宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

主題名稱

宜蘭縣南澳鄉『南澳古道』

一、 景點概說

clip_image002

南澳古道,又稱「碧候古道」、「舊武塔古道」。泰雅族南澳社碧候部落、武塔部落,是這條古道途中的泰雅族部落名稱。日治初期,日本人對於泰雅族實施威赫與懷柔政策,大南澳地區的泰雅族部落歸順後,日本人修建現今南澳至山區泰雅族部落的警備道路,並設置警官駐在所。

南澳古道從蘇花公路(台9線)136.15K右轉宜57鄉道一路前行行駛至金洋部落,續接金洋山區產業道路。狹窄的產業道路,很明顯是昔日的古道拓建的水泥路。續行近4公里,抵達道路終點,即是南澳古道的登山口。沿途階梯坡度平緩,優遊其間令人心曠神怡,來回路程約2小時,走起來毫不費力,親子郊外踏青及學校校外教學時請備妥具有四輪傳動之車輛。

二、 搜尋資訊

場域類型

觀光工廠

休閒農場

蘭博家族

文教社政

人文歷史

自然景點

遊憩教室

美食特產

生態步道

鄉鎮別

頭城鎮

礁溪鄉

壯圍鄉

宜蘭市

員山鄉

五結鄉

羅東鎮

三星鄉

大同鄉

冬山鄉

蘇澳鎮

南澳鄉

年段

ㄧ年級

二年級

三年級

四年級

五年級

六年級

七年級

八年級

九年級

融入領域

語文

數學

自然與生活科技

社會

藝術與人文

健康與體育

綜合

三、 學習目標

1.能認識南澳古道自然生態與泰雅族人文特色。

2.瞭解人和自然環境的互動關係及生態的平衡。

3.培養愛護環境、珍惜資源及尊重生命的態度。

四、注意事項:

1.可事先向金岳社區發展協會預約,機關學校不需發函電話聯絡即可。

聯絡人:陳芃伶03-9984313。

2.可停車,但停車位有限,大型遊覽車只能停在省道或金洋部落,金岳社區發展協會可提供導覽。

五、教材內容

教材內容

活動別

教學活動說明

教學

時間

參考資料

認識

南澳古道

1.指導學童認識南澳古道植物生態及特色。

2.認識南澳古道環境和地理位置及周邊景點。

30分

莎韻之路

1.「莎韻之路」與「莎韻之鐘」之故事

一九三八年秋,泰雅族流興社(金岳部落)少女莎韻與同學一行人為送老師出征, 扛著老師的行李,陪同老師下山,就從這座吊橋經過。遭遇暴風雨,不幸失足掉落南澳南溪殉難,莎韻從此再也沒有回來。當時台灣總督為表彰可歌可泣的莎韻事蹟,頒贈了一只鐘流興社以資紀念,這只鐘就稱為「莎韻之鐘」

2.介紹「莎韻之鐘」主題曲:

渡邊はま子的《莎韻之鐘》

https://www.youtube.com/watch?v=7G8nNSdue-U

月光小夜曲 - 蔡琴

https://www.youtube.com/watch?v=1PQ53DF4URc

30分

六、 學習資源

1.『南澳古道』教學簡案

2.『南澳古道』學習單

七、 連絡資訊

單位名稱

聯絡人

電話

開放時間

收費明細

金岳社區

發展協會

陳芃伶

電話:03-9984313、

傳真03-9982117

宜蘭縣南澳鄉金村金岳路12號

每週一至週五上午08:00至下午17:00

免收費

需預約

八、 網頁連結

1.Tony的自然人文旅記(897)[宜蘭南澳] .南澳古道(沙韻之路)http://www.tonyhuang39.com/tony0897/tony0897.htm

2.台灣山林悠遊網

http://recreation.forest.gov.tw/RT/RT_2_1.aspx?TR_ID=002

3.臺灣社區通/金岳社區發展協會

http://sixstar.moc.gov.tw/blog/Lopwe/communityAction.do?method=doCommunityView

4. 金岳社區| Facebook

https://www.facebook.com/pages/%E9%87%91%E5%B2%B3%E7%A4%BE%E5%8D%80/309971925703730

5.(宜蘭南澳.南澳古道(沙韻之路)(Tony的自然人文旅記第0897篇)〕 http://www.tonyhuang39.com/tony0897/tony0897.html




 
 
用LINE傳送