宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

下一篇 »

~ 給四愛的小搗蛋 ~ 

各位四年愛班的小搗蛋們:

      暑假平安愉快嗎? 從八月一日起,你們就升一級了! 除了延續三愛,愛自己、愛朋友、愛自然,更要努力於四愛,四處都有愛的學習目標喔 !

是不是覺得光陰似箭啊?好像才剛放暑假,就又快要開學了!暑假作業完成了多少?有沒有符合自己放假前訂的計畫進度呢?有沒有什麼新的體驗和學習呀?坐在原三愛教室的電腦桌前,我好想再看看各位上課的調皮模樣喔!

 謝謝上週二(8月5日)上午,在珮宇的臨時通知下,趕來幫忙搬遷教室文具用品的子賢力澂劉忞,還有剛結束弦樂團練習的宏哲謙量,一群人活像一隊「螞蟻雄兵」般的團結合作,才一小時的工夫,我們已經將三愛的物品「清楚的」遷移進四愛教室,這樣的工作效率,讓兩位實習老師嘆為觀止:「哇!才三年級耶!」我得意洋洋的說著:「現在,您們終於見識到我多麼會訓練學生了吧!」尤其令我開懷的是,謙量練完大提琴,見家長還沒到,立刻積極主動的加入搬運行列,一聽我呼喚「謙量,爸爸來囉!」便又馬上背起大提琴,開心的和同學道別,隨爸爸離去。看著謙量日新又新的融入三愛的每一個活動中,我真的好開心!雖然「中途加入三愛」的適應狀況,曾經引起部分同學的不耐,也曾經帶來我教學輔導上的無奈,終究是在親師良善的互動中,漸漸長成越來越受歡迎的小帥哥。我真心感謝謙量家長願意相信我對孩子學習困擾的激勵用意,更要感謝三愛孩子們以行動證明「三愛,愛自己、愛朋友、愛自然」的願景,是可以被踐行出來的!

另一個教我「超」讚賞的是劉忞!在親師穩固的信賴基礎下,媽媽試著「放手不放眼」的讓劉忞自己承擔「拖拖拉拉」、甚至「二二六六」的後果,就在一次又一次的教訓學習中,劉忞已經取得媽媽充分的授權,那天搬遷教室,媽媽居然能放心的就讓劉忞自己走進教室來當女工,當天劉忞做工的表現也證明,劉忞真的長大了,真的懂得對自己的言行舉止負責了,我超開心的!這又是一個親師「互信就能互利」的例子!

至於子賢力澂宏哲珮宇「三王一后」的敏銳度,更是這隊螞蟻雄兵可以事半功倍的關鍵因素,當然還是要謝謝這四位家長對老師的支持,願意在炎炎夏日允許孩子來學校作「苦力」。

上週五,我在彰化看到一通未接電話,是允瑄媽媽的手機號碼,回撥過去,允瑄媽媽語氣亢奮的問我「人在宜蘭嗎?」原來允瑄媽媽和承恩媽媽載著兩個小可愛,代表三年級到「神愛兒童之家」致送「讓愛傳出去」的義演募款所得,途中發現我的座車,允瑄承恩急著想看看老師。我聽了好感動呀!一般孩子在假期中,對老師避之唯恐不及,尤其像我這樣會「訓練」孩子、甚至被中齊稱為「怪喀」的老師,大多數的孩子是會嚷著「趕快走!別讓老師遇到!」而逃之夭夭,這兩個小娃娃居然會想在假日見我,真是讓我受寵若驚啊!猶如三星期前,突然接到珮宇爸爸電話,同樣問我「老師,您人在哪裡?」因為珮宇有一份「手工」禮物要送給我,我以隔天要參加「全民英檢」為由,沒答應他們父女來家裡,但我的心一直是暖暖的!特別聽到珮宇爸爸轉述「珮宇說,放暑假,看不到老師,好想她喔!」我的心更暖,一直暖到我收到那份珮宇親手拼製的有「宋」字的鑰匙圈。

啊!我是多麼的幸運呀!眼看著又要和你們這群總是帶給我教學熱力的四愛孩子共處一年,怎不令人期待?而且,今天早上和新轉入的子恩媽媽寒暄後,我發現我們四愛將會多一位熱心公益,而且也喜歡對話的新同學喔!大家一定跟我一樣期待著趕快見見長高或長胖的四愛成員吧?

在三愛教室電腦桌上,我看見上學期最後一天分享「黃卡綠卡」時,兩個同學送我的黃卡,名辰寫著:「老師,我覺得我的四格漫畫和作文能力,是因為您的訓練才做到的。」言下之意,是要肯定我的嚴格要求吧?想想,剛編入三愛時,名辰每天為著我出其不意的動動腦作業,搞得全家雞犬不寧,甚至一度考慮要轉班;沒想到,不到半學期,就輕鬆克服了寫作的心理障礙,那神速的進步程度,竟然一躍而為三愛寫作王子,更在後來的日子裡,總是帶頭說著「簡單」,還會指導同學如何打退「心理抗拒」的魔鬼呢!看在我的眼裡,是何等的有成就感呀!名辰自我跨越障礙的學習歷程,經常是我與其他家長、老師互相激勵的好例子,當然又是一個親師生三贏的典範。

另一張黃卡,峙諭寫的是「老師,你應該對我們嚴格一點。」嗄!我原來還擔心著會有許多三愛孩子因為承受不了我的作業要求,或家長適應不了我的教學花樣,而出現「轉班申請」潮呢!居然還有人建議我可以再嚴格一些些!真的是「一樣米,養百樣人」喔!

既然每個人的觀點(或需求)差異這麼大,我就要在這封信上加一樣暑假作業,(啊!我好像已經聽到名辰明祥說:『沒問題!』當然也看到「三條線」出現在某幾個人的額頭上!)請大家發揮創意,製作屬於自己風格的黃卡和綠卡,寫上您想要對老師表達的正面肯定或負面提醒,讓下學期再見面時,老師能照顧到更多元的需求,讓四愛過得更開心!

每個人最少2張,一張黃卡、一張綠卡,或兩張都是黃卡、兩張都是綠卡,通通都可以哦!如果你願意讓老師多知道一些你的暗中觀察,或家長看法,多寫幾張也沒關係,我還會感謝你呢!卡片製作完成後,請直接寄到老師家(喔喔!忘記老師家地址了,對不對?自己想辦法解決囉!除了哭,什麼辦法我都會欣賞,因為都是大家的創意發想哩!)我們來比比看,誰的這份作業最早寄到老師家?當然,你也可以另外寫一封信和老師分享暑假的生活點滴唷!最後祝大家

平安喜樂

迫不及待要看信的宋老師  書於

97.8.13.午後




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 給四愛的小搗蛋

    宋老師您好:
    在部落格平台中突然發現您您的部落格,喜出望外,
    又多看了你幾篇文章,覺得明天開學,要更有動力呢!

    [回覆] 佳蓉 迴響於 31 八月, 2008 16:40

  2. Re: 給四愛的小搗蛋

    就小弟所知,這部落格有人幫忙的啦!
    內容是宋老師的沒錯,不過讓部落格動起來的應該是綵倫。

    [回覆] juh 迴響於 30 八月, 2008 19:25

  3. any Re: 給四愛的小搗蛋

    我也要先來給宋老師拍拍手,真可謂「活到老學到老」﹝可以這樣說嗎?哈哈~~~﹞

    宋老師一直對於自己的創意與經驗總是不吝分享,期待在這裡可以看見更多智慧的結晶、交流的火花。

    [回覆] any 迴響於 27 八月, 2008 23:25

  4. Re: 給四愛的小搗蛋

    佩服宋老師總是能給教學帶來這麼多活力與感動。

    謝謝!

    [回覆] 欣翰 迴響於 27 八月, 2008 22:43

  5. Re: 給四愛的小搗蛋

    哇!
    好佩服自己喔!
    臨界半百,還能靠自己摸索「搞」了這麼一個部落格,真是太厲害了!
    為自己用力的拍拍手!
    客廳主人

    [回覆] faithsong 迴響於 18 八月, 2008 21:16