宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

製作好電子書後,可以在【i教書】找到

 

 在報名之前,先將自己電子書的網址複製起來。

 

再到活動網頁上點選「報名競賽」

輸入賬號密碼後登入

 

填寫正確學校班級資料的資料,姓名欄位要修改為中文的。一定要經由指導老師同意,大大方方寫老指導老師的名字。

 

 

 出現儲存完成的文字!就表示成功了。

 

如果之後你完成第二本、第三本電子書,要報名競賽。

同樣登入帳號密碼後,點選下方的「新增組別」按鈕,

就可以再輸入第二本書的資料囉! 

 

<這次2014故事書電子書競賽,電子書限學生個人報名參加,每人僅限參加1件。>

快來報名吧!!

w4.png

隨著教育處行動版網頁的開通,現在隨時隨地寫部落格也可以了!

當用平板或智慧型手機,瀏覽器閱讀教育處網站http://www.ilc.edu.tw,會自動導到http://m.ilc.edu.tw,如以下的畫面。

IMG 2885

點下畫面最下方部落格圖示。

IMG 2886

輸入EIP帳號密碼,學生帳號需要完整的電子郵件 @smail.ilc.edu.tw

IMG 2887

接著,列出自己的部落格,選擇一個要上傳的。

IMG 2888

看到發文頁面,文章標題與內容,然後可以選擇三個照片檔案,一起發佈!

 OpenID 入住宜蘭教網部落格 

 01  1  

宜蘭教網部落格跟著宜蘭縣的老師一起成長茁壯,從2004年9月開始,即將度過完整的10年!教網部落格內住了2萬多的住戶,有老師、有學生,還有社區。跨越時間洪流,承載過去與現在,靜候多年後,終於釋出。今年透過OpenID機制,正式將教網部落格開放給外縣市老師,一起成為好鄰居!

教網部落格中有2萬7千多用戶,各種用途都有,老師個人用的教學網站、老師與學生合作的班級網站非常的多,除此之外,學校官方網站,學校行政網站、數位機會中心,以及各項活動(校慶、訪視)的網站,各式各樣都有!

每個部落格的空間只要滿了,跟我們反應,幾分鐘之內就可以擴建完成。有班級網站容量已經開放到5、6G,讓整整兩年的班級照片回憶均能保存在裏面。

 這裡也沒有閃個不同的廣告區塊,自己可以經營部落格,成為第二個心靈最靜謐地方、或是充滿凝聚教學思考、記錄學生學習歡樂的園地。部落格開放的區塊,沒有過多的限制,Google行事曆、Youtube影片、跑馬燈、心智圖等網路服務,都能自由嵌入在部落格中。

部落格內在空間,不僅能存放影像檔,還有Word、PPT、PDF等文件格式。影像檔案還有播放幻燈片的展示功能、Word等文件檔可以直接在文章中呈現,不用擔心格式跑掉的問題。

一、現在來介紹用OpenID開通教網部落格的步驟

宜蘭縣教育資源平台

1.進到網站 http://blog.ilc.edu.tw 後,點選我要註冊

宜蘭縣教育資源平台 2

2.身份選擇「縣市教網OpenID用戶」

宜蘭縣教育資源平台 3

3.選擇自己的縣市

 

宜蘭縣教育資源平台 4

4.依序填入資料,第三個的電子郵件,可以填自己常用的,不用帶有edu的也可以,例如Gmail。

宜蘭縣教育資源平台 5

5.填寫資料確認無誤按下一步。

宜蘭縣教育資源平台 6

6.申請完成。這裡有三個連結,一是自己的部落格,可以將網址複製起來,以後可以告訴別人。二是直接登入到部落格的管理介面去發表文章。三是線上版的使用手冊,我們教網部落格的功能介紹都會在上面。

 

二、往後登入、管理部落格的做法

T21238的網誌

登入管道有兩種,從自己部落格右上方登入 

宜蘭縣教育資源平台

也能從部落格總站的左上方登入 

LifeType Admin

一樣請切換為OpenID登入

LifeType Admin 2

選擇自己的縣市

OpenID Provider of 南投縣政府教育處

填寫自己的帳號與密碼(以南投縣為例)

OpenID Provider of 南投縣政府教育處 2

點「一次認證」

LifeType Admin 3

順利登入到部落格的管理界面囉!

--------------------

有了部落格之後,一開始的畫面是不怎麼好看的,可以參考我們的使用說明來學習與修改。

另外,教網部落格可以搭配微軟的Windows Live Writer文章編輯軟體,不僅離線狀態時可以發表文章,插入照片更是方便,千萬不要錯過囉!設定方式要特別注意一下,請參考我們的這篇文章 OpenID使用LiveWriter寫宜蘭教網部落格 

或是參考瘋狂老爹的教學文章

部落格的內容更是重要,尤其當我們開始選擇要在網路上累積自己的教學檔案,分享教學經驗與教材時,部落格仍然是個人使用最好的平台。

宜蘭教網提供 Google Blogger 之外,學術網路內一個很穩定的網路服務,並有一些客製化的功能。在尋覓哪個部落格平台可以安心耕耘時,歡迎您來這裡參考!

延伸閱讀: OpenID使用LiveWriter寫宜蘭教網部落格

 

部落格地方特色文章

  • 文章形式符合規範(每篇文章500字,以及2張上傳至部落格並顯示的照片,以及正確選擇「全域文章分類」的七大類別),即可獲得e幣100點。
  • 文章中,每一類別選出特別獎若干名(將視情況決定是否增刪得獎名額) ,可獲e幣500點。

 

電子書創作:

  • 特優作品 / 計錄取20件(國中小各10件,可視情況互相調整名額) -  參賽者獲e幣5000點。 
  • 優選作品 / 計錄取20件 (國中小各10件,可視情況互相調整名額) -  參賽者獲e幣3000點。 
  • 入選作品 / 計錄取40 件 (國中小各20件,可視情況互相調整名額) -  參賽者獲e幣1000點。 

部落格地方特色文章與電子書創作:

認識在地縣市的「學校社區人物」、「學校社區社團族群」、「地方特產特色,「地方觀光資源」,「地方歷史古蹟」、「地方環境議題」與「地方音樂及藝術」七大類別,鼓勵學生將內容記錄在部落格中。

活動分兩類:地方特色文章及電子書創作

 

方特色文章

文章內容符合主題、通順達意、相片(自行拍攝)適當。

文章形式符合規範(每篇文章500字,以及2張上傳至部落格並顯示的照片,以及正確選擇「全域文章分類」的七大類別),即可獲得e幣100點。

 

 

子書創作

完成4篇以上文章,可取得參加電子書競賽資格。

電子書限學生個人報名參加,每人僅限參加1件。

報名電子書競賽

 

延伸閱讀