

現在語文課正上到介紹伽利略的單元,因為有伽利略才促進我們對於宇宙星體的探索。第一台望遠鏡也是他發明的。

正巧前幾天看到網路上介紹日本教育單位製作給學童的「地球」Flash單元,結合動畫、音效與視覺化的知識,看過的人都一致認為十分精美,好希望有中文版的。(總站還有好多其他的單元)

於是在課堂上,搭配投影機展示給學生看。學生看得好投入,課文中提到望遠鏡,當然要介紹人類唯一一台在外太空的望遠鏡。接著認識太陽系,比較地球、木星、土星、火星的大小、重力,這些都有圖案視覺化的說明喔。

下課鐘聲響起時,看著學生的反應,心中有著很大的教學滿足感。如果我能有更專一的精力放在某些領域上,就能尋找到更豐富的教學媒體資源,也能帶給學生更棒的學習經驗!

後記:
1.被我綁架快兩年的單槍,今天因為禮堂的投影機壞了,提早離開我們。
2.校長好意提供、買不到兩年的實物投影機,才上場不到半節課,發生「砰」的聲響,聲音足以搭配上投影機冒出白菸的畫面,燈泡瞬間熄滅。不信邪,又給它重開機(這樣也能開耶),接連兩次還是都撐不過十分鐘又「砰」了。
3.所以現在沒單槍,我不會上課了啦!
4.新設備買了就要用,越不用越容易壞喔!


↑我們總共完成了大大小小的十棵樹喔!(寬畫面,可以往右拉動,來自紫色微笑的介紹)

  樹跟我們有什麼關係呢?這是學生一直想不出答案的問題。雖然生活在員山鄉,放眼望去滿山綠綠的都是樹,但是每天來學校上課、放學回家寫作業、看電視、玩遊戲,都跟樹沒關啊!

  現在我們已經很難直接感受到人與樹之間的關係,只從書本上知道樹可以提供木材製作成生活用品;是做紙的材料;可以乘涼;可以保護土壤等。但是這些過程都與生活很遙遠,我們看到的是做好的桌子椅子;看到的是白白淨淨的紙;看到山林濫墾引發土石流,但卻是別地方的事;天氣熱,連坐在樹下乘涼的機會也越來越少,都直接關在屋內開冷氣與電風扇。

  然而地球氣候正在悄悄的改變,地球暖化的議題越來越受到重視,地球暖化的現象和新聞報導的事件也越來越多,但是減緩持續暖化下去所能做的事似乎不多,或是太耗費成本,政府與企業都不大願意做。不過樹卻是一個很重要的改善因子。
》延伸閱讀
看完『不願面對的真相』後,您還可以做...

  也因為要讓學生更瞭解全球暖化的現象,上學期末我們班先看了一部描述地球因為暖化而造成全球性天候異常的災難電影─明天過後。你也知道,好萊屋電影都能把虛擬的拍得很真實、逼真,雖然是英語發音中文字幕的電影,全班都被內容所嚇到,一直擔心的問我:「老師,這是不是真的?老師,什麼時候會發生?」接著,寒假過後,又彩色列印了國語日報在1月20日3版的全球暖化整版報導,人手一張讓學生帶回去閱讀。當中提到的北極冰山崩解等都是真實事件的,卻也與電影中的劇情相似。而在版面的坐下角,則提供了一則「種植十億棵樹」活動的訊息,希望「鼓勵人類採取渺小卻實際的行動,因應二十一世紀的最大挑戰」,整個活動還有網站(有中文的喔),可以讓大家一起參加活動並寫下承諾的數量。
網址是:http://www.unep.org/billiontreecampaign/chinese/

》延伸閱讀

  • 道德責任或努力求生─我看『不願面對的真相』
  • 【第一時間】當我看完「不願面對的真相」...
  • 「不願面對的真相」中文BLOG
  • 「不願面對的真相」預告片
  • 天兵救暖化 造火山、太空陽傘
  •   有了這麼多的體認後,今年剛好學區內的枕山村擴大辦理植樹節活動,說什麼也要拉著學生去參加囉!

     (閱讀全文)
    蜜梨的花

    學期末的最後一天,禮拜五的下午,又帶著班上調皮的男生組來到錦普囉。這次我們的蜜梨任務是「授粉」,授粉的主要目的是提高著果率!就是讓花苞可以更容易長出未來的小蜜梨囉。

    到了時候老闆還告訴我們一個好消息:前兩個禮拜我們嫁接的花苞,全部都順利勇敢的活下來,準備開花了耶!套上塑膠套可以保濕、防曬。

    DSC_0472

    DSC_0474

    ↑有些開的比較快,慢慢長出來的還不是果實,是要先長美麗的梨花...

     (閱讀全文)

    錦普梨園Blog

    去年10月底帶學生來到錦普梨園,請老闆幫我們大致介紹一下員山的特產,蜜梨。這組的學生全是男生,有的都很調皮,每每老闆在講解時,常常東張西望的,不專心聽。

    今天的活動有兩個部分,首先,學生要先當主持人、攝影師,自己來介紹錦普梨園,在GoogleMap做出來的地圖指出位置來;之後,開始要體驗嫁接蜜梨,自己親手把蜜梨給栽種出來,嫁接可是第一步喔。

    這組算是班上特色課程進度最優先的一組,會優先並不是他們準備得最好,而是蜜梨最慢1月就要嫁接,不然可種不活。沒法,只好先帶這個調皮的男生組來,又這兩個月都在忙自己沒成功的論文,對於他們要上場拍片該怎麼準備腳本,沒有好好的訓練。下學期可要更精實一點了。

    接下來就看圖說故事了....

     (閱讀全文)

    國語日報95年11月10日14版經歷了幾次挫折,終於又有一次喜悅的回饋囉!上個月底看到國語日報有在徵稿-「教室以外的教室」,於是就動筆把這學期開始進行的活動,整理一下也參加投稿。其實這次也算是半強迫自己的,不然很久都沒寫東西,以後就麻煩了。終於在11月10日刊登出來了,一到學校本來想給班上學生驚喜,想不到她們早就知道了!因為也有兩個學生家裡有訂國語日報,來學校馬上就說「江XX上報了,而且一個人上兩張照片,還是大張的耶....」。

    -------------------------------

    教室以外的教室-枕頭山農場探險隊


    曾經看到一張照片,老師帶著一群學生和家長到校外去上課,上課的地點也不特別挑什麼名勝古蹟、專業博物館或是圖書館,而是學校附近周圍的鐵工廠;講解的不是老師,而是工廠的老闆,或許是學生的家長,也或是畢業的校友。當下看到這張照片心中非常的感動,感動的是離開學校教室,不用坐車到遠遠的地方,只要雙腳走進社區,就能親近和認識社區內許多在地的、極具地方特色的產業與社區文化資源。

    剛好我們同樂國小正處於宜蘭縣員山鄉的「枕頭山休閒農業區」中,近幾年全國的農業區開始走向休閒旅遊並發展許多體驗式的活動,枕頭山的發展情況我們並不十分清楚,這實在是件好可惜的事喔!於是我們決定主動地踏出第一步。

     (閱讀全文)

    剛剛從HEMiDEMi黑米網站上看到一個超級有趣、又威力十足的網站-[Din.Ben.Don 訂便當]!哈哈....

    之後到學校,若要再出去買早餐,現在不用各自單兵作戰囉,有這個網站,大家前一天,可以先把自己要訂的什麼飯團啊、蛋餅啊、豆漿啊等,在網路上登記好,等約定時間一到,輪派每天的早餐值日生去買回來就可以囉!

    或是同事間要聯絡感情、辦研習需要訂訂飲料、咖啡,還是爾偶請請班上學生吃吃喝喝,都派的上用場喔。

    不過好東西當然也要先辛苦一下,店家資料與MENU可不會自己生出來喔,這得靠自己事先Keyin,但是只要一完成,相信一定能感覺到訂便當帶來的便利。趕快上去試試吧!

    六月初無意間瀏覽到「社區一家」這個網站,這是信義房屋期望藉著「社區一家贊助計劃」,讓關心社區的民眾一起努力、一起實現社區的願望,凝聚社區的力量。而信義房屋的贊助經費非常驚人,一般社區的小額提案(他們的分類),就有50萬。社區聯合提案最高可以到100萬。哇,以萬元起跳耶!

    而那時,正好辦理第一階段社區BLOG研習告一段落,也處在一個困境之中,看到這個計畫後,腦中依稀浮現出暑假做的事,與枕頭山休閒農業區合作的藍圖,趁休閒農業區一次集會的機會,主動跟他們表達希望可以合作的意願,然後就在學期末前把計畫寫完。瀏覽一下2005年通過的計畫簡介,原本還信心滿滿的,想不到評審結果,卻是落空了!

     (閱讀全文)

    自己有影片收集的「不好習慣」,而且從年頭買了一台硬碟錄影機後,更是狂錄電視節目,錄的最凶的當然是公共電視的囉。舉凡少年哈週刊、下課花路米、古典魔力客、運書機13號等,都是錄影機中的固定客戶。有時錄得太凶,影片沒時間燒出來,還會爆台耶!

    影片錄好之後,最麻煩的就是檢索問題囉。錄了那麼多影片,當那天上課需要補充教材時,若不能適時得從影片庫中找出來,那啟不白錄白收藏了嗎?!但是日子一久,腦袋可記不下每支影片的內容,所以該如何檢索就是個大問題了...

     (閱讀全文)

    上禮拜六,維持一年的Linux伺服器掛了,算算在我手上六年來總共掛了約有三、四台吧!這次掛的可是學校的老師與學生Blog系統,還有三個班的班級網頁,以及自己弄得半成熟的資源庫和WIKI。受害的程度可是非常嚴重,而且也波及到許多人。在此跟受影響的人抱歉了....

     (閱讀全文)

    說到台北縣坪林的漁光國小,大家應該都不陌生,應該算是學校結合在地資源,成為教育旅行的第一校。每週一到週日、寒假與暑假,都有辦理不同性質的遊學團,像教育參訪團、師生遊學團、親子遊學團與寒暑假山林遊學。

    並且在今年的三月,漁光國小的校長和台北縣的幾所偏遠學校,一起出版了兩本到鄉村、農場遊學的書籍。我們縣內在四月去參訪之後,也在暑假結合七所國中小,推出了宜蘭縣特色學校假期遊學課程

     (閱讀全文)

    學期末,考完期末考後,我們來到學校學區內、枕頭山附近的枕山村和同樂村(2006.06.26)。走了一趟日治時候的防空洞、阿蘭城、洗衣溝,拜訪了國佑家、承澤家,還發現了一個令人心曠神怡的好地方─堤防上。想不到我們學區內,枕頭山附近有這麼豐富的景點啊!

    校外教學地圖

     (閱讀全文)