宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

難以啟齒的母親節禮物

宋慧慈  98.5.14.

緊接在「天天都是母親節」的「教孝月」感恩活動後,我在母親節前一天宣布了一個秘密作業--「幫媽媽洗腳」,有人不可思議的哈哈大叫、有人掩住嘴巴不好意思的笑,有人「喔!~~」的一聲表示好噁心,力澂則是大聲的說「我知道,千人洗腳啦」,我趕緊澄清:「你一個人幫媽媽洗,就可以啦!不必動用到千人。」

我再一次大膽的給四愛家長添麻煩,沒想到四愛媽媽們的迴響熱情而感人:

中齊的奶奶活到67歲,第一次讓人洗腳,覺得很不好意思;承恩在媽媽的提議下,從原本擔心奶奶平日不穿鞋,腳會很髒的排斥心理,洗出了讓媽媽「感動到不行」的孝行畫面;凡事要求自己做到盡善盡美的允瑄,這回不只洗乾淨媽媽的腳,還周到的抬起媽媽的腳來聞聞夠乾淨嗎?妍君把水溫調到讓媽媽驚嘆「吾家有女已長成了呢!」名辰媽媽說她活了五十多歲,第一次被孩子洗腳的感動,非筆墨能形容;調皮的劉忞,仍然是輕鬆幽默的寫作風,媽媽雖然調侃女兒是為了老師交代的作業而洗腳,但從劉忞的秘密作業記載中,不難嗅到這對母女濃密的親情;最有教育反思能力的,非何忻媽媽莫屬,她說「父母為子女做牛做馬,天經地義;子女只是應節幫父母洗腳,竟覺不好意思!」就是何忻媽媽這樣的感慨,才會有我三不五時的麻煩作業的產出,期待的只是孩子能對家人的付出多一份感恩,千萬不可視為當然!

clip_image002從孩子們願意分享的秘密作業讀來,多數孩子已經從幫媽媽洗腳的準備中,深一層的瞭解孝道的真諦。

真是阿彌陀佛!

 

clip_image003

 


 

clip_image005

clip_image007

 

更多讓人血脈賁張的親子感人互動對話,請連結四愛班級部落格




 
 
用LINE傳送

  1. Re: 難以啟齒的母親節禮物

    看完孩子們的作文,莞爾之際已忘了如何評等第了,對於「洗腳作業媽媽迴響」則是心有戚戚焉!
    這項富有意義又可建立親子關係的活動,再來幾次也不賴!

    [回覆] 忻媽 迴響於 19 五月, 2009 22:02

  2. Re: 難以啟齒的母親節禮物

    洗腳作業:

    第一名:謙量;已傳紙條的方式來讓爸爸有一種神祕的感覺,也讓讀者很期待會有怎樣的反應。
    第二名:明祥;他用溫和的話來形容這件事是很溫馨的,讓人感覺很舒服。
    第三名:宏哲;說的好像自己的房間很隱密,聽起來就不會讓人懷疑它是用掰的
    第四名:珈憓;寫的很具體,真的有感恩的心。
    第五名:其他有一顆感恩的心,想感謝媽媽的小朋友。
    恭喜以上得名者。

    [回覆] 承恩媽媽 迴響於 19 五月, 2009 21:35

  3. Re: 難以啟齒的母親節禮物

    秘密作業前5名:1.佩宇 2.名辰 3.允瑄 4.明祥 5.雪陽

    [回覆] 雪陽MM 迴響於 19 五月, 2009 20:04

  4. Re: 難以啟齒的母親節禮物

    第一名:名辰
    第二名:珮宇
    第三名:允瑄
    第四名:彥丞
    第五名:咖憓

    [回覆] 明祥媽媽 迴響於 19 五月, 2009 19:41

  5. Re: 難以啟齒的母親節禮物

    第一名:名辰,珮宇,允瑄,彥丞,咖憓過程寫得讓人身歷其境
    第二名:妍君,立群,明祥,雪陽,宏哲內容令人感同身受
    第三名:謙量,力澂,峙諭,裕先,TT用心完成老師交待的事 

    [回覆] 允瑄爸媽 迴響於 19 五月, 2009 18:15