宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

默默耕耘的龍三孝網誌上報囉!

引用網站

 
踢卻兒blog:快來看 老師這兒有本好書! 更新時間:2008-07-08 19:55:50
記者∕作者:呂淑姮
「到了教師節,總是有孩子問我想要什麼樣的禮物,我總是跟孩子說你們『喜歡學習、喜愛閱讀、樂於助人、功課能按時完成』這就是最好的教師節禮物囉!
「即使寫不好也要鼓勵,否則孩子真的就不想寫了,我們班的孩子還滿愛寫作文的!個人覺得這已經達成作文教學的最終目的,而寫作方法是可以慢慢學的!
「台灣人的閱讀總是功利化的,要變成興趣……蟲子覺得很難!」
──摘自《龍三孝笑與蟲子》

【記者呂淑姮整理報導】每位老師都有自己的教學重點、教育方針,蟲子老師也不例外。對於蟲子老師來說,她最希望能用自己的力量影響學生,讓學生能夠自動自發的閱讀,並且從中獲得樂趣。

點閱蟲子老師的部落格,有些驚訝的發現:一位提倡閱讀、寫作能力提升的老師,在自家部落格寫文,倒是從不長篇大論、深入剖析,反倒是貼了許多班級活動的照片,和學生在校比賽、表演等等的活動錄影。

「立志成為『生活家』老師!」蟲子老師在部落格的簡介寫著。從一篇又一篇生動活潑的班級活動剪影,融合了生活與學習的教學方式,不難看到蟲子老師正在朝這個方向邁進。

從討論教室布置的活動中,讓學生學習表達意見、溝通訓練,並且完成自己提出的事情;從耶誕節交換小禮物的活動,訓練孩子的禮貌以及感恩的態度;也讓學生自行設計許願卡,練習美術設計,還有一位學生問蟲子,可不可以在許願卡上寫下班上需要的東西呢?蟲子老師聽了感動不已,有時候學生天真且無私的態度,也會讓老師獲得繼續付出的動力、為教育下一代而努力。

閱讀養成 師長要費心
閱讀習慣的培養,十分需要師長們為孩子從小培養起。但是靜態的閱讀、寫作,對於好動好玩的小朋友來說,實在是個挑戰。

蟲子老師有次問班上學生,有誰學過寫書法呢?此時一位同學舉手,蟲子老師原本以為這位學生會寫,正在心中感到一陣開心:「老師,書法是什麼?」讓蟲子老師一下子彷彿從天堂掉入地獄,只好「強忍心中的百般無奈」告訴學生:「就是寫毛筆字啦!」

於是,為了增進學生的寫作能力,培養學生自動自發閱讀的習慣,蟲子老師試用了許多方法,希望讓學生樂在閱讀。例如每天利用上課時間的前10分鐘,請同學跟大家聊一下自己閱讀的書名和內容。一方面加強語文能力,另一方面也可以讓學生訓練表達能力,更藉由「說書」的小活動,引起其他人閱讀同學推薦書籍的興趣。

蟲子老師訂出了獎勵辦法,如果學生閱讀最多並有明顯進步,前三名的「愛書人」便可以跟老師去買書,還可以優先看新書喔!有學生自動自發的繳交閱讀報告,也讓蟲子老師非常高興。其實,只要學生願意學習,許多老師絲毫不介意自掏腰包為孩子買一本好書。

最好的教師節禮物
每到教師節,老師們總是會收到來自學生的祝福。蟲子老師的學生問她想要什麼禮物呢?蟲子想了想,其實學生早就送給她很多很棒的禮物了!當她看到學生發揮愛心,犧牲自己的下課時間,指導其他同學功課,這樣的懂事讓老師十分窩心。還有學生受到蟲子的影響,會跟老師借書回家看,也讓蟲子開心不已,直說這才是最好的禮物。

閱讀能力並非一朝一夕可養成,成效似乎也不如英文、數學那樣顯著,有念書有分數。因此,有些家長也質疑,老師真有必要花那麼多時間帶孩子閱讀嗎?

親子共讀 好處多多
一位學生家長就跟蟲子老師反應,希望老師多幫孩子加強數學,不要老是看些「閒書」──就是蟲子老師班上小圖書館的藏書。蟲子老師認為,台灣人閱讀的習慣似乎有些功利,有分數才念,沒分數就不念,不能立刻拿到分數的、更是沒什麼好念。蟲子在網誌寫道,好不容易跟學生互相建立起來的閱讀樂趣,就因為家長一句「加強數學」而消失了。

「有不少父母要孩子快去念書、不准玩樂,但是自己卻在看連續劇。」蟲子老師認為,這樣的家長對孩子沒有說服力,因為孩子只會認為「我要快快長大、才能擁有叫人念書、自己享樂的權力」,而無法體會父母的用心。

蟲子老師建議,在家庭中,父母可以設立一個親子共同閱讀的時段,不但可以讓小孩學習,自己同時也在學習,孩子也會願意主動親近知識,好處實在太多了。

【老師小檔案】
網站名稱:《龍三孝笑與蟲子》
網址:http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/1959
站長:蟲子老師
任教:國小




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: 網誌上報囉!!

    好棒!

    [回覆] 美芳老師 迴響於 30 七月, 2008 10:18

      蟲子 Re: Re: 網誌上報囉!!

      轉校了,還是要保持聯絡喔!

      [回覆] 蟲子 迴響於 08 八月, 2008 21:39

  2. Re: 網誌上報囉!!

    恭喜囉!努力終將會被看見的,繼續加油喔!

    [回覆] Emily 迴響於 30 七月, 2008 15:15

  3. 蟲子 Re: 網誌上報囉!!

    很期待和你同年級一起合作喔!

    [回覆] 蟲子 迴響於 08 八月, 2008 21:39

  4. Re: 網誌上報囉!!

    啊........
    反省很久趕快來跟蟲子老師致歉
    真是誤會大了~Q_Q
    以後會更細心一些的~T_T
    謝謝蟲子老師大人大量不計較哪~Q////Q

    [回覆] 立報小編 迴響於 19 八月, 2008 16:12

  5. 蟲子 Re: 網誌上報囉!!

    哈哈!
    沒關係啦!

    [回覆] 蟲子 迴響於 01 九月, 2008 12:10