宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章

二月 21, 2012, 16:57

數學課

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (371) | 教學手紮 | 推文 (0)

我常常在課堂跟學生說明:數學的解題策略並非唯一,  所以課堂中會請學生們到黑板上操作、解題,並說明緣由, 但若要說明自己的解題方法他們有些膽怯。下面的照片是學生們在三角形中劃出底邊的高,然後再讓全班依據黑板上的答案討論答誰是?誰非?

 

              

雖然這樣的教學策略較能引起學習興趣;也較具成效,但所費的時間就是講述法的好幾倍,以現在每週四節數學課的時間而言,經常得擔心進度落後的問題。不過為了奠定良好基礎,這是必要的。

                    

             

 

 

二月 20, 2012, 22:34

苦中作樂--學林黛玉葬花

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (436) | 學生活動 | 推文 (1)

我們的校園一向以美麗著稱,身為小主人的我們,

維護校園的整潔我們責無旁貸,

只是,只是.....

晨掃工作沒有打球時的瀟灑;

沒有操場上追逐的樂趣,

還好,

我們知道如何苦中作樂,

大家且看我們的俏模樣。

整潔時間

不過,苦中作樂時,

我們仍得眼觀四面耳聽八方,

看看老師是否出現在身旁

忽然傳來熟悉的聲音:

『你們想學林黛玉葬花嗎?你們什麼時候變得這麼有詩意呢?』

老師!你說什麼?我們沒聽懂耶!

 

二月 19, 2012, 17:47

2/15小日記---歷險記

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (383) | 學生作品 | 推文 (0)

    國語課詢問學生:站在吊橋上的滋味如何?大家都做了很棒的分享,其中一人說真想跳下去於是把握良機,做價值澄清,問吊橋上往下跳的後果是什麼?大家天馬行空的答案讓我招架不住,為了滿足他們無盡的想像力,就請他們寫下自己的歷險記。一向愛幻想的士恩,竟要求待續;善良的心妤則有個溫馨的結局。

 

 

      殭屍病毒大戰      作者:林士恩

 

        有一種病毒會使人變成殭屍,兩個月後,病毒散播出去,大家都變成會吃人的殭屍,於是,警方就決定,無論是殭屍或是人全部都殺,幸好我逃走了,在地上看到屍體,還有一把槍和一大堆彈藥,我撿了起來,突然有一個殭屍跑過來,我來不及反應,我正要被咬的時候,有人射了殭屍一槍,他跟我一樣也是生還者,我就和他一起大戰殭屍,我們大戰殭屍很久,忽然有一台戰機飛下來,看見我們,馬上把我們帶回安全的地方,從此之後,地球就被殭屍佔領了,我們就先到天空之城去了。         

 

待續...

 

      歷險記--我真的長得像熊嗎?    作者:吳心妤

 

 

        在一座黑暗的森林哩,我發現有一種奇怪的聲音,聽起來好可怕,不過還是勇敢的向前走,發現那是一隻巨大的黑熊。天啊!!黑熊…….。糟糕!!我已經被他發現了,我用我最快的速度逃跑,只不過牠比較靈活跑得比較快,我一下子就被牠抓到了,牠…….會不會把我給吃掉啊??牠抓著我到黑熊之家,溫柔的對待我,我這才明白牠把我當成熊媽媽了,我不禁要問:我真的長得像熊嗎?

 

二月 19, 2012, 16:30

仕強主任的用心

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (405) | 學生活動 | 推文 (0)

為了提升本校學生數學能力,教導主任林仕強希望

透過教具與遊戲啟發學習動機。

看他們投入的模樣,這應該會是好的開始。

   

利用正方形、三角形竟能產生多變的形體,真是太神奇了!

 

一向靦腆的小女生在操作中自然地流露出璀璨的笑容。

 

 

二月 14, 2012, 14:13

日記 文字疊疊樂

Posted by funfun | 迴響 (1) | 引用 (0) | 閱讀 (662) | 學生作品 | 推文 (0)

        試了兩天給主題的小日記後,發現效果不錯,但每日想主題也是件苦惱的事,於是開放給同學命題,但一陣討論後,仍無結果,忽然一個念頭閃過,就來個文字疊疊樂吧!

果然!日記內容比起上學期有趣多了!微笑大笑驚訝

請大家齊分享他們的創作

2/13   小日記-文字疊疊樂

              吳竟廷 

  

        瘦巴巴的哥哥,從過年就一直吃,吃到變成胖嘟嘟,連我都快認不出來了耶,但是他還是一樣能把窗戶擦得亮晶晶的,真是厲害啊!!

  

                 簡昀柔   

 

今天回家在的路上,我看到天空上有很多軟綿綿的雲朵,回到家又有兩支胖嘟嘟的棉花糖等我吃它,當我要吃的時候,兇巴巴的哥哥把它搶走了!!害我哭了老半天。

 

 

              吳筠婕   

 (閱讀全文)

二月 09, 2012, 22:41

新年新期待

Posted by funfun | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (250) | 教學手紮 | 推文 (0)

所謂小別勝新婚,開學第一天,見到了許久未見面的孩子,感覺他們似乎變得可愛多了。

在外掃區短暫的相遇與交談後回到教室,手邊的東西上未放下,耳畔傳來陣陣的詢問聲:「老師!什麼時候要選班級幹部?」、「老師!什麼時候要換新的整潔工作?」「老師!什麼時候要換新的位置?我的新號碼是幾號呢?」

我想,新的一年,他們有滿心新的期待,新的夢想。

小夥伴們加油了!