宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

洪蘭教授在這篇文章「教導孩子成為正直的人」提到

...我們整個的教育已經偏差了,品德教育已被各種課程進度擠出了校園,孩子不讀歷史,沒有先賢可來效法;社會不辨是非,孩子沒有典範可來模仿。

...當前之急不是塞給孩子一堆死知識,因為知識是永遠學不完的,有基本的鷹架讓孩子以後可以往上爬,學習新知識即可。最重要的是教導孩子成為一個正直的人,有正確的價值觀、有道德和情操才有存在的價值。

...如果我們再不從根本救起,難道我們真的要讓台灣成為騙子之島嗎?

所以品德操守該是所有做人做事的基本,沒有品德能求其他呢?相反的,若一個人很有能力,但是品德有問題,沒有人會對他做的事放心!

好了,這是篇政治文、有關「率佧」的政治文...

 (閱讀全文)

看到這篇文章,提出電子白板對於教學效益上的質疑,主要有兩點:

  • 電子白板需要用到單槍投影機(除非採用價位更高的機種),老師上課時面對單槍投影機的強光,會影響老師的視力。
  • 要在螢幕上書寫,不用實體的電子白板,軟體式的(有些免費)就可以了,何必需要花費那麼多經費。

對於電子白板,我也把用了幾個月的初步想法說一下。針對單槍投影機強光的問題,如果單槍投影機是放在桌面上,那老師一定受不了。但把它掛在天花板,影響的情形會降低非常非常的多。就我的使用經驗,強光的問題是可以避免的。

至於第二點,軟體式的、相對經費較低的,是不是好的選擇?

 (閱讀全文)

學校在學期末的最後一天晚上,舉辦了51年來的第一次師生音樂會。參與的都是校內的老師和學生,有合唱、有合奏,有獨唱,也有獨奏,連校長也下場擔任開場,表演中高音直笛個人獨奏。這次表演的樂器橫跨中西,鋼琴、小提琴、聲樂、陶笛、胡琴、月琴、椰胡等。

雖然是第一次,校內也沒打腫臉衝胖子,找些外面的社團來撐場面,完全是由老師與學生的演出。經過這場音樂會後,讓學生知道,哇,怎麼可能!校內有這麼多位老師在音樂上這麼利害。尤其文涵與韋力老師還是體育與音樂的跨界奇葩。

而學生也有多位個人獨奏,上台可一點都不怯場,造詣超高的。如同主任常說的,學生需要舞台來表演與肯定!會前學生練得可辛苦,辛苦到老師常常沒時間陪,也要自己去練習。可是會後,每個人的心裡,一定留下很深刻的印象,自己能夠在期末評量的壓力下,照樣可以豋場表演。

這次完整的呈現,動員了多位老師,允威老師負責DV錄影,明政老師負責背後PPT整體呈現以及DC錄影並上傳到Youtube,羅主任與我負責拍照。會後想想,時代演進,DV帶錄影已經要趕入歷史了,雖然畫質好,但事後處理費時,取而代之的硬碟式或SD卡式的錄影設備才是優選,因為這些畫質已經和DV帶相去不遠了!

先看整場的照片精選和陶笛社團的配樂!閱讀全文後,有所有場次的影片,以及整場的照片播放。

 (閱讀全文)

剛剛在網路上衝浪,逛到一個老師的網站在介紹這個數學的「萬用歇示板」。簡單的說,這是一個配合數學而開發的佈題工具,不用安裝程式,直接在網站上就能使用上他們所提供的,所有數學課本單元裡面的元件,從主角(動物、人物)到各種面積、體積、容器、分數、時間、角度與方格等,都有提供,也能從自己的電腦中上傳圖檔。老師可以依照自己的佈題需求,在網路上自行將這些元件拖拉到題目中使用。

如在網站說明中所說的:「萬用示板(Magic Board)所提供的教具元件是以當前教科書中最常使用的實體教具為藍本,加以數位化、元件化,使這些虛擬教具元件不但保有實體教具的效能,甚至超越實體教具的限制,呈現出更清楚的數學概念。」

這不僅對老師教學上很有幫助,若讓學生來使用的話,讓學生出題,也是一個很不錯的學習方式。

不過,要運用這麼方便的數位媒體,教室內還是要有一台單槍與電腦(若有手寫板的話更好)。希望縣內盡快把班班有投影機的政策排入預算吧!

今天看到「紙風車319鄉村兒童藝術工程」的網站,發現他們終於要來宜蘭市囉!詳細的時間地點與戲碼如下:

日期演出地點主要捐助單位特色說明
2008/1/19
星期六
晚上7點
宜蘭縣宜蘭市
力行國小
(宜蘭縣宜蘭市力行街2號)
財團法人中興保全文教基金會、財團法人林燈文教公益基金會戲碼:太陽王國歷險記

這次又是中興保全與林燈文教基金會贊助的喔,319的第一場「武松打虎」在員山國中也是中興保全,覺得他們真是有心!

太陽王國歷險記
↑太陽王國歷險記開演前,之後就不能照了@國父紀念館

至於這次的戲碼,之前在去年9月時還特地殺到台北國父紀念館去看,同樣很精采,劇中有個外國演員「阿杜」可是貫穿全場的笑點喔!

這次應該是重金禮聘吧,把整齣完整精緻的大戲般出來,不過我仍然很期待可以看到像大部分鄉鎮演的,由許多小戲組合起來的,有「阿欽的故事」、「追風賽狗場」等,以及具有濃濃台灣味的陳明章歌聲。