宜蘭縣100學年度國中小校外教學網路平台利用與推廣

計畫類別

優良校外教學模組

計畫說明

1.提倡正當休閒娛樂擴展學生學習領域,以豐富生活經驗。

2.瞭解南澳鄉在地人文色彩及自然生態、以培養學生多元能力。

3. 體驗自然環境中動、植物生態和景觀,探索並欣賞自然之美。

4.認識社區產業瞭解泰雅族多元文化之美、傳統與現代之差異,以延續泰雅及發揚族群文化。

1.針對『自然生態、『社區產業』與『鄉土人文』等三層面資源進行校外教學體驗課程。

2.針對宜蘭縣南澳鄉金岳瀑布、羅東林業管理處南澳原生植園區,實施生態旅遊、農場體驗。

3.將鄉土文化及泰雅傳統建築融入課程與教學之中,讓孩童瞭解人文色彩,提昇生活品質。

4.認識原住民文化特色圖騰、泰雅文物及手工藝教室,讓孩童探索歷史遺跡及先民生活軌跡。

1.『自然生態』資源-「生態逍遙遊」:

針對 羅東林業管理處南澳原生植園區、金岳瀑布溪生態步道進行自然生態主題校外教學,依據教學活動設計及學習單等提供教師及民眾校外教學體驗。

2.『社區產業』資源-「人文色彩行」:

針對泰雅文物館敏都奴織藝工作坊莎韻之鐘葉家香博物館進行泰雅文化主題校外教學,依據教學活動設計及學習單等提供教師及民眾校外教學體驗。

3. 實際進行校外教學體驗及成果上傳至本校特色遊學網站,供縣內教師及民眾參考使用。

預期成效

1.認識南澳鄉豐富自然生態及獨特人文色彩,培養孩童多元能力。

2. 認識南澳鄉文教機關、古蹟名勝及社區產業,延續泰雅文化,提昇生活品質。

3. 探索歷史遺跡及先民生活軌跡,了解泰雅文化與內涵傳承並發揚。