宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

開好班親會的葵花寶典

宋慧慈  97.8.28.

讓我引用「竹林小窩http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/2510/post/7656/31507部落格的文章「20080723-0725 意識會談與正向管教研習省思分享」中的最後一段「正向管教不能孤軍奮戰」內容,來介紹為什麼會有「開好班親會的葵花寶典」這麼特殊的一個教師自主研習會。特殊到「輕易的」就被與會的家長之一--「親子天下」雜誌主筆許芳菊小姐一下子就感受到,這一場研習有別於過去她出席的好幾場週三下午教師進修課程的氣氛。

正向管教不能孤軍奮戰

在教室中,只有一個老師(就算是協同教學,也有一個老師是主導課程的),教育的成敗當然由那位老師負責。這次研習很有收穫,但也真怕這樣的感動在自己回到第一線時、踫到學生狀況時、累了、惰了,受氣的時候就没了。又怕研習結束,老師們如鳥獸散,想找個人商量對策、依偎取暖、擷取能量都没辦法(尤其參加的又多是國小的老師~早知道去考國小)。好在老師給了大家再見面的機會,我想這樣的機會不是批鬥學生家長政府大會,也不是三姑六婆閒聊時間,而是要交作業的,不管開學後的策略成功失敗,都會有一群人在那兒一同討論、重新再出發,真期待。

收到了組員的e-mail時,超高興,很怕最後一天交換E-mail只是像一般應酬,酒酣耳熱後互遞名片、稱兄道弟的一時激情,隨後放在口袋中的名片隨著洗衣時被絞碎,從此音訊全無。感謝小組的成員,讓研習的熱度透過轉寄的佳文、自己的分享而沿續下來。没有個人英雄的比賽才是最好看的比賽,若一直有一批人願意做、願意分享、願意調整、願意改變,「教育」的擔子不會這麼的重。若每個願意努力的老師,發現背後也有一批人願意支持、願意鼓勵、願意給予正向的建議,相信才不會有「長江後浪推前浪、前浪死在沙灘上」的遺憾。 

「竹林小窩」極年輕的版主有感而發的這段文字:「若一直有一批人願意做、願意分享、願意調整、願意改變,「教育」的擔子不會這麼的重;若每個願意努力的老師,發現背後也有一批人願意支持、願意鼓勵、願意給予正向的建議,相信才不會有「長江後浪推前浪、前浪死在沙灘上」的遺憾。」正是每一次我願意雞婆的規劃後續教師支持性研討會的用意。雖然每一次都被四結國小的小芬老師吐嘈,「老師,別傻啦!提議要辦後續練功坊的老師,到時候都不會出現啦!」這次果然又被小芬老師料中,研習尾聲提議要修「如何開好班親會」功夫的老師,真的爽約了!不過,「不信人心喚不回」的傻勁兒一點都不輸我的小芬老師,還是一次又一次的緊跟著我雞婆的腳步,毫無私心的為教育現場焦慮的年輕老師奉獻她的經驗累積,所以,緊跟著這樣雞婆腳步的一群所謂「那背後願意支持、願意鼓勵、願意給予正向建議」的「小」雞婆,也就越來越多!有北成國小的茂琳老師、寒溪國小的淑君老師、同樂國小的韋寧老師,還有最幼齒、卻是最有潛力的光復國小欣翰小老弟。

真的!我相信這越來越多的小雞婆,乃緣於自己當初就是那一批人願意做、願意分享、願意調整、願意改變,卻深感「教育」的擔子為何如此沈重的教育新鮮人的苦,而不忍其他教育伙伴再經歷自己的那一段水深火熱,因而願意成為他人背後支持的那一股力量。於是,我們在壯圍國小不是很冷的視聽教室,有了一場「開好班親會的葵花寶典」的意識會談。雖然講師掛的是我的名字,老中青三代教育伙伴卻是「知無不言、言無不盡」的,沈浸在此起彼落「問題與創意」的交流分享與學習激盪中,我這個講師其實只負責提問罷了。我的問題依序是:

一、說到「開會」,腦海中會有什麼畫面?

二、數一數,自己參加過哪些會議?

三、印象中,有哪一個會議到現在想起來還令您心情愉快?關鍵因素何在?

四、記憶中,有哪一個會議到現在還讓您深覺不堪回首?關鍵因素又是什麼?

五、開學在即,對於馬上要舉開的班親會,您要提醒自己留意哪些會議的有效、有笑性?

六、換個角度思考,如果您是家長,您期待班親會以什麼方式?包含哪些議題來呈現?

雖然,我事前準備了許多自己過去開得不錯的班親會經驗分享,但在大家「深度自覺」的意識會談經驗交流中,我的實戰經驗如:聯合班親會流程、三愛班親會內容、班親會的時間調查與邀請函似乎已經不是最重要的了,因為,我看到每一位出席這場研習活動的老師們,都帶著「雖千萬人,吾往矣」的信心離開。我深信,今天這場會談不只給了老師「有效會議」的方法,也給了老師們「有笑會議」的心法。儘管當初提案的老師沒在場,但因為想把班親會開好,讓班級經營有一個好的開始的老師們,還是有了「重新再出發」的教育動力,就讓我開心到手舞足蹈呢!

誠如「竹林小窩」版主研習後的迴響:「我不相信他們没有挫折,只是他們不耽溺在失敗或問題,而是著眼於更多的機會及優勢。」預祝參與這場研習的老師們,都擁有自己的一本「開好班親會的葵花寶典」,並且都從「好的開始」讓自己的班級經營成功一大半!

 < 資源分享

Laughing 關於聯合班親會與普通班特殊學童評估,請見~ 960825竹林國小三年級聯合班親會.ppt

Laughing 關於班親會調查表與通知單,請見 ~  四年級班親會調查表.doc、 四年級班親會通知單.doc

Laughing 關於班親會當天的PPT內容,請見 ~  竹林三愛(下)班親會.ppt

Laughing 需要以上所有班親會資料者,請至資料夾下載喔 ! http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1964/albumid=15105




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 開好班親會的葵花寶典

    很懷念當初在老師身邊實習的時光,我很幸運可以在竹林國小這個大家庭裡像個海綿般的盡情吸收各方的能量。回首過去,我可以很驕傲的說:「這一年我過得很充實,沒有一分一秒的遺憾」。

    [回覆] 麗樺 迴響於 23 九月, 2008 04:18

  2. chr1029 Re: 開好班親會的葵花寶典

    是喔!
    素如老師有提到這個想法,
    但是就不知道有這個研習耶!
    奇怪...IEP真的有開喔!
    要是知道有開,我也會去....

    [回覆] chr1029 迴響於 10 九月, 2008 18:25

  3. any Re: 開好班親會的葵花寶典

    報告宋老師:
    我終於把這一篇完成了。﹝不過妳已經先看到了﹞
    畢竟躺在筆記簿的內容是很難再翻閱的,寫在網路上可供自己查閱也可分享交流。但,時間是部落客最大的敵人!唉唉~~

    [回覆] any 迴響於 08 九月, 2008 22:37

      Re: Re: 開好班親會的葵花寶典

      很好!
      您拔得頭籌!
      其他四員「大」將不知道怎麼了?

      [回覆] 宋老師 迴響於 09 九月, 2008 13:25