主題名稱

宜蘭縣南澳鄉傳統技藝中心-「敏嘟奴織藝工作坊」

一、 景點概說

民國九十二年彭秋玉老師在南澳成立了傳統技藝中心-「敏嘟奴織藝工作坊」,承接公部門擴大就業的輔導計畫案,在社區做織藝傳承的工作。憑藉著一份使命感,為了讓更多人知道泰雅編織文化,工作坊位於南澳鄉蘇花路主要幹道上。

彭秋玉老師結合傳統與創新的織布技藝,已經開發出各式各樣適合現代人使用的服飾與生活配件,原住民文化現今成為相當熱門的一種潮流,也有許多平地人想要學習編織技藝,這些都是負責人彭秋玉老師始料未及的。而今,彭秋玉老師的雙手緊握著錯過了三十多年的傳統技藝,傳承之路也正式開始,面對未來,她再也沒有一絲猶豫了,只有打不倒的堅毅與勇氣。

織布技術一向是泰雅族最引以為傲的傳統文化,它是一種需要體力、耐力學習的工作,泰雅的女孩從小就看著母親與族人織布,十二、三歲就開始學習織布,女孩必須學會織布才能夠文面,完成文面者才可論婚嫁,可見織布這項傳統在泰雅族文化的重要性。

二、 搜尋資訊

健康與體育

綜合

三、 學習目標

1. 提倡正當休閒、擴展生命教育體驗,培養團隊精神、瞭解人文色彩、擴充知識領域,體認人我與社會環境,增進多元智慧。

2. 藉由身體感官體驗泰雅編織及生活智慧,啟發、欣賞並認同泰雅文化之美,並能以實作和親體驗的方式認識

泰雅文化深耕並在地化。

四、注意事項:

1. 請事先預約,無須發函,直接電話聯絡工作坊負責人即可。
  2. 可停車,但停車位有限,大型遊覽車只能停在省道上或火車站。
  3. 館內提供導覽及公廁可使用。
  4. 手工藝作品材料費約50-100元,視作品大小而定。

五、教材內容

教材內容

活動別

教學活動說明

教學

參考資料

泰雅編織親體驗

1.教學準備:準備各種顏色的珠珠、繩子、工具及墊布。

2.注意事項:將老師準備好的材料依序置於桌上,需提醒學生注意珠珠一定要置於墊布裡以防掉落滿地且會花很多時間撿拾,教學過程請學生尊重指導老師的專業及授課秩序。

10分

彭秋玉 - 敏嘟奴織藝工作坊

製作泰雅小米串珠吊飾

3.教學過程:教師展示小米圖卡,讓學童認識小米。從認識小米的造型,以及過去在泰雅族傳統的生活中小米所扮演的角色,來認識小米是何等的可愛與重要。

4.教學步驟:將線段裁減成所需要的長度,以及挑選規格與形狀完整的珠珠,並以循序漸進的方式,專注、仔細的將珠珠串起來,以達到完整的形狀與美麗的造型。

5.完成後,請學生們將完成的作品,請寫上名字後置於材料塑膠袋內,請老師準備姓名貼條。

50分

金洋數位機會中心

金洋串珠小米吊飾

繪製工作本

4.工作本記錄(學習單),請學生將小米吊飾製作過程繪製在工作本中。老師協助並督促學生完成工作本中的紀錄。

5.請學生分享與回饋。

20分

彭秋玉傳承泰雅織布技藝終不悔/ 在地達人/ 農業易遊網

六、 學習資源

1. 傳統技藝中心-『敏嘟奴織藝工作坊』教學簡案