宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

十月 29, 2014, 12:37

知性、趣味兼具的旅程

Posted by funfun | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (221) | 學生活動 | 推文 (0)

 踏上快樂的旅程藉機耍酷一下吧!

                                       

 我們仔細觀察大自然的鬼斧神工

 

 

忠愛合體是難得的回憶

核二廠中仔細聆聽核能發電原理

 

 核災與便宜的電價、經濟發展該如何取得平衡呢?

這個問題比數學題難解!真惱人啊!

歡樂時光暫且拋下這沉重的議題吧!盡情享受美味的晚餐

 

海洋博物館才開幕沒多久,我們就能造訪,並欣賞了南太平洋的珊瑚礁景色,實在太開心了。

 

虔誠的感謝李梅樹大師為我們留下了寶貴的文化資產

 

 

 

      

 

元月 02, 2014, 15:20

我們是溫暖小太陽

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (271) | 學生活動 | 推文 (0)

校本課程---溫暖小太陽

 

      1021218日我們去蘭陽仁愛之家拜訪,當天老天爺感受到我們所散發的溫暖,而止住了哀傷的眼淚,但颼颼的冷風仍迎面而來,我們縮著脖子步行去到仁愛之家。

        還未進到仁愛之家的大廳,耳邊傳來陣陣的歌聲,仔細一聽,原來是廳堂中的爺爺、奶奶們唱著:『歡迎歌』,迎接我們的到來,這溫馨的歌曲驅走了身上的寒意。

        一入大廳,看到長輩們圍坐在廳堂中迎我們入內,我們頓時覺得難為情了起來,還好事前我們精心製作了祝福的卡片,並準備了表演節目和同樂活動,否則我們真要感到愧疚。

當一切準備就緒後, 教務主任以渾圓的歌聲為活動揭開序幕


 卡片傳情----簡短的小語,能傳達無限的祝福。

        

輕快的『哈哈哈』舞 

一曲『望春風』不知是否勾起了爺爺、奶奶的青春情懷?

一起同樂的畫面

 

  

 

     

 快樂的合影

 

 結語: 在與老人家熱烈互動後,有些老人流下淚水。我們一起探討老人家掉眼淚的原因,孩子們認為可能是感動、可能是思念親人。

    希望能藉由這個關懷老人的活動,讓孩子將這份情帶進家庭及社區,能常常對家中及認識的老人表達關懷之意。

十月 31, 2012, 22:46

值得在黑板上記錄倒數的日子----畢業旅行

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (747) | 學生活動 | 推文 (0)

不知何時開始,黑板的右上角忽然出現了倒數天數的紀錄,推算一下,原來就是孩子們畢業旅行的重要日子,身為老師的我怎能錯失良機,便建議不妨也將評量日的倒數天數順道紀錄,於是黑板上出現了兩個倒數日期,但.....我相信,他們其實只記得其中的一個。

下列的照片是他們對這日子期待的最佳寫照

沒能和真正的女王合照,但我們仍笑開懷。

野柳地質公園中,大自然的鬼斧神工讓同學有目不暇給的感覺。

在出發前就計畫好要在女王前獻舞,沒想到遊客太多,壞了這完美的計畫,練好的舞步無用武之地,豈不可惜,所以,一找到空曠的場地,趕緊猛力的跳個夠。

同學!你也太愛跳了吧!這樣會不會褻瀆到我們英勇的國軍呢?

解說員專業的解說,讓我們更明白大自然與朱銘大師的創作功力。

難道這些人也想加入排隊的行列?也想成為朱銘大師雕刻的模特兒?

多溫馨的畫面,讓人不禁想成為這個小孩的大姊姊呢!

最佳拍檔-----美女與英雄

 

邀請文琦老師來檢核他們的姿勢是否正確

同學!別想魚目混珠,他們可是全身的白,你躲不掉的啦!

六福村,我們尋找歡樂、尋找刺激來了。

同學這兩天的活動你們表現不賴喔!思樂冰姐姐、解說員阿姨都讚美你們表現佳。

期盼你們在活動結束後,除了留下美好的回憶外,更要懂得感謝所有為這次活動付出的人,及你們的父母。

 

五月 15, 2012, 23:12

名副其實的趣味競賽

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (385) | 學生活動 | 推文 (0)

因連日大雨,操場上泥濘不堪,因此,運動會當日學校宣趣味競賽取消,這對我們而言是一大噩耗。且看一下預演時,我們所留下的畫面,就知道我們有多想再玩一次趣味競賽。

預演時,我們班陳彥儒同學〈穿紅衣服者〉即使腳被跳繩纏住,但為了爭取班級榮譽,仍再接再厲、奮力向前,我們全班一起為他按個『!』

其他同學所留下的經典表情與笑容,也將成為五年忠班所有同學共同的美好回憶。

 

 

四月 15, 2012, 17:56

有了方向的日記,真的不一樣

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (371) | 學生活動 | 推文 (0)

我與我的年級夥伴都認為,讓小朋友每天寫小日記,可以提升他們的語文與表達能力,所以我們使用了日記式的聯絡簿,雖然每日花在批改聯絡簿的時間很長,但我們認為再辛苦也要做。

 

在一百學年度上學期,我讓學生寫下每日生活記趣,但學生愈寫愈無趣,常常草草交差了事,有時只好蒐集國語日報中的極短篇,讓寫日記有困難的孩子抄下來,但仍覺得效果不彰。因此,在下學期就做了調整。

 

有時是開放孩子自由寫作;有時就給予題目;有時就給些許的方向,例如日記中要有摩聲辭、有顏色、有四個字的語詞或成語...等,結果有了方向,學生的日記變得豐富、有趣了。

 

以下是同學們的作品,期待日後能張貼更多人的作品。

 

作者:昀柔

 

       今天全家約好一起去野餐,一到公園左耳便傳來!!!的聲音,轉頭一看原來是主人和狗狗在玩遊戲!不久又聽到!!!的聲音,原來是河中的青蛙高歌一曲!等我慢慢走近時,他卻撲通一聲跳下水!我只好自己玩了起來,但就在我玩得正開心時,突然又聽到撲通一聲,轉過頭才發現是妹妹跌進水裡,在不得已的情況之下,只好提早回家,讓我在回家的路上有點生氣

 

作者:佳勳

 

       牆上的時鐘滴答滴答的走著,媽媽又再催我趕快睡覺了,我和姊姊躲在棉被裡嘰哩呱啦的聊起天來,忽然姊姊的一聲放了一個屁,我們兩個忍不住哈哈大笑了起來,叩叩叩,媽媽又來敲房門了,我和姊姊趕緊呼嚕呼嚕的假裝睡著了。

 

 

       假日的清晨,我在窗外鳥兒吱吱喳喳的叫聲中醒來,梳洗完畢後,我就和家人一起騎著腳踏車出門運動,一路跟著我們的小黑也開心的汪汪叫,微風呼呼的從我耳邊吹過,舒服極了,忽然間一陣叭叭叭的喇叭聲,嚇了我一大跳,原來是小黑跑到路中間去了,我趕緊把牠叫回來,我想他也跟我一樣嚇的心臟噗通噗通的狂跳吧!!

 

 

作者:邵珀                                    

 

      頑皮弟弟常常幻想自己是一 威風凜凜的大將軍,擁有無限強大的軍隊以及精良武器,打起仗來就連玉皇上帝、保生大帝、關聖帝君…….,都要懼怕三分

可是妹妹卻常常對弟弟吐槽,說那是不可能的。後來,爸爸告訴妹妹,是不能嘲笑別人的,因為幻想可以增加生活樂趣。

 

  

作者:心妤

 

       媽媽跟我們說做人要懂得飲水思源,要懂得感恩惜福,遇到事情還要懂得隨機應變,並用盡千方百計將事情解決,媽媽講到一半妹妹早就已經睡得不醒人事!!媽媽覺得自己好像在對牛彈琴一樣,彷彿跟妹妹說話真是百般無奈。

 

 

 

作者:佳勳

       明天我們就要去校外教學了,這是個千載難逢的好機會,可以一次參觀兩個文物館和一個農場,我要把握這個機會先睹為快全神貫注仔細的把文物館的展示品看清楚,相信這次的活動我一定可以滿載而歸

 

 

       姊姊做事總是慢條斯理不急不徐,一副從容不迫的模樣,但是她總能在每次考試名列前茅,因為它有一套自己的讀書方法,就像老師說的讀書只要用對方法就能有事半功倍的效果,所以我要時時刻刻警惕自己,用最適合自己的讀書方法,向姊姊看齊。

 

作者:昱宏

 

    明天要去校外教學,我打算用書包當背包,真是一舉兩得,寫完功課我趕緊去整理背包,整理了一下子,終於大功告成了。媽媽買了五顏六色的餅乾糖果,看起來很像很好吃,期待明天趕快來。

 

作者:竟廷

 

老師跟妹妹說要笑口常開,不要杞人憂天,所以,妹妹把所有的煩惱拋到九霄雲外

 

 

 

 

 

 

 

 

四月 07, 2012, 09:40

三星快樂行

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (362) | 學生活動 | 推文 (0)

宜蘭縣所開發的眾多校外教學體驗模組中,我們五年級的夥伴,在經過多方琢磨、討論與聯繫後,決定拜訪高品質的農業園區---三星鄉

此趟行程學生再認識了早期太平山的伐木文化、古農具、也見識到了日式木製車站,這對日後社會課上到治時期的歷史應該會有幫助。來到三星蔥文物館,更了解到現代農民實在有智慧,懂得以最愛護環境、最有益人體健康的方式從事農生產。

天山農場的蔥油餅DIY、趕豬體驗更令孩子印象深刻;同時也了解時代變遷對產驗的衝擊。

 

 

喔!好神奇的古物,我似乎被驚嚇到了!

 

 重溫兒時樂趣,我不禁陷入沉思。

  

來到三星,要我們等到下午才吃蔥油餅,這怎麼受得了,還時先嘗為快吧!

  

 一想到青蔥的美味,我現在可得努力的學,以後就可以隨時自已DIY了!

  

我們是一群賢慧的小女生

燙喔!白太猴急!

 除了蔥油餅DIY以外,我們也能大花轎DIY,夠嗆吧! 

   

什麼!女同學被豬寶寶趕跑了!

沒關係!看我的逗豬神功, 

 

小小豬,別怕!我給你當靠山。

        好多的橘子,真不從何摘起,我們可得睜大眼睛看。

        

邊吃邊摘,還真有點手忙腳亂。          

                     

 我們都是龍的傳人 。                            

 

 

 

 

二月 20, 2012, 22:34

苦中作樂--學林黛玉葬花

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (430) | 學生活動 | 推文 (1)

我們的校園一向以美麗著稱,身為小主人的我們,

維護校園的整潔我們責無旁貸,

只是,只是.....

晨掃工作沒有打球時的瀟灑;

沒有操場上追逐的樂趣,

還好,

我們知道如何苦中作樂,

大家且看我們的俏模樣。

整潔時間

不過,苦中作樂時,

我們仍得眼觀四面耳聽八方,

看看老師是否出現在身旁

忽然傳來熟悉的聲音:

『你們想學林黛玉葬花嗎?你們什麼時候變得這麼有詩意呢?』

老師!你說什麼?我們沒聽懂耶!

 

二月 19, 2012, 16:30

仕強主任的用心

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (402) | 學生活動 | 推文 (0)

為了提升本校學生數學能力,教導主任林仕強希望

透過教具與遊戲啟發學習動機。

看他們投入的模樣,這應該會是好的開始。

   

利用正方形、三角形竟能產生多變的形體,真是太神奇了!

 

一向靦腆的小女生在操作中自然地流露出璀璨的笑容。