宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

現在語文課正上到介紹伽利略的單元,因為有伽利略才促進我們對於宇宙星體的探索。第一台望遠鏡也是他發明的。

正巧前幾天看到網路上介紹日本教育單位製作給學童的「地球」Flash單元,結合動畫、音效與視覺化的知識,看過的人都一致認為十分精美,好希望有中文版的。(總站還有好多其他的單元)

於是在課堂上,搭配投影機展示給學生看。學生看得好投入,課文中提到望遠鏡,當然要介紹人類唯一一台在外太空的望遠鏡。接著認識太陽系,比較地球、木星、土星、火星的大小、重力,這些都有圖案視覺化的說明喔。

下課鐘聲響起時,看著學生的反應,心中有著很大的教學滿足感。如果我能有更專一的精力放在某些領域上,就能尋找到更豐富的教學媒體資源,也能帶給學生更棒的學習經驗!

後記:
1.被我綁架快兩年的單槍,今天因為禮堂的投影機壞了,提早離開我們。
2.校長好意提供、買不到兩年的實物投影機,才上場不到半節課,發生「砰」的聲響,聲音足以搭配上投影機冒出白菸的畫面,燈泡瞬間熄滅。不信邪,又給它重開機(這樣也能開耶),接連兩次還是都撐不過十分鐘又「砰」了。
3.所以現在沒單槍,我不會上課了啦!
4.新設備買了就要用,越不用越容易壞喔!

瀏覽到南方快報的網站,在幾個禮拜前突然看到網站上多了一個網頁項目─南方視訊台,裡面是台灣電視談話節目的側錄。不過網站屬性是台灣派的,所以內容主要是以三立的大話新聞與透視台灣政局這兩個節目為主。

在這裡第一次看到雅虎的VIDEO服務,還不錯用,解決了我之前的困擾。雖然雅虎與YouTube的每個上傳檔案都限制100MB,但雅虎沒有每個檔案不能超過10分鐘的限制。因此這對需要長時間的影片,能以降低品質、符合100MB以內的方式,上傳到網路上。

不過從18日開始的節目檔案,從雅虎轉到YouTube上去放了。
如果想直接上去看,這裡有這兩個影片服務網站上收錄相關影片的連結。
》大話新聞在《YouTube》與
》大話新聞在《雅虎影片》

上禮拜老婆帶小孩去參加學校(宜蘭國小)的校慶,因為當天人多,附近車位又少,於是老婆把車子停在這裡。 民權路接宜興路的地方,車大約是放在藍色看板住家的附近,結果,車門就被刮了!生氣的地方

生氣的地方

刮的範圍從右方的後車門到再後面一塊。 拍的並不清楚,這個不是長長的一條,他還亂捲毛線球一樣!

雖然找不到兇手,附近又沒有監視器看得到,但之前我也有要在那停,才剛停,裡面的人就出來趕人。當然為了避免車子遭殃,被刮被刺,就把車子移到別的地方去。可是老婆沒有經驗,結果這次愛車就受害了!

以後,到研習中心附近,沒有萬全準備(架個隱藏攝影機來拍兇手),千萬不要停在那喔!

迴響: | 引用:
Weblog Commenting and Trackback by HaloScan.com