宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

逗陣來上課

張綵倫  實習教師

說到21世紀對人類社會影響最大的文明產物,非「網際網路」莫屬了!透過網路,不只可以讓人即時對外連結,影音欣賞與下載的功能,還有網路購物也帶給人便利。近期更發展出MSNSKYPE,讓人無限免費上網溝通,只是這些即時通軟體的視訊功能只適用於一對一,是美中不足之處。實習後我才知道有個名為CO-LIFE的線上會議系統,這是個免費的線上會議系統,透過網路視訊的方式,可提供2~29 人以上於網路上開會或演講。這個系統具備多種功能,如:文字溝通與檔案分享的功能,電子白板、播放影片、遠端遙控桌面、互傳聲音與視訊等,各系統還結合文件管理功能。所以是一個功能強大的系統,比我們平時常用的MSNSKYPE的視訊功能更多元,目前許多學校資訊系統已廣為使用。

金助老師的邀約下,512宋老師要在眾人面前進行一場教學,這對老師是輕而易舉的挑戰,而四愛的孩子們先前也有過一些經驗,因此對於這樣的教學交流並不陌生。一開始,老師不疾不徐的先把該處理的直行作業簿發下,並討論當天回家要補充的內容,確認孩子們都理解後,再進行下一個極富意義的寧靜簽署活動。這是由靈鷲山心道師父發起的簽署活動,希望能創造寧靜和平的社。在課堂上大家簽署了寧靜宣言後,四愛的孩子們都戴上一個手環,這個手環稱作寧靜手環,有紅白兩面,兩面都有寫上寧靜二字白色代表此刻的狀態很平靜,紅色則是代表不平靜,需要翻轉手環來自我提醒。孩子們對於戴上寧靜手環都感到新奇,老師接著借用阿宗說到那天運動會很緊張的例子,說明緊張就是不寧靜,引發孩子對「不寧靜」的感受迴響,孩子們紛紛說出當天在大隊接力時緊張與不寧靜的心情以及緣由。老師也讓孩子們知道:不寧靜並不代表不好,重要的是自己能否覺察到自己的心不寧靜了,而儘快自我調整。

針對剛才討論的運動會大隊接力緊張心情,老師請大家寫上一個感嘆詞,不要寫內容。等大家都寫完後,輪流說出自己剛剛所寫的感嘆詞,其他人若覺得與自己的感受相呼應、認同對方想法的,就用手勢比圈。這樣可以看出自己的感受被認同與不被認同的比例,讓大家知道多數人的感受是什麼!接著,老師讓大家看那天運動會的活動照片,孩子們都意猶未的觀賞著照片。不論是趣味競賽滾輪胎的照片,或是與羅東國小四愛的比賽聯誼照片,都讓他們印象深刻。尤其是看到個人的自我介紹卡,及小天使與自己的照片,是引起共鳴的高潮時刻。 看完了照片,老師詢問全班:「現在還停留在你腦海的畫面有哪些活動?」讓大家分享後,就要讓孩子們做一個獨家報導,報導主題是,剛剛所看的照片,哪件事最打動自己的心,寫出一句感嘆詞,最後面附註活動事件以供驗證。大家都寫完後,老師請每個人輪流上台,讓大家猜猜看自己寫的感嘆詞所代表的事情。原本在此活動後,要讓孩子們現場在學習單上寫出感嘆詞以及主題內容,並在上方畫圖。但由於時間關係,這個來不及進行的圖文並茂活動,也就只好留待隔天晨間進行。

這樣的語文延伸活動,透過CO-LIFE線上會議系統,讓許多學校的班級可以逗陣上老師的課。不僅讓其他老師觀摩了語文活動,也推廣了寧靜手環活動。這個寧靜活動在班上持續發酵中,接連幾天,四愛的孩子們也在聯絡簿上寫了頗精采的手環日記。有些人那幾天都沒有被寧靜手環提醒,有些人的心不寧靜時,就趕快翻轉手環顏色來自我提醒,更有些孩子看到同學的紅色手環,會主動關心他(她)不寧靜的心情。這些效應都來自平日班級對話教學累積的力量。

有關寧靜手環日記的照片,請見此資料夾(http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1964/albumid=25251

 




 
 
 
用LINE傳送