宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

在童玩節到數的第二天,中午來到冬山河再一次感覺感覺已經跟宜蘭畫上等號的童玩節!

當我坐在野外舞台下觀賞日本太鼓的表演時,心理真的感到好遺憾,童玩節就這樣停辦了!許多遊客用親水設施盡情消暑之後,四點一大群聚集在通風、遮陽效果良好的觀眾席,悠閒欣賞到來自國外團體的表演。不用特殊的舞台燈光效果,卻已讓我感到非常幸運,不要花費大把銀子,就能享受到各國頂尖團體帶來各具特色的技藝。8月24日的宜蘭童玩論壇,與會人中就說:「在我看來,能夠看到各國的表演,其實就很滿足了,他們帶來的那些音樂,閉者眼睛聽,你都會想:你為甚麼這麼幸福?台灣要找到冬山河這麼好的環境,能夠有這麼多優秀的團隊表演,台灣還有哪裡有?

下面有更多當天的發言紀錄,從與會人士的談論可以感受到童玩節12年得來的不易,與看到許多宜蘭在地人的智慧和對於童玩節的想法:


↑童玩節主題曲,引自主唱馬修連恩的網站

下面的就是當天簡單的照片紀錄....

 (閱讀全文)

關於馬英九的特別費網路上正反都有許多論述了,自己沒有法律背景,也講不 出什麼特別的道理。不過,這裡是個人的BLOG,私人性質的BLOG,只是想在這替 自己留下些記憶。

馬英九一審合議庭
↑圖檔來源:馬小九部落格

 (閱讀全文)

大兒子九月要上小一了,這禮拜也接到學校的新生通知和填寫基本資料得表格。恩,覺得學校很貼心...

可是令人驚訝的是,今天家裡竟然接到兒子導師的來電,在開學前親自詢問一下學生的生活習慣。不曉得是不是每個學校的小一導師都會這樣做,自己也是接新班級,看看兒子導師的舉動,卻實令我驚訝與反思。

這兩天也看到另外一位小三導師已經在準備好開學給家長的信囉!對我這神經大條的人,是很好的參考。

搶救童玩節罷免呂國華

搶救童玩節網路連署】

【搶救宜蘭童玩節】

【黑米社群─童玩節】
8月16日更新
-----------------------------------------------------------------


從宜蘭縣呂國華縣長宣布停辦童玩節之後不到24小時,網路上的鄉民們已經開始貼上「搶救童玩節」與「罷免呂國華」的網路貼紙!兩個貼紙各取所需。

昨天看大話新聞討論這次停辦童玩節,越看越是氣憤,還不到十點,MSN上的幾位朋友開始紛紛換起暱稱─罷免呂國華縣長!

贊成罷免縣長的理由,主要是他輕忽了童玩節累積下來的有形無形資產(聯合國教科文組織認證亞洲唯一的藝術節活動)、沒用心於童玩節的核心價值,更憤慨的是面對問題就倉卒放棄的心態!如同2005年縣長選舉時,呂縣長的政見就好像是高中生寫出來的,拼湊出來,很不負責任 :「...闢建亞洲最大的台灣風味小吃城,發展集觀光、美食、特產行銷及精緻工藝品販售的台灣風味美食廣場,以及推動海洋之星計畫,如籌建海岸、海面及海底的奇景觀光遊樂區、海洋文化館、藍色走廊、賞鯨之旅…等具體競選牛肉。...」

 (閱讀全文)

去年耶誕節附近,我們學校因為林燈文教基金會給予故鄉學童的回饋,邀請了紙風車兒童劇團來員山國中表演─武松打虎!真是一個超級好看的戲碼,老婆一直說彷彿是「周星馳」版的武松打虎喔!

會有這一場紙風車表演,只想到是林燈文教基金會的贊助,當時並沒有特別留意到紙風車「319鄉村兒童藝術工程-孩子的第一哩路」這麼理想遠大的計畫,正在從我們這裡開始出發!怎麼理想遠大呢?從她們計畫的緣起中短短幾句話,就馬上震撼了我:

我們不願見到台灣的孩子
    因為外在環境,有了欣賞藝術的級距
我們不願見到鄉村的孩子
    因為城鄉差距,喪失欣賞藝術表演的權利

因此紙風車的執行長李永豐(又名:李美國)先生提出了,要到台灣的每一個鄉鎮去表演,讓台灣的孩子都能有與藝術接觸的機會。

 (閱讀全文)