宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

壹、會議時間:101年2月17日(星期五)上午9時30分

貳、會議地點:宜蘭縣原住民部落大學。

參、計畫概況說明:

一、縣府目前開發一個系統觀校外教學網頁,其用意在整合宜蘭縣各鄉鎮具有校外教學功能的場域(包含人文歷史、自然景點、生態步道等),編寫成教學資料,建置在上開網頁,提供給教育人員及所有民眾參考運用,不但協助縣內教師進行校外教學前之教材準備,亦可讓民眾兼具休閒娛樂功能並具有教育意義。

二、目前縣內有幾所學校正在進行校外教學開發模組(包含南澳國小、去年有大同國小),所撰寫的教學資料正好可掛在上開網頁,合併成一案辦理。

三、南澳及大同鄉擁有獨特的人文色彩及豐富的自然生態,有很多校外教學場域值 得開發,所以委由南澳、金岳(負責南澳鄉)、大同、寒溪(負責大同鄉)等學校協助辦理,每校協助開發5個場域,且不能重疊。

四、我們開發的是場域(點)不用串成路線,路線的串聯由使用系統者自主串聯。

    目前金岳國小開發的點包含羅東林業管理處南澳原生植園區、金岳瀑布、泰雅文物館、敏都奴織藝工作坊、莎韻之鐘、葉家香博物館等6景點。請南澳國小 開發的景點須避開前述6景點,一些參考景點如後附件。

五、每個開發的點(場域)最少1節課最多4節課,以實際教學所需時間而定。

六、我們須將景點(場域)撰寫成教材,如附件範例。

七、範例說明:

    景點概說:將景點值得參觀的特色及元素簡述出來。

    場域類型

    學習目標:可學習到什麼。

    注意事項:提供重點須知。

    教材內容【最重要:要呈現詳細方便使用者教學並發揮功效】:活動別(教學步 驟)、教學活動說明(教學的內容)牽涉到參考資料的呈現。(包含書面及網頁,

    縣誌、鄉誌及鄉土教材)。

    學習資源:包含學習單、簡易教材。

    聯絡資訊:負責管理的機關或經營的單位、或擁有充分資訊的單位。

    網頁連結:跟點與點的周邊相關資訊之網頁。

八、繳交的表件教學簡介檔、學習單(簡易教材)及原始檔相片4張。

九、3月2日各校繳交完成2個點的電子檔E-mail至as@ilc.edu.tw國傑主任及

    aming@ilc.edu.tw文明校長。另4月13日各校繳交另完成3個點的電子檔。

十、6月29日繳交成果資料(含經費結報表)。表2及表3。

十一、南澳國小及金岳國小2月29日要將校外教學運用計畫(表一)函送縣政府。

肆、提案討論

一、研商各校開發的5景點?

    決議:

    金岳國小:羅東林業管理處南澳原生植園區、金岳瀑布、泰雅文物館、敏都奴織藝工作坊、莎韻之鐘、葉家香博物館。

    另南澳國小、大同國小、寒溪國小由各校自行訂定,景點以不重複為原則。

伍、臨時動議:無

陸、散會:校外教學開發案,請大家共同協助,讓開發出來的教材或學習單,具有

    實際運用及發揮教學成效,以造福學子。(上午11時)




 
 
 
用LINE傳送