宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

當柚子老師開始上三到六年級的美勞課時發現,

每次一提到畢卡索,

總會有小朋友頑皮的接一句:「閉著眼睛卡在廁所」,然後全班就笑到東倒西歪,

放眼三到六年級,每一班竟然都是如此,

再深入了解後,發現小朋友對畢卡索的印象居然就只有這樣,

不然就是會說他吃魚的時候很細心(翰林版六年級國語課文有提到),

對一位影響近代藝術發展如此深遠的巨匠,

大部分的小朋友居然只聯想到廁所跟吃魚,真讓人哭笑不得,囧rz

於是,柚子老師再也看不下去啦!

照過來照過來讓我們來好好的認識畢卡索吧:

畢卡索是西班牙人,生於1881年,在1973年過世,

每次小朋友接觸到畢卡索的畫,

第一個反應都是:「怪怪的、看不懂」,

其實啊,一開始看不懂他的畫很正常啦!

要了解畢卡索的創作,就要先知道他的生命故事,

因為畢卡索最難能可貴之處,

就在於他在生命的不同階段留下了各式風格的作品,

風格的變化之多,讓人驚嘆,

就如同他自己曾說過:「我討厭自我重複」

就是這樣不斷創新的創作精神,讓他成為當代藝術大師。

比起不少畫家畫圖都是從自學開始,

畢卡索顯然多了份優勢,

他的父親就是美術教師,因此從小就被發覺擁有過人的藝術天份

【畢卡索八歲時的作品】

而青少年時代的畢卡索,大多以真實生活作為繪畫的題材

【老漁夫,1895】

【自畫像,1896】

【藍色時期】1901-1904

畢卡索二十歲那年,

因為剛來到巴黎,作品並不受青睞且乏人問津,

加上好友的過世,讓他陷入人生的低潮,

此階段的畢卡索使用大量的藍色作畫,

藍色的英文是blue,同時也有憂鬱的意思 ,

小朋友看看他這段時間的畫,

是不是也感受到畢卡索當時鬱悶的心情呢?

【老吉他手,1903】

【自畫像,1901】

【悲劇,1903】

【粉紅色時期】1904-1907

畢卡索的藍色時期在他遇到費爾南代˙奧莉薇爾之後便進入尾聲,

沉浸在戀愛感覺的畢卡索從此進入粉紅色時期,

以粉紅、土黃色系一改之前沉重的憂鬱色調

此時的他很喜歡以馬戲團的人物描寫為主題

【賣藝人家,1905】

【小丑,1905】

【拿煙斗的男孩,1905】

【立體主義時期】1907-1916

此時的畢卡索在一次參觀了巴黎的大洋洲與非洲博物館之後,

被展覽當中原始的造型美感所深深吸引,

在閉關多時,完成了現代繪畫史上最著名的立體派作品─亞維儂姑娘

這幅作品在當時藝術界引起了空前的震撼,

很多人都以為畢卡索瘋了呢!

甚至連畢卡索的畫家朋友們也都對此嗤之以鼻

僅管如此

畢卡索仍不以為意,繼續堅持自己的創作之路

請小朋友仔細看看這幅畫

幾位姑娘的臉像戴了奇怪的面具

不自然的身體幾何區塊及色塊真是有種說不出來的怪,

說實在話,這並不是一幅「漂亮」的畫

但畢卡索拋開了傳統的透視法,打破物體的原有形象再重新排列組合

試圖在畫作中詮釋一個物體的不同角度,

僅管這幅畫作在當時頗受爭議,但也提供了全新的視覺藝術觀點

奠定了往後立體派風格的發展。

【丹尼爾‧亨利‧康威勒,1910】

丹尼爾‧亨利‧康威勒是畢卡索的畫商朋友

當畢卡索發表亞維儂姑娘飽受批評時,也只有他仍力挺畢卡索呢

【古典主義時期】1917-1924

這段時期畢卡索參觀了不少古希臘及羅馬時期的雕刻作品

因此常把畫中的人物巨大化,並把五官刻畫的有如大理石雕刻般,流露出濃濃的古典氣息。

【春日三婦人,1921】

【賽跑,1922】

【保羅扮小丑,1924】

 畢卡索在完成這幅兒子保羅的畫作之後,也為他的古典時期畫下句點。

【銳變時期】1925-1936

這段時間畢卡索的畫風突然有了極大的改變

人物造型被畢卡索誇張、大膽的扭曲變形,給人完全不同的視覺震撼。

【鏡子前的女孩,1932】

 

【夢,1927】

小朋友,如果你有去過2010年的綠色博覽會

那你一定對當時會場的花迷宮很有印象

其實當時的迷宮就是按照這幅畫的圖案來排列的喔!

傑米‧沙巴爾替斯公爵,1939】

【學步,1943】

【戰爭前後時期】1937-1953

當畢卡索聽到祖國西班牙的村落因內戰而遭受戰機無情的轟炸,

心中非常的悲憤,便利用畫作來控訴戰爭的殘酷

這段時間也創作了不少哭泣的臉來傳達當地人民的心聲

【格爾尼卡,1937

【哭泣的女人,1937

【哭泣的臉,1937

【晚年時期】1954-1973

儘管此時畢卡索年歲漸大

但創作從未間斷

部分的畫作甚至有種返老還童的趣味

他曾在這段時間說過:

「我不恐懼死亡,死亡有一種美,我怕的是久病不能工作那是時間的浪費」

【侍衛與鴿子,1968

【坐著的女孩,1970

畢卡索傳奇性的一生在1973年畫下句點,

除了豐富的藝術創作

他與7任情人間的情史也相當受人矚目

也因此留下不少為自己愛人繪製的肖像

【歐嘉

但多情的畢卡索

也因此常夾在剪不斷的三角戀情當中

把自己比喻成希臘神怪邁諾托的畫作系列就是在傳達他的窘境。

邁諾托與死母馬,1936

邁諾託與死母馬.jpg

小朋友,看完畢卡索豐富的創作人生

是不是了解到畢卡索之所以成為近代繪畫巨匠的原因了呢?

永遠不斷在挑戰自我、創新風格的畢卡索

對於藝術創作的執著真是令人欽佩,不是嗎

下次再說到畢卡索

別再無厘頭的冒出「閉著眼睛卡在廁所」這種沒營養的話囉!

最後,請小朋友說說看

你最喜歡畢卡索哪個時期的畫作(或是哪一幅畫),為什麼呢

 

〔編 譯俞智敏/綜合報導〕法國印象畫派大師塞尚的名作「玩紙牌的人」,最近被波灣卡達王室以一億六千萬英鎊(約七十四億五千餘萬元台幣)天價買下,打破先前由 美國抽象派畫家波拉克畫作「一九四八,第五號」於二○○六年所創下的八千九百萬英鎊(現值九千九百萬英鎊,約四十六億一千餘萬元台幣)拍賣紀錄。

法印象派大師塞尚名作「玩紙牌的人」

被譽為現代藝術之父的塞尚,是在一八九三年完成這幅作品,這是五幅描繪法國普羅旺斯農民玩紙牌的作品之一,這些畫作被視為法國後印象畫派最重要的經典作品,經常被形容為「人類靜物畫」。

在這五幅作品中,有四幅已被全球各大美術館典藏,其中包括倫敦的科爾陶德(Courtauld)畫廊在內,卡達王室所買下的這幅畫作,則是最後一幅由私人收藏的作品,過去一直被視為全球最令人覬覦的作品,但畫作原主、希臘大亨恩比利可斯始終不願出售。

恩比利可斯直到去年過世前才改變心意,這幅名作去年四月由一位神秘買家以數目不詳的天價購得,美國「浮華世界」雜誌最近才在報導中披露,塞尚名畫落入卡達王室手中,而且卡達王室還正低調蒐集大量藝術品,現已被視為全球最大的當代藝術買家。

塞尚的這幅作品未來很可能在卡達國家博物館中,與安迪沃荷、達米恩.赫斯特與馬克.羅斯科等當代名家畫作一起展出。

卡達王室並不願對購買藝術品一事發表評論,但據浮華世界報導說,卡達王室出的天價,輕易打敗了另兩位世界頂尖藝術品交易商所提出至少一億三千九百萬英鎊的價格。

塞尚的作品主題多為風景與靜物,被視為是連結了十九世紀晚期的印象畫派與二十世紀初期的立體畫派之間的橋樑。在此之前,塞尚作品拍賣的最高價格為一九九九年在紐約拍出的一幅靜物畫,拍賣價格為三千八百三十萬英鎊。

◎小檔案︰全球最貴的十幅畫

一 :塞尚,玩紙牌的人,1.6億英鎊

二:波拉克,一九四八、第五號,9900萬英鎊

三:德庫寧,女人III,9750萬英鎊

四:克林姆特,艾蒂兒.布洛克—包爾畫像,9520萬英鎊

五:梵谷,嘉舍醫師畫像,9100萬英鎊

六:雷諾瓦,煎餅磨坊的舞會,8964萬英鎊

七:畢卡索,拿煙斗的男孩,7850萬英鎊

八:畢卡索,裸體、綠葉和半身像,6990萬英鎊

九:梵谷,郵差胡林的畫像,6770萬英鎊

十:畢卡索,朵拉.瑪爾與貓,670萬英鎊

(資料來源:英國每日郵報/國際中心整理)

◎柚子老師的話:

一幅畫居然可以賣到如此天價,真是不可思議!驚訝

其實小朋友要知道,藝術品的價格並不能代表這個作品的價值與優劣,

梵谷的一生只賣了一幅畫:「紅葡萄園」

當時賣出的價格是400法郎,大概只值台幣1萬多元,

←「紅葡萄園」

而梵谷在過世後,他的遺作「嘉舍醫師畫像」居然可以賣到9100萬英鎊,

換成台幣差不多是55億台幣呢!

難道梵谷生前的畫作比較不值錢是因為畫得較差嗎?

相信不是吧!

還是現在的人比較有錢所以願意花高價買畫?

其實也未必,

一個藝術品的市場價格背後影響的因素很多,

賣出的價格參考就好,

小朋友要學習的是去欣賞及感受畫作,

當你看著梵谷的「麥田群鴉」也可以感受到梵谷不可遏抑的激動情緒,

或是看著畢卡索粉紅色時期的畫作也可以感受到畢卡索沉浸在愛情的喜悅氛圍,

相信你就可以了解藝術品應該是無價,

尤其在你對於藝術品有所共鳴及感觸之後...微笑

梵谷的一生充滿著戲劇性與悲劇性,

他從27歲才開始練畫,在37歲自殺身亡,

在生命中最後的十年貢獻出約八百幅油畫以及八百幅其他的畫作,

產量相當驚人,

而梵谷的成功,這一路上始終支持梵谷的弟弟西奧更是功不可沒,

這次向同學介紹這位用盡生命能量在創作的偉大畫家,

除了讓學生認識梵谷的生命故事及作品,

也能夠了解梵谷對於藝術創作的執著。

◎教學PPT:

梵谷之歌.ppt

◎補充歌曲:

梵谷之歌/唐˙麥克林

梵谷的左耳/阿沁

clip_image002
自畫像-老人與海
和中華民國同一年出生的劉爺爺很崇拜海明威「老人與海」勇於挑戰、永不妥協的故事。故事中,那位漁夫即時出海捕魚抱回家的只是一堆魚骨,他的人生並沒有白活,人生最珍貴的是過程。劉爺爺就曾說:「生命要用才有價值。用它,等於活著;做了,也才是活到了!」
clip_image004
自畫像-保育代言人
地球上的人類越來越多,隨著科技的進步,污染越來越嚴重。地球上的森林和綠地也越來越少,動物們可以居住的地方就一點一滴的消失了。劉爺爺非常喜愛大自然和動物,所以畫作中經常出現各式各樣原始勃發,充滿生命力的動物,透過悲憫幽默,希望提醒大家保育動物的重要。
clip_image006
原住民-非洲依甸園的巫師
劉爺爺以實際對自然民族田野採集的體驗,轉換成豐富的創作經驗。通常他會用象徵性的意念、簡約的造型、感性的色彩畫出既神秘又有原始天趣的半抽象作品。像這件有明顯音樂節奏感的作品,就是劉爺爺以無數的非洲面具,化為錯錯落落的圓形、三角形和圓錐形的組合,不是嗎?
clip_image008
原住民-舊來義古樓
由百歩蛇、魚、荃、菇、雕像化為符號,拼組成一幅抽象化。色彩古樸,線條粗獷,有著原始風味及神秘的符號魅力。
clip_image010
原住民-非洲原住民
劉爺爺非常喜歡去世界各種偏遠的地區探險,其中最喜歡探險的地方,就是非洲的原始部落。劉爺爺在非洲認識了很多原住民的好朋友,他們也很愛美,會使用各種自然的顏料,像是不同顏色的泥土或植物的汁液,塗在自己臉上、身上,並畫出各種不同圖案,來炫燿自己呢!
clip_image012
原住民-待哺的貓咪
劉爺爺把在非洲認識的很多原住民好朋友,化作一張張充滿著天然與野性美感的作品。圖裡背著小嬰兒的的原住民媽媽正是劉爺爺的好朋友之一呢!左邊的2隻小黑貓正等著原住民媽媽送來今天的午餐,不知道小黑貓今天的午餐到底是吃甚麼好東西呢?
clip_image014
自然保育-婆憂鳥
劉爺爺最愛聽奶奶說『婆憂鳥』的故事。那是一隻每天黃昏時刻飛到枝頭,呼叫「婆憂!婆憂!」的美麗小鳥。看著那橢圓的身型、黑色的背、紅色的腹、細細的腳丫、以及小巧的嘴巴,單純的小鳥卻蘊藏著他童年溫馨的回憶,及對祖母永遠的懷念,你是不是也感受到劉爺爺的心情呢?
clip_image016
自然保育-夜鷹守護神
劉爺爺和哈利波特一樣,都很喜歡貓頭鷹。牠是一種視力和聽力都超級好的鳥類,在完全黑暗的情況下,可以全憑聲音找尋獵物。更厲害的是:牠的脖子可以270度旋轉呢!貓頭鷹是劉爺爺最喜愛表現的題材,因為牠們不會飛以前就可以離巢獨立,給了劉爺爺很大的人生啟示!
clip_image018
自然保育-林中之王
唐朝詩人李白曾用:「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」的詩句來形容長臂猿宏亮無比的叫聲。而動作敏捷、手臂超長的長臂猿,靈活的在樹梢盪來盪去的,你看牠像不像"空中飛人"呢?你知道嗎?長臂猿也是所有猿類中唯一睡覺不蓋房子,直接躺在樹枝上就可以安睡的猿類呢!
clip_image020
自然保育-長頸鹿
長頸鹿是世界上最高的動物,樹葉及小樹枝都是牠們的主食。很喜歡吃多刺的剌合歡葉子,並用長長的舌頭巧妙地將食物捲入口中,黑黑的長舌頭最長有四十五公分呢!不過也因為長太高了,每次要喝水的時候都得費盡九牛二虎之力,一定要先劈腿才能彎腰喝到水呢!
clip_image022
自然保育-駝鳥
小朋友,你知道甚麼是世界上最大的鳥類嗎?答對了!就是駝鳥。光一顆鴕鳥蛋就有1.6公斤,相當於30粒雞蛋呢!駝鳥是鳥,但是卻不會飛。雖然不能飛行,但是駝鳥可是飛毛腿喔!牠可以用時速70~80km的速度奔跑。並且擁有驚人的視力,甚至可以發現2公里以外的敵人呢!
clip_image024

自然保育-蛙
蛙是『兩棲動物』,小時候叫做蝌蚪,長得像音符一樣,生活在水中,以鰓呼吸。慢慢長大後,就會長出腳,尾巴也會漸漸消失,最後會變成蛙,改以肺呼吸,大都生活在地面或植物上活動。有一類牠們的趾端彭大成吸盤,棲息於樹上,體色可隨環境變化,稱為樹蛙。

clip_image026

自然保育-瓢蟲的婚禮
瓢蟲的英文名字叫「淑女蟲」,可能是瓢蟲平時舉止動作就很典雅,連揚翅飛行的模樣也是輕緩悠哉,彷彿撐著小洋傘散步的名媛淑女。十六隻瓢蟲一起參加一場婚禮盛宴,鮮紅的色彩是牠們美麗的彩妝,而聚散有致的構圖,是不是像極了結婚進行曲快樂舞蹈、天真浪漫的音符?

clip_image028

自然保育-三隻小貓
哇!哪裡來的3隻小貓?真是好可愛呀!原來是劉爺爺家裡的貓媽媽生了3隻小貓,3隻小貓似乎等著你快去拍拍牠、抱抱牠,想和你撒嬌呢!仔細聽看看,你聽到3隻小貓「喵~ㄠ」對著你打招呼的聲音了嗎?

clip_image030

自然保育-台灣田鼠
咦?這不是哈姆太郎嗎?難道劉爺爺也有養黃金鼠?哈哈哈!你搞錯了!其實這是正在磨牙的台灣田鼠。台灣田鼠的上下門牙十分尖銳,而且會不斷生長,最高紀錄門牙一年可增長13公分,所以需要每天不停的咬硬物磨牙才有辦法吃東西。

clip_image032

自然保育-紅毛猩猩
紅毛猩猩有著圓滾滾、水汪汪的大眼睛,全身長著紅褐色的長毛,喜歡住在熱帶雨林及濕地林中,你知道嗎? 因為人類的濫墾濫伐,大自然中紅毛猩猩可以居住的雨林和濕地越來越小,現在已經瀕臨絕種了,目前在國際上受到嚴格的保護!

clip_image034

自然保育-婆憂鳥結婚了
單純的形象、對比的色彩,加上趣味盎然、令人憐愛的「婆憂鳥」,是劉爺爺屹立藝壇的鮮明標幟。後來,婆憂鳥結婚了,美滿又和樂,還生了好幾隻白色毛絨絨的小婆憂鳥呢!數數看,有幾隻依偎在媽媽的身旁呢?讓我們一起幫每隻小婆憂鳥都取一個很棒的名字,好嗎?

clip_image036

十二星座-神秘的星空
藍色的夜空,給人很多想像的空間。劉爺爺把對宇宙自然的關懷,透過豐富的想像力與純熟的技巧,將形體簡化,幻化為象徵性的寓意符號,畫出原始、神秘的星座意象。這也是以單一的星座為系列創作主題的起始作品,每個星座好像是一個圖騰,蘊藏著宇宙混沌、神秘的美感呢!

clip_image038

十二星座-牡羊座(3/21~4/20)
藍色系鋪陳的主色調,深如夜空,給人無垠無盡的感覺。白色的光線灑落林間,閃閃爍爍在牡羊身上形成拼組色塊,有如一個頗富節奏、充滿詩意的動勢空間。而像是穿梭叢林的牡羊象徵著牠的冒險性格;牠是天生的勇者,不畏懼任何困難,個性開朗又熱情,自在又大方。

clip_image040

十二星座-金牛座(4/21~5/21)
在褐色調中,以粗細變化的輪廓線勾勒出誇張的形體,再配以重點渲染的紅、黑對比色,把金牛座的衝動與熱情表露無遺。然而壯碩的形體,象徵金牛座的穩健與踏實,就如固執的背後,卻也蘊含著文雅、美麗、誠實、可靠的性格。

clip_image042

十二星座-雙子座(5/22~6/21)
簡潔有力,紅黑對比的畫面,以虛白線條勾勒出象徵晶瑩剔透的-凱(Castor)與柏(Pollux),他們是希臘神話故事宙斯(Zeus)的雙生子。兩人一頭朝上、一頭朝下,頭大身小,迷人、活潑而富有吸引力。在黑色的場域中聯合行動,足智多謀、敏捷善變,是協調與力量的象徵。

clip_image044

十二星座-巨蟹座(6/22~7/22)
橙色的巨蟹,伸展著巨大的鳌腳,盤踞整個畫面,象徵巨蟹座的熱情與固執;在深水中我行我素,展現英雄本色,卻同時也是責任感與顧家念舊的寫照。而斷續的結構畫面不正是巨蟹座心境多變的特徵?

clip_image046

十二星座-獅子座(7/23~8/23)
以圓的造型統整畫面,全身圓滾的獅子,威而不猛,有著可愛的童稚味。本質陽剛,有王者風範,個性溫暖、慈善,也很有惻隱之心。黃色的鋪陳,是太陽般朝氣蓬勃的象徵,同時把獅子座生性快樂活潑、慷慨體貼的特質表現的淋漓盡致。

clip_image048

十二星座-處女座(8/24~9/22)
象徵貞潔。精簡圓潤的線條,粉紅色調的膚色,形塑出母性豐碩健壯的軀體。豐饒的女體,洋溢著原始雕刻般拙樸的美感;對稱的構圖、溫暖的色彩,流露出處女座平靜、知足的赤子之心,以及強調完整、有調裡的處世態度。

clip_image050

十二星座-天秤座(9/23~10/23)
深沉的綠色主調有著大地般的平穩,配以黃藍色系,使之產生豐富的色調變化,暗示混沌初開的神聖奧秘。象徵公正與公平的天秤擺盪期間,代表自然力量的內部平衡與統一,也隱含著天秤座客觀又具優雅魅力的氣質。

clip_image052

十二星座-天蠍座(10/24~11/22)
天蠍座是寓言中的天蛇星座,代表死亡和欺騙。以黑、黃褐色相間的色調勾勒出誇張的天蠍造型,筆勢流暢,充分掌握天蠍的動勢與神秘性。而空間的聚散安排,充滿戲劇性張力,流露出天蠍強悍不妥協、大膽積極的特質。

clip_image054

十二星座-射手座(11/23~12/21)
半人半馬的怪物,箭已上弓,正是意氣昂揚,滿弦待發。綿勁流暢的畫面,有著躍動的速度感。以藍為底,橙色調的鋪陳,象徵射手座的火熱生命力,以及崇尚自由、無拘無束的天性。而對比的色調也有著射手座變化多端、多才多藝的二元化性格。

clip_image056

十二星座-山羊座(12/22~1/20)
山羊是贖罪的犧牲品。深藍色的底,紅褐色的形體,有著淡淡的憂鬱和嚴肅的感覺。粗獷流暢的線條、強烈對比的色彩,和充滿節奏韻律感的畫面,流露出山羊座穩踐踏實的理想性格與實事求是的組織能力。

clip_image058

十二星座-水瓶座(1/21~2/18)
象徵判斷。紅褐色的半具像形體,流暢宣洩的藍色冷色調,意味著討厭束縛、追求自由的性格。優雅的畫面、溫和冷靜中有著複雜的觀看角度,象徵在詭譎多變的社會中,水瓶座的冷靜、理性及獨創性。

clip_image060

十二星座-雙魚座(2/19~3/20)
象徵洪水。劉爺爺以簡潔有力的幾何色塊拼組成雙魚,自由地優游於水中,看似柔弱卻韌性十足。藍色讓人靈魂得以鬆懈,想像力得以無線馳騁,這些都是雙魚座的特點。劉爺爺的「星座系列」依主觀的感受選擇色彩與造型,設色精簡、浪漫優雅,畫面饒富情趣。

◎以上作品及文字取自網路

畫家簡介 ─ 劉 其 偉

clip_image002

【劉其偉突病逝 藝壇震驚】
「畫壇老頑童」走了!畫壇耆老劉其偉於九十一年四月十三日晚上十點多因心臟病突發過世,享年九十二歲。這個消息震驚藝壇,劉其偉四月十三日晚上在工作室裡頭作畫,他畫的是一件將送南非展出的畫作,突然因主動脈剝離造成大量出血,經家屬發現送新店耕莘醫院,急救四十五分鐘後宣告無效。
四月十三日當天下午,劉其偉在蕭耀陪同下,參觀國立歷史博物館館長黃光男的個展,猶談笑風生,並與當場許多畫迷合照。他準備五月八日到南非斐京博物館舉行個展,隨後回新店的工作室中繼續工作,沒想到畫到一半就倒了下去。
劉其偉是非學院派出身的畫家,靠著自學成為台灣水彩畫中具代表性的一位。在他笑咪咪的親切幽默外表下,有股真正的文人氣度與風骨。劉其偉對人誠懇、熱情,態度親切幽默,畫壇中幾乎沒有人像他一樣,受到藝術界不分派系的愛戴。他一生經歷波折,最討厭就是社會上的特權,但對於時事,到晚年仍十分關注。九二一地震後,劉其偉發起百位畫家捐畫義賣,他在發起儀式上想起災區民眾的情形,當場流淚,感動不少人士。
劉其偉捐出一百件作品給國立台灣美術館,當時擔任館長的倪再沁提到劉其偉說:「這位老人家只記得好事,不記得壞事,所以人開朗,所以每個人都喜歡他。」

【劉其偉的人生哲學】
已經九十二歲的劉其偉,永遠就是那一套卡其布裝,背著大書包,叨根煙斗,隨時整裝待發。由渾沌少年的顛沛流離到戰爭時代的與生命搏鬥,再到與藝術結緣的彩繪人生,最後愛上人類學研究的海外叢林探險,每一個階段的動態生命歷程,都是刻劃著他活著的生命軌跡,也應證了他的人生信仰:「生命要用才有價值。用它,等於活著,做了,也才是活到了。」

勤奮做工的他,總是說:「沒做,就沒得吃。」如今他仍然有著強烈的企圖心及旺盛的生命力,步步為營,要攀越生命的高峰。一個優秀的畫家在內心深處,必然裝滿了許多人物的形象。尼采海明威羅斯福總統,他們的冒險與戰鬥精神,一直是劉其偉一生鬥志昂揚的精神信仰。而邱吉爾的一句話:「人生最好有一種正當的娛樂,雖然沒有財富,有這些娛樂就會有豐富的人生。」著實讓他開拓了一個更深邃更廣大的生命空間,也成就了工程師之外的劉其偉。
【劉其偉的個性與畫風】

劉其偉總是笑臉迎人,無架式,具有高度親和力,見面時熱情洋溢,雙手擁抱,隨之就是為你畫像,贏得友誼。他談話幽默有趣,也不忘調侃自己,卻能灑脫自在。他不好批評人,也不佔人便宜,熱情而坦然,與人無爭。他個性不拘泥,豁達、爽朗,老中青三代都喜歡他。他的處世哲學是當老二,老二就是常以低姿態,覺得自己不怎麼樣,讓別人去出鋒頭,也因為常稱讚別人,贏得對方的心,別人不會排斥他,因而在藝壇沒有敵人,人家笑稱他是「混世魔王」。即使到了九十多歲,仍然覺得自己不是什麼名家,多麼謙虛的「老二哲學」!

他愛讀書、愛寫書、愛教書、愛探險、愛作田野調查、愛畫畫、愛聊天、愛思考、愛抽煙、愛吃糖、愛喝咖啡、愛吃香蕉、愛走路、愛打赤膊、愛自由、愛擁抱人、愛錢、愛賣畫、愛捐畫、愛女生、愛動物、愛自然、愛用注音簽名、愛裸泳、愛晒太陽、愛穿卡其布裝、愛當老二、愛當廣告明星、愛與眾不同,他最不愛「窮」,非常入世的劉老,就是這麼坦然、率真,他愛得太多了,甚至愛得不能自拔,成為生命的大玩家。當他玩夠了探險就寫書,寫夠了就畫畫,畫夠了就又去探險,他是永遠的玩家。由於他個性灑脫不拘小節又幽默,他所經營的畫面也是輕鬆、簡約,落筆爽快,重大局而不重細節。他常常把單一物象置於畫中央,讓主題凸顯,再運用色彩烘托並作肌理變化,呈現出自然而不刻意描繪的畫作。他的畫題除了單一的動物或人像外,還有一些一夫多妻制、文明病患者、郭老爺休假等等,嘲笑幽默,詼諧捉弄都有,正是他用細緻的心思觀照人生或動物後,把思緒化為繪畫符號。

他的個性與待人處世非常圓融,表現在畫面上也很和諧,無論是色彩的調和或造型的優雅或線條的有機性,都是協調而不衝突,他又善用柔和的渲染,造成矇攏的氛圍,畫中沒有太清楚的輪廓線,沒有太銳利的線條,沒有太搶眼的色彩,真是與他的為人相吻合,他的生命中總是充滿了律動、和諧與幽默。

由於他做人、畫畫都受到歡迎,收藏他作品的群眾幾乎各行各業都有,除了喜歡他的畫作外,也喜歡他的人。然而他的優點往往也是他的缺點,愈具群眾魅力,愈必須與群眾在一起,相對的與自己在一起的時間就少了,作品也必須考慮群眾的接受或市場的需求,無形中侷限了創新的可能性,也形成不自覺的重複自己。名氣愈大,如何不斷超越,避免重複,對一個名人來說該是創作生命更大的挑戰吧!

【劉其偉與婆憂鳥】

clip_image004

劉其偉小的時候,祖母總會對他訴說帶著幾分傳奇色彩的故事,至今最為大眾熟知的,就是婆憂鳥的淒美故事。

劉其偉畫這個題材不下數十張,之所以獨鍾婆憂,多在於那戀戀孺慕的祖孫親情。

「從前,有一個窮苦人家過端午節,小孫子吵著要吃粽子,老祖母沒錢買米裹粽,只好用泥土做了一個假粽哄他開心,沒想到小孫子把假粽子吃到肚子裡,死了。老祖母非常傷心,日夜流淚。後來,小孫子變成了一隻美麗的小鳥,每逢黃昏,就停在家門前的大樹上呼啼:婆憂!婆憂!」

感傷的小婆憂鳥,在劉其偉筆下幻化成國際名畫:「薄暮的呼聲」,劉老懷念祖母,戀戀孺慕故事中的祖孫親情,在深褐暈開的背景中,一隻全身通紅,背漆黑羽的小小鳥兒,以瘦弱的雙足站立著,有點兒孤零零,有點ㄦ傲傲然....

clip_image006clip_image008clip_image010clip_image012

clip_image014clip_image016clip_image018clip_image020clip_image022

【劉其偉的自畫像】

clip_image024

劉老的自畫像既不威嚴也不說教,甚至是戲謔自己。他畫自畫像時,不是在畫架旁架起鏡子,為自己畫像,他是跳開劉其偉畫出內在的自己,他讓自己的想像力馳騁,把信仰、生活、心情、角色、夢想、理想,都寫在自畫像上,流露出一股天真無邪的意趣。

一九七九年劉其偉的第一張自畫像,是他畫了三十年以後第一次畫他自己,六十八歲的他,滿頭白髮,蓄著短髭,叨著煙斗,眼睛卻是閃亮的。簡單的、流暢的幾根線條,把自己的正字標誌傳神的塑造出來。在這第一張自畫像裡,他對自己為什麼給別人畫了許多像,卻很少給自己畫自畫像,他說出了心中的秘密:「古代建築師建造廟堂,原是用來紀念國王、英雄和宗教的,但是,最後所紀念的人,還是他自己。」原來他畫的雖是別人的像,他仍然繼續在畫他自己,因為畫中有他與對象互動、交流的情感,他與對象已融為一體,因此他不必急著畫自畫像。

clip_image026clip_image028clip_image030clip_image032clip_image034

【結語】

劉其偉他認為上帝的劇本無法修改,但是他卻是演活了劇中的主角。從一系列他的自畫像中,鮮明的透顯出一個訊息,藝術最高的境界仍是回到生命的本身。他總是在每個活著的當下,讓生命的激情盡情的釋放,讓生命的潛力不斷的引爆,用開放的胸懷面對現實的人生,儘管留下痛苦而醜陋的累累傷痕,卻能淬煉出內在的光芒、智慧,對人間保有一份淵博的關懷。當我們看到他的自畫像時,可以發現他對生活的深刻感動與對生命的認真態度,都一一躍然在畫面上。是這麼一個活活潑潑的生命體,成就了他豐盈、精彩的生活,他已經超越了畫家、人類學家、教授或工程師的角色,他是一位生命的藝術家。

他,劉其偉本身就是一件藝術品,一件生命的原作,這件發光又發亮的原作,卻是美在一身的樸素光華。

clip_image036clip_image038clip_image040clip_image042clip_image044clip_image046clip_image048clip_image049clip_image051clip_image052

以上文字與圖片取自「愛 / 感動 / 藝術.劉其偉個人專屬網站」及其他網路資料