宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

30分鐘就能到自然田園的地方,就是宜蘭縣員山鄉的雙連埤!我這個從小對野生動植物沒什麼瞭解的人,當然不曉得雙連埤在自然水生植物保育方面的重大貢獻,有興趣的人可以看看壯圍國中師生做的一些活動(天冷─採草記)。

這次仍然是看到Den的介紹

雙連埤這個地方很好找,就是從員山鄉的大湖國小一直往上開,就會看到指標了。途中,有一兩處的地方塞滿了車子,都是跑去下面的溪水去避暑的,真是意想不到的發現。(本來想下次有空再去探探,後來看到紫色微笑已經發表囉!)

當天我們是中午去的,這是大大的失策,因為最近實在太熱了,剛到那,都沒心情出去走走了。

 

 

 

 

 

 (閱讀全文)

又敗家了,不過這次敗得感覺很值得!

ASUS筆記型買了快兩年,電池在三個月前開始出問題,嘿,剛好是過保固,無法充飽也無法做自行放電再充的動作。詢問了一下買新的一顆要多少錢,原廠4200,副廠的也要3千左右。實在有點買不下手,因為之前已經買另外一組電源線了,現在家裡、學校各有一個,也撐的去。

看過Mobile01網站上的介紹,買了這個萬用外接電池-MP3400,覺得超划算的。價位雖然比副廠電池多一點,但是她有八段的電力輸出選擇,從5V到19V都可以,所以,可以對市面上的決大多數電子產品提供電源,像PDA、手機、MP3等。

對我來說,有了這顆外接電池,家裡兩台NB,一台快2歲、一台快4歲的,又能隨身攜帶出門趴趴走囉!

漢記便當

下午游泳完,餓得荒,要吃什麼呢?這個時後要能吃飽,便宜大碗,又能好吃的,非漢記便當莫屬囉!

只要唸過我們那個年代的宜中生,應該對這家便當店不陌生。不知從那屆開始的,漢記便當有了「宜中人的最愛」這個稱號?從高中看到現在也有十來年了,店面也沒有什麼改變,每天中午晚餐時間去買,都是排得好多人。好吧,為了要買到這個美味的便當,就給他排下去囉,但是,有時最氣的,聽到排前面的人說,「老闆,我要二十個」。嘔,真是會捶心肝的!

 (閱讀全文)

這個班是自己第一次帶的班級,也完整帶了兩年。在三下的時候,模仿二城國小的學生智慧存款簿﹝應該是這樣稱呼吧﹞,利用Discuz!網路論壇與金幣的功能,也在班上建立一套智慧幣。從平常作業繳交、班級生活競賽、測驗成績、寫閱讀心得與主動尋找問題的解答等,都能增加智慧幣。當然,也有扣智慧幣的,就是該做的事沒做、未按時間交等,寒暑假作業被扣的最多,晚一天交就會被扣。有些學生就在寒暑假作業上,被扣了快兩千點。當智慧幣被扣到負,每天不能離開教室,然後用當值日生來做處罰。當時這個運作的模式,是參考這裡慢慢修改來的。最近看了老ㄙㄨ的〈關於「功課缺交」〉,接新的班級後我想該有些調整了!

有些學生的智慧幣,可是累積三個學期都沒有隨便亂用,最高的有八千多點,這下要準備她們兌換的文具用品和禮券,可讓我要大失血了!因為,單單這個八千多點,就能換八百多元的禮品囉!

 (閱讀全文)

樂多與YAM分家之後,想不到仍然繼續很努力得在辦這樣的活動!

今年第三屆的挑戰機制還沒有正式公佈,不過倒先開始募集挑戰的主題。挑戰主題可以是樂多定的,也可以是自己想的。反正只要連續30天針對主題發文就行囉!

剛剛看了許多網友的自訂主題,當中有一個蠻感興趣的:「菜市場蔬果種類30天 」,這與我之前想的,介紹介紹菜市場的攤販有點接近。我是想,老媽的朋友都能從菜市場攤販那買到便宜又好的衣服,可是我們每次去都只是逛固定那幾家,現在都懶得去了。但是菜市場應該存在一些熟人門路的東東,這種資料越多,逛起菜市場更能有挖寶的感覺。不要我每次去都只是買涼粉圓回家,喝喝!

隨想一個挑戰主題:暑假作業花樣30天。