宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

今日去參加了信義房屋今年2007社區一家的全省說明會,因為想聽聽看去年自己寫的跟評審老師著重的動點落差在哪裡。宜蘭剛好有一場,在文化中心三樓。不過今年自己不是要寫申請書的主角,主角是去年上社區BLOG課程的居民了。

說明會中,最後一位項老師(全名忘了記,很年經,帶個黑膠框眼鏡)整理寫計畫書的五要與五不要:

 (閱讀全文)

蜜梨

還記得學期初到錦普梨園嫁接的蜜梨,那時長得真是「白白胖胖」得,我們都期待著它們長大的樣子。事隔兩三個月,學校辦了50週年的校慶、期中考、考後的上課等,感覺好忙。今天在期末考考完之後,禮拜天下午再到錦普梨園來看看同學嫁接的梨子成熟了沒?結果全部二十多顆通通「陣亡」,老闆唯一搶救下來有用紙袋包裝的一顆,打開後也是這個樣子啊!
DSC_9604

 (閱讀全文)

在校內進行了「Wiki與相關網路服務的介紹」,並立即用線上問卷wufoo看看老師的反應。用Wiki來扮演收集資料與呈現資料的角色上,越來越滿意,尤其是許多所謂的web2.0網站,僅需加入免費的會員,就能將來自不同服務性質網站的資訊,整合(mashups)在wiki網頁或一般網頁上。

這陣子注意到仕強老師在Blog都有介紹到許多非常棒的web2.0網站,像線上問卷啊、線上PPT播放啊,都是從那裡學來的。讓我能在這次的研習資料中好好的運用,利用這裡說聲感謝,我已是你Blog的長期訂戶囉!

最後,從老師對WIKI研習後的反應,普遍都不錯,尤其認同Wiki系統是適合用來建立與累積「學校社區資源知識庫」,而且在沒有其他獎勵條件、社群運作下,也有超過六成的老師有意願繼續共同新增Wiki的內容。其他更多的結果,可以直接連過來看看。不多,只有10題而已。

在2007年6月12日,網路相簿網站Flickr終於開始有繁體中文介面囉!

用Flickr已經快要三年了,從一開始就申請付費成為Pro,因為這是目前看過網站畫面最簡潔的相簿網站。而且一推出又跟Blog特性結合,有badge(徽章)的功能,讓相片可以擺在Blog網站的邊邊。就算是免費的版本,網路空間也不少,每月都有100MB的容量。

後來又用許多應用服務,例如以自己的相片作成小卡,可以送給親朋好友;讓Yahoo合併之後,又有地圖的服務,讓照片可以對應到地圖上,知道這張照片是在哪裡拍到的。另外,更不用說,開放的API,配合FireFox+GM,讓許多程式設計師可以創造出在Flickr上應用服務

還沒用過的人,趕快去申請吧,只要有Yahoo帳號就可以讓你在Flickr暢行無阻!

今年學校同仁本來要組教師會,連署時有老師問:「組教師會要幹嘛?」真是一個好問題!

一開始,我是希望參加後能享受到一些福利啦,像有些餐廳憑證可以打折耶。後來為了成立,看一些法規,才發覺教師在教師法中,就有組教師會的權利。慢慢的,經過一些事、閱讀一些條文、看了一些其他校教師會實際運作的情形,才發覺我們老師對於組教師會,並不是為了什麼,而是一種教師身分的自覺!

 (閱讀全文)