宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

一分耕耘  一分收穫

 

宋慧慈  98.6.25.

 

「耕耘與收穫」是國語最後一單元的學習主題。

從期中考結束,四愛的所有學習活動都圍繞著這個中心思想在運行,我也隨時讓孩子體驗「一分耕耘、一分收穫」的真理。

期末考試卷的成績都出爐了!

來看看四愛每一個孩子的優劣勢能力,當然,不論天資差異,「收穫的多寡」必然是與「耕耘的程度」成正相關的。

期待家長多瞭解孩子平日在各領域的鑽研工夫,多關懷、多激勵,祝福每一個孩子都能找到適合他(她)自己生命的出口。

期末成績請見此檔案

一動也不動的過動兒!

宋慧慈

說「一動也不動」,誇張了些!但相較於其他課程的「靜不了,也定不下」,這陣子的國語課,的確讓四愛好幾位「過動兒」專注了許多,專注在寫作主題的聆聽、專注在團體討論的回應、專注在分組時間的參與,更專注在「比手劃腳」時的團隊搶答。我要再說一遍:過動兒對班級活動的干擾,還真是老師創新教學課程設計的考驗呢!

四下國語最後一單元「耕耘與收穫」,說明「汗水不會白流」的道理,並藉由描述參觀掌中戲藝坊、開發水產養殖技術、學習燉煮牛肉麵等事例,來凸顯「耕耘與收穫」的因果關係。我在課程統整方面,除了鼓勵學生身體力行「要怎麼收穫,先那麼栽!」的道理外,並且,以「耕耘與收穫」為大單元主題,和各領域教材進行統整教學。

我之所以採用「大單元」教學的用意,是考慮到「人各有志」!喜歡玩昆蟲生物的阿民,可能對夢想開一家能讓顧客「賓至如歸」的牛肉麵館不會有興趣;已經學習大提琴好多年的阿亮,恐怕只對馬友友在音樂上的造詣感興趣;至於廖一久研發「草蝦養殖」,雖然辛苦異常,卻是劦峻的偶像,為的是:把蝦子養大後,可以釣起來再放下去,是很好玩的遊戲。品學兼優、而且音感極好的允瑄,對長大後的工作抉擇,有清楚的主見呢!

 

長大後的工作允瑄

長大後,我想要當「音樂製作人」,原因是:在我四歲時,媽媽就讓我接觸音樂這一塊,先從最基礎的鋼琴學起,再來一年級學陶笛,二年級拉過小提琴(現在沒再學了),三級年學直笛(學校的),現在學長笛,這些樂器幾乎都是我自願學的,媽媽都沒有強迫我,學了這麼多樂器,以後不發展,很可惜,爸媽也建議我,可以往音樂的工作發展,所以我想了想,何忻以後想當音樂老師,我當音樂製作人,這樣又可以一起配合,因此我就決定了這個工作。

我不選像珍古德的工作是因為,我不敢跟野外的動物互動,怕剛開始牠們會攻擊我,所以不選。我不選技藝,像布袋戲的工作是因為:我從小沒接觸,對布袋戲這類不熟,也沒興趣,所以不選。我不選養殖的工作是因為:我覺得養殖漁業很髒、很噁心,所以不選。我不選牛肉麵店是因為:我不太會煮食物,幾乎不能吃,所以不選。

批改這項作業前,我已經猜到超級喜愛戶外活動的TT,一定會選擇「珍.古德(Jane Goodall)與非洲黑猩猩生活的相處研究」作為自己未來的努力目標,果然被我猜中,讀讀她不選擇其他行業的原因,我笑出聲來!

clip_image002

因為是從自身最感興趣的題材入手,所以,每個孩子的回家作業都發揮了最大能力;即使是「自問自答」這類難度較高的寫作,孩子們還是做出超水準的報告,以承恩為例

1、   在牛肉麵老闆的心目中,昌明是怎樣的一個人?

每天都勤奮的工作,縱使汗水淋漓,也不覺得辛苦的好員工。

2、   昌明學習的過程如何?

從掃地、排桌椅開始,然後學習選肉、燉煮、添加配料,最後就可以自己開店了。

3、   昌明自己開店時,有哪些收獲?

店裡高朋滿座,一位難求,不但生意好的很,他也會回想一年前的辛苦都沒有白費了。

4、   昌明用哪一個方法學習煮牛肉麵?

到「老鄉牛肉麵」工作,在這之前,他還詳細作筆記,從來不叫苦。

1、   在鄰居心目中,方仲永是怎樣的一個人?

是一個「天才兒童」,不過因為他爸爸的關係,才華不再那麼突出。

2、   方仲永變成和平常人的過程如何?

他爸爸每天帶著他四處誇耀,沒有讓他繼續唸書,這就證明天下沒有不勞而獲的事。

3、   方仲永沒讀書後,損失了什麼?

和平常人沒兩樣,鄰居也不再那麼欣賞他了。

4、   方仲永的爸爸為什麼很後悔?

因為是他害了的兒子,他一昧的志得意滿,毀了方仲永一個大好的機會。

整個大單元教學的高潮,落在「比手劃腳」活動上,劉忞還是一貫的精鍊文字,超有創意的主題「一箭雙雕的比手劃腳」,百分百的傳達了我設計這個活動的真正旨意;大恩這次的「圖文並茂」作業,是讓我刮目相看的一匹黑馬,不但在家就完成這項作業,而且對事件的敘述,簡直讓人彷彿身歷其境呢!對一個學習上也極大落差的轉學生而言,四愛的創意教學,幫助大恩找回學習的信心!



clip_image004

clip_image006

 


clip_image008

 

clip_image010

 

每一節課,如果課程都結束了,還有一點點時間,就可以玩有趣的比手畫腳。當老師下了她的高椅子,放下課本,全班都會很期待,「玩比手畫腳」、「比手畫腳」的聲音也此起彼落,每當老師拿起藍色的題目卡,全班同學就會異口同聲的高喊:「YA」,但是老師又坐回高椅子上的時候,心情馬上轉變,變的好緊張,不知道我們拿到幾分。不過,這次吳振宇老師和我們玩,我們這組和第6組2分鐘12分,代表我們默契很好哦!那一分鐘一定要六分哦!

 

上星期二(5/26),老師就請我們全班準備比手劃腳,老師幾乎每天都有讓我們玩。總共分了七組,我是第六組,第一次玩,我們這一組是鐘子涵上台去比,我、張立憲余劦峻來猜,效果還不錯;第二次玩,我們換張立憲上台去比,我、鐘子恩余劦峻來猜,效果也不錯;可是第三次玩,換我上台去比了,他們都猜不太出來,只答對了幾題而已,我們就討論出來,我比較會猜,張立憲也比較會猜,鐘子恩比較會比,余劦峻都還好,所以以後都由鐘子恩比就好了。老師想出來的比手劃腳真有趣!希望每天都能玩很久!

 

clip_image012

 

clip_image014

 

困難到不行的比手劃腳

 

「是哪個呀?喔!就是那個呀!」

 

玩比手劃腳時,我一直很努力的要告訴他們是「苦練腔調」,在上面表演時不但緊張,還會突然一片空白,想說話又不能說話,真是有口難言,我想我們還要多多練習。

這一個比手劃腳遊戲是在老師國語上完十一到十四課才開始的,我們以分組的方式比賽,而每一個語詞則是十一到十四課裡的圈詞。我的這一組的動作都特別有創意,例如:我們「行行出狀元」是一個人走路去撞到東西,因為「行」就是走,「狀」和「撞」的字同音,是不是很有趣呢?

 

 

承恩擬定的主題「緊張又期待的比手劃腳」,可以讀出這個大單元教學的活動設計,真是百分百「抓」住了孩子想學習的專注力。(詳影音檔

與「比手劃腳」同步進行的統整活動是:語詞串連。這一個活動是「喜歡天馬行空的孩子」的絕佳舞台。只要語句通順、語意明瞭,就可以參加PK賽。規則是:以「A*A」的計算方式,選出用了最多圈詞的一個句子參賽。但,A*A後,要減去自己加的字數;每人參賽的PK句,再由綵倫老師依「幽默、靈活、創見」等面向,給予「4~1」的加權分數。

「語詞串連」的前兩名是子賢何忻

1.廖一久西南沿海地區,手忙腳亂採集文蚊,作為斑節蝦的飼料

2.大提琴家胡適先生為了嘗到果實,就趴在地上被荊棘剌得遍體鱗傷黑猩猩看了活靈活現精采演出興奮不已,便翻筋斗拍手叫好

3.方仲永賜美掌藝巧看見栩栩如生布袋戲偶,回去時,老師要他們學珍‧古德趴在地上被荊棘刺得遍體鱗傷的樣子,後來又叫他們學大提琴家馬友友的樣子,裡面就有一個小孩叫阿量,他被譽為是「音樂神童」,因為他四歲時,就可以輕鬆演奏三首貝多芬的樂曲,6年後,他的才華不再那麼突出胡適先生說兩句話,一句話是:「要怎麼收穫,先那麼栽。」另一句話是:「一滴汗水,一點成果。阿量才知道天下沒有不勞而獲的事。

4.廖一久是一個充滿熱忱挑剔店員縱使是麵條的咬勁、湯汁的味道,他都會仔細比較。愛探索奧袐,但又愛四處誇耀宋朝方仲永納悶:「每天靠過人的體力,沒睡覺,累了只閉目養神研究的基礎不高,沒有無數的財富,像開墾荒地(不可能變沃土)一樣,分明就是傻子嘛!」在西南沿海一漥魚塭養殖草蝦、餵養貝類和魚蝦的珍‧古德說:「一滴汗水,一點成果。」天下沒有不勞而獲的事,就算才華突出,也要認真學習,才能出人頭地行行出狀元

幾位平時對造句唉聲嘆氣的孩子,因為可以天馬行空,所以也就海闊天空!特別是阿亮,真是活出了「相信自己能,你就一定能,別說不可能。」這句好話的精髓。

「語詞聽寫+單元註記」是整個「耕耘與收穫」的評量重點之一,由聲音清晰的承恩擔任主考官。過去的聽寫成績哩哩落落的阿民,或遇到創新教法就愁眉苦臉的阿澂,這回倒是考出亮麗的聽寫成績;大恩因為低年級的國字辨識基礎不夠牢固,語詞的書寫還有困難,但每一個語詞的出處,與主角的連結可是滿分的唷!可見大恩對每一個角色的奮鬥故事瞭若指掌;短期記憶仍待加強的阿欲,和大恩的評量結果一樣,都屬書寫障礙,卻不是主角辨認的混淆;唯一搞不清語詞出處、也寫不來正確語詞的TT,我只能不斷的為她唱誦「阿彌陀佛」!顯然,她學習的成就低落,還是由於「注意力不足」又容易「衝動作答」的過動兒特質使然。

clip_image016

 

clip_image018

 

整個第四單元「耕耘與收穫」圓滿落幕!諸多活動中,我看不到「注意力不足的過動兒」,我只看到:為了讓孩子學習更專注,學習更有趣,老師的課程設計還有許多可以努力的空間!

5月27日.好玩的比手劃腳讓大家欲罷不能 

 

 

 

 

 

 

 

 賀~新任環保小局長

恭喜本班蕭珮宇同學當選98學年度環保小局長

希望阿珮能秉持服務精神,落實競選政見,為竹林的小選民們服務喔~

 

自畫像,像不像

來欣賞大家的自畫像作品,比比看誰畫的最像吧!

請選出你心目中的前十名 ~

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1964/albumid=25708

 

1 2 ... 13 14  下一篇»