宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

九月 30, 2009, 14:15

@天地開朗.八方無礙@我的巡迴記事(二)

Posted by peiper | 迴響 (6) | 引用 (0) | 閱讀 (1106) | 主觀觀點 | 推文 (0)

為支援協助校內的美術競賽,著實有些傷腦筋

以下些許心得淺見與大家交流,

純一方之言、狗吠火車,別太在意~

其一:本年雖能專務視覺教育,但美感與素養的啟發本非短期可及!一年一度的美術競賽,原欲鼓勵提供小朋友的揮灑空間,如能從日常點滴收集,實為美意!然回歸教學現場,實態均為倉促成軍、立赴火線。

說是”學生”美術競賽,實為淪落”老師”競合舞台…

或許,收件擇期訂在期末,較能累積原汁原味的好作品。弦外之音,觀者應能有所意會!因在外巡迴(個人因素)而在校時間少,再者學生也有正課要上,平均一班一周一節,光要求完成進度,就是件頭痛的事,遑論品質的提升加強!仍希望能如期達成先~

其二:競賽本身由來已久,不才也自小”奮鬥”至今,面對學生,堪為以身作則榜樣。但對比賽的規定,個人認為應該也可以與時俱進而做些更新!例如:作品規格大小,應該可有彈性。說實在,四開畫紙,對低年級小朋友真的是過”大”驚喜!是可以訓練,但以蠟筆、彩色筆平塗為主素材而言,要求完成度真的是有些扼殺創作的童真樂趣!再者,”版畫”此類,一直是我相當有”意見”的一項…製版,是繁複而辛勞的,一直到壓印出成品,當中的過程功夫很值得深入熟練學習;但說實在,此”間接”的作品產出在課程中交代著墨不多,學校設備與印製技術對小朋友和指導老師多為負擔。再者,如何鑑定套印好壞與鑑賞版畫價值,當中的盲點才值得深思!或許,一樣能大量印製輸出的”數位繪圖”,較能與流行和現實接軌!

其三:一直以來,縣內對藝術(美術)教育的鼓勵頗為寒酸:獲得第一名之指導老師一人予以嘉獎乙次(但不發給指導證明),其他名次與佳作之指導證明,由縣府統一辦理。相較縣內如體育或其他大型活動的獎勵給予之慷慨,真的是聊勝於無!團體訓練固然費心勞神;但是,藝術(美術)教育對心靈的啟發、視野的拓展,甚而技術的提升,能培育搶眼活耀的藝術種子之外,沾染受益的當然還有其身旁同學。計較得失不是重點,而是如何能將心靈改革生活美學予以積極發揚推動,而非淪為精神口號之差異!

 

@以下指導紀錄點滴:

 

本年有幸指導學校3~6年級的視覺藝術,在不免俗的催件邀稿攻勢下,小朋友都乖乖參與配合。推動過程中,真的感受到創作動力與表現程度的強烈對比!一樣的教學手法,一般小朋友總不停提問,嚴重缺乏自信,遲遲不知從何下手;而被我磨練過的小朋友,卻能勇敢放手先去嘗試,一些提醒建議也能馬上活用,不敢說舉一反三,但是,真的在理解溝通上能容易許多!也讓我能肯定往日的付出,從小朋友的創作表現中得到回饋!也希望在往後的教學活動中,能對其他班級創造一樣的成功經驗。

這三張都是帶()過兩年的四年級小朋友畫的,還沒畫完。

 

自己小時候很多塗鴉作品,家父都細心妥善收集保存,

如今,能直接成為教材利用,甚為感念!

對小朋友而言,能看到同時期老師小時候的畫,

其效果和說服力不在下!

主題就訂為熱鬧的大神出巡

正巧在今年的高雄世運有電音三太子助陣,

而台北聽奧也有好神加持,

都讓小朋友印象深刻。

圖片先看看就好!留待整理完成,順帶連同拙作一起賞析,

或許能有更多優秀作品一併展示,敬請期待下回分曉~




 
 
 
用LINE傳送

Comments
yann Re: @天地開朗.八方無礙@我的巡迴記事(二) [回覆]

真的是~心有戚戚焉
雖然你來我們學校視導
但是沒有機會多聊
我的無奈~在你這裡看到
感同身受

我喜歡跟孩子一起享受畫畫的樂趣
從生活中體驗美的感受
但是~不喜歡一開學就要交美展作品
今年帶小一的我~才剛剛開始跟孩子 混熟
美展~離我們很遙遠

 


作者: yann | 十月 03, 2009, 16:39

peiper Re: yann [回覆]

不是視導啦~呵呵!
有機會到貴校服務,
真的讓我成長許多,
也能檢視自己教學!
更重要的~
還能遇到一堆新舊朋友!
超不虛此行的喔!
下回有時間再來一起五四三吧^^


作者: peiper | 十月 05, 2009, 20:03

Re: @天地開朗.八方無礙@我的巡迴記事(二) [回覆]

專家一出手就是不一樣
佩服佩服
有機會多跟你學學


作者: 美少女 | 十月 07, 2009, 10:20

peiper Re: 美少女老師 [回覆]

您這說才慚愧~
這學期的時間超緊,
來匆匆~去匆匆~
原想每個小朋友都來盯,
看會不會激發出產能~
但不作美的颱風來亂,
唉...只能再下周一搏,
能否請老師幫忙催進度,
要求班上初步畫完~
才能擇優進階加強!
感恩啦!!!


作者: peiper | 十月 07, 2009, 14:09

Re: @天地開朗.八方無礙@我的巡迴記事(二) [回覆]

深有同感~~去年臨時被"通知"要指導美術比賽,又沒上藝文課、也不教所指導的年級,簡直痛苦萬分,今年乾脆直接"表態"無法勝任~~~~~


作者: 小壁虎 | 十月 15, 2009, 21:14

peiper Re: 小壁虎老師 [回覆]

恩~
這樣的"處理"分配,
著實讓人無奈!!!
"內化落實"的漫漫長路,
永遠不及
光以"點件數"來推動快~

好久不見~
您的培訓頗辛苦吧~加油!


作者: peiper | 十月 15, 2009, 23:09

發表迴響

authimage