宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

實施方式:進行句型教學時,先以教學媒體介紹習作內容,老師舉例說明句型後,讓小朋友思考並先口頭練習造句,確認孩子是否真正了解,接著上台練習寫出來,增加練習機會。書寫後老師就同學所寫內容一一詳細說明,有錯誤即時更正,讓學生能立即訂正。

省思:

一、小朋友很喜歡發表和討論,如果遇到適當的時機,可以做這樣的活動,確實可以讓他們樂在參與其中,對學習效果有加分作用。

 

二、多讓小朋友舉手發表,可以訓練他們的發表能力,讓他們習  

    慣在大家面前說話而 不怕生,但是會花掉 較多的時間。上台練

    習則可知道小朋友是 否書寫正確,即時更 正。

 

三、句型方面,同學多加練習可以更加了解正確的運用方法,進而能擴充句子,增進語文能力。

這學期的班親會對我和本班家長們而言,也是劃下句點的一次了。未來換年級、換導師,能進行交流的時間可能很少了。把握這次班親會的機會,我誠懇的請家長們對班級經營或教學方面提供意見給我,讓自己藉此檢討反省是否有需要修正的地方。不過家長們都很客氣,並沒有提到什麼負面意見,只希望孩子的數學能再加強,這點我也有同感。關於將做家事、閱讀、背成語、每日造句等列為作業,家長都很贊同,也願意協助認證,這讓我推行起來多了很大的助力。尤其做家事和閱讀部份,因為是老師規定,所以孩子會主動說要幫忙做家事,會借書回家閱讀,久了就養成習慣了。

 感謝家長們二年來的協助和配合,有「相挺」的家長,是多麼幸福的一件事。

        時間過得很快,又是新學期的開始,但是這學期對我的意義有些不一樣。

孩子們已經進入二年級下學期了,我和他們的相處也許到此學期就結束了。孩子要升上三年級,會進行編班,也會換班級導師,我希望善用這學期的時間,和孩子們共同創造更好更快樂的學習,也希望每個孩子都更上一層樓。

        學期剛開始的這幾天,我發現同學很快就進入狀況了,當然還是免不了有少數一兩個需要不斷叮嚀的,但是整體看來,過完年,孩子果然有多了一歲的樣子。希望往後的學習上,孩子也能如年齡一樣年年增長。

由於原先考得不理想的那幾位同學進步的成效有限,所以在考試前一天前出了習寫課文的功課,隔天考試時發現課文語詞聽寫部分答得比之前好,可見多練習能加深印象,哪個語詞的注音是如何,也需要靠記憶。但相似音仍有少數人難以辨別。聲調部份因為口語上變調的關係,二三聲較難分清楚,這兩者要在短時間完全能辨別,好像有點難。不知有何好方法可以改善這個困擾著老師、同學的問題?或許還是得靠多多練習吧!平日在和同學對話時,我也再多強調和留意這些細節,希望學生能日益進步。 (閱讀全文)

一年級的孩子注意力集中的時間較短,要他一節課乖乖坐好,專心聽講有些困難。因此我會利用上台練習或是競賽的方式讓學生不覺得枯燥。活動好玩,學生覺得興奮,但是相對的就用掉較多時間,秩序上也需花時間去管理。最近也發現有些孩子在寫習作時,常常一看到題目就迫不及待的猛寫,沒有養成仔細看題目說明的習慣,常會有錯誤出現。老師總是要耳提面命的一再叮嚀,甚至要他唸說明給老師聽,說出題目的意思,確定他已經了解才行。 我想,平日應該多多訓練孩子讀題能力,增進其閱讀理解力。

班級經營計畫-李淑茹.doc

注音符號教學已過三分之二,會的同學早已覺得不耐煩,但是仍有少數同學還不夠熟悉。原本兩課考一次聽寫,有幾位同學考得不理想,所以從第七課開始一課敎完就馬上考,希望那幾位不熟的同學能有進步,沒想到效果差不多,那幾位同學一樣考得不理想。老師問是否有多加練習,回答都說有,到底問題出在哪?看了錯誤的部份,大都是相似音和聲調部分有誤,上課的時候又無太多時間個別練習,只好下課找來個別練習,也請家長在家協助指導,希望能有所進步。

目前一年級的語文教學是注音符號學習,對大部分一年級的孩子來說,注音符號都已熟悉,因為幼稚園已經學過了。基本的符號認識及習寫上,孩子無問題,在教學時則著重在拼音練習及辨識、相似音與聲調的辨識。為了增加孩子的學習興趣,課堂上會適時佐以遊戲方式來進行練習,學生玩得高興,老師也從中了解孩子的程度。大部分的孩子注音符號的拼讀沒什麼問題,尚有少數幾個拼讀速度慢,個別指導與練習較有成效。