宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書 發表新文章
大家把你的作文貼在迴響區吧!
上週的班親會跟家長說明了讀經的好處,與會的家長都滿支持的,但由於與會的家長只佔少數,所以整理了推過讀經教育的老師娓娓說出讀經的好處,希望放在網路上能有家長能更了解與支持!

讀經太棒了!

台北仁愛國小‧鍾松完老師

從民國八十五年開始帶學生讀經、善行和生命教育,起初只要家長提出質

疑,我內心也跟著搖擺,但幾年下來,我現在一定毫不遲疑大聲跟家長說:讀

經太棒了!

讀經到底讀什麼?

要有價值的書都可以讀,舉凡四書五經、古文觀止、老子、莊子……。從

小就把聖人的生命經驗及智慧精華裝進腦袋,等於站在巨人肩膀上,可以看得

更高更遠,長大後必是社會棟樑。孩子花三五年時間熟背文言文之後,三千年文化可以優游其中,這實在是傳承中華文化的最好機會。

根據我幾年來的讀經教學經驗跟大家介紹讀經的好處。

好處一:記憶力變好。

一年級孩子讀固定一段經文,反覆一週後多數人就能背起來,持續讀到二年

級下學期時,有些學生的記憶力令人吃驚,一篇新的古文念五、六遍就可以上台背,那真是一種榮耀。我教過的學生已經上國中,有一次遇到,他說到了國中跟別人比才發現讀經的好處,因為國中的國文幾乎每課都要背,老師教完一課他就被熟了,非常有成就。孩子在十三歲以前是記憶力的黃金期,十三歲之後開始走下坡,若十三歲前有訓練則記憶力可提高一、兩倍,而且長大以後可維持一定水準。時下多數中學生背書真的痛苦不堪,若能從小讀經,青少年不知可減輕多少功課的壓力。

好處二:專注力提高

國語課,大概我一課教 3 天,到第 3 天就聽考,每題 12 個字我只念一遍,對沒有第二遍,考 72 個國字,一個錯扣一分,沒有 90 分的小朋友大概只有一兩位,一百分有一半。透過讀經訓練的收攝,學生的專注力提高,很容易就聽懂了。

好處三:語文程度提昇。

我的學生讀經後認識的國字很多,一年級看故事書可以看得津津有味,二年級就有小朋友看沒注音的故事書,那是高年級愛看的福爾摩斯、亞森羅頻之類的故事,不用鼓勵就已經沉醉在書海裡,還唯恐他看壞了眼睛!

好處四:增長理解能力、表達能力。

以我教數學的經驗,多數孩子加減乘除的運算沒問題`,困難在應用題,但讀經的孩子對文字很熟悉,他很清楚題目問的是什麼,應用題對他來說就不是問題,語文程度好,數學也變好了,這真是意想不到的收穫。文言文讀多了,白話文就易如反掌,尤其是全班做善行,每天有機會上台練習報告自己

所做的善行,兩年下來,不管說話或寫作都段落分明,會先敘述做了什麼事,再說出內心的想法和感受,做完後對別人對自己有何好處,一件事可說得井然有序,而且言之有物,令人讚嘆。

以前我教國語需花很多時間在抄寫,帶讀經後認字寫字、造詞造句只要略加引導,還有很多時間可用來引導較深的內涵及待人處世的道理,而且學生專注力變好,很多道理聽得進去,老師教得愉快,學生也獲益良多。

好處五:可培養恭敬心。

讀經第一堂課就教孩子恭敬書本、恭敬文字、恭敬聖賢和師長,天天耳提面命。記得有一次全校換桌椅,新椅子底下有置物板,我想試試看學生會放些什麼,觀察了三天,沒有一個學生放有文字的書本,都是放雨衣等用具,我大大的誇獎一番,孩子也很高興,希望他們能夠永遠保持這種尊師重道的好習慣。

好處六:可涵養氣質。

近代作家如曹雪芹、胡適等,都是從小飽讀詩書,文言文底子非常好,才能寫出內涵豐富的文章。又如鋼琴家傅聰,畫家趙無極等國際備受推崇的專家,在自己的領域都有獨到之處,他們也是飽讀詩書的人,如果沒文化內涵就只有匠氣,但有了文化的薰陶,所發揮的就是大師的氣度。

好處七:回應能力佳。

據從事心理諮商工作多年的鄭石岩教授,與一般的小朋友對話問問題時,常常是楞楞的不會回答;有讀經的小孩,腹裡有豐富的涵養,回應力非常的好。

好處八:適合兒童純真的天性。

孩子對聲音的記憶力是很喜歡的,像我兒子小時後聽故事帶,同一故事每天聽十遍以上,令我百思不解,後來發現他不但把故事背起來,還想先一步把音效發出來,從這兒得到成就感。我很驚訝孩子的特性,後來我帶學生讀經以後,學生常要求老師從最前面開始背,如果讓他們背前面很熟的部分,他們一定會越背越大聲,屋頂都快掀掉了。曾經有一次期末,孩子整整背了一小時,high 到最高點,還連呼過癮,所以我覺得孩子的天性非常適合帶讀經。

好處九:待人處事的準則。

孩子現在不懂經文背了有什麼好處,但是有一天他一定會知道。記者訪問過諾貝爾獎得主楊政寧博士,問影響他一生最大的人是誰,他的答案是〝孟子〞。他說初中階段,他父親請家教教他孟子,逼著背孟子,他當時很不喜歡,可是後來每次遇到人生的抉擇點,他坐下來思考,就會有孟子的話跳出來告訴他該怎麼做,他的內心馬上有了方向,而且非常篤定。我回想自己以前也被逼迫背文化基本教材,考完也忘了,只記得一句「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨……」,可是這句話卻陪我度過了此生很多很多難關,一句經文有如此威力,可見楊博士說孟子影響他一生絕對是實話。

孩子如果從小讀經,有無數聖賢在他面臨人生抉擇的時候出來指引他,你想他內心還會徬徨嗎?相信他是非常自在的。

老實讀經,好處綿綿

帶讀經不用解釋,也不需花招,只需多多鼓勵和肯定。曾有一位老師帶孩子讀經時希望有活潑的教學,所以就一句經文配一個動作,可是孩子後來不配動作就背不出來,花招取代了學習的主體,讓老師非常懊惱,就像喝了可樂就不想喝白開水了。我曾跟學生解釋經文,結果小朋友趴在桌上沒興趣聽,他們只喜歡背,只要形成一股流行就好辦了。帶讀經最好能搭配善行實踐。經文是高遠的目標,若能實實在在去做事、幫助別人,孩子會發現做起來不容易,他會體諒別人。有了方向又能老老實實一步步做善行,孩子一定可培養出良好的品德,我們的教育就成功了。

熱力的堅持是成功的關鍵。讀經、善行的教育要長久推下去最重要的是老師的熱力,如果大人內心肯定這是最好的,是我最喜歡的,小朋友一定也會跟著喜歡,老師覺得很棒,孩子也會覺得很棒。所以大人的堅持和篤定是讀經持續下去的最重要關鍵,只要是對的,就堅持下去。

福智文教基金會 編製


為期四個禮拜的游泳課開始囉!本週是第二次上課,班上孩子大部分對上游泳課都非常的興奮,建練把游泳的優劣分為三個班級,分由三個教練實施教學,只要游泳有進步就可以往前到高一級的班級.

 (閱讀全文)

暑假作業中有家長孩子鼓勵的話,共有以下七位家長留了寶貴的話~ 

承恩的阿婆:希望承恩暑假裡能好好的完成功課,不要拖拖拉拉的,能再多看看書用功一點.

力溥媽媽:脾氣及個人態度表現能加強改善,能做好自己份內的事,能更主動與積極一點,四年即又大了一階,希望脾氣好一點,更有禮貌.

厚諭爸爸:希望上課能更加用心努力.

正峰媽媽:過了一個漫長的暑假,該收起玩樂的心了,希望對一己生上四年即要認真讀書的期望有更好的表現.

凱昱媽媽:孩子長大了,更懂得要與人溝通,但叛逆的個性相對更重了,期望孩子能更體諒父母的心態,凡事是為了你好,知道吧!凡事作之前要想一想,自己絕不會後悔或遺憾!希望老師能跟以前一樣多費心照顧小孩與家長更密切互動.

晨瑜媽媽:加油!

家綺媽媽:生四年級了,功課越來越難了,上課要專心! 

新學期新氣象,換了新幹部為四孝未來的整個學期服務 

班長:簡廷叡

副班長:吳柔璇

衛生長:黃宥儒

體育長:尤凱昱.吳耘

圖書長:廖玉茹

環保長:塗承恩

讀經長:吳晨瑜.江厚諭

 

 

組長

副組長

第一組

陳旭媛

陳思涵

第二組

吳家綺

吳柔璇

第三組

廖玉茹

游苓冠

第四組

徐宇良

黃子馨

小廚師:吳耘.玉真.宥儒.銘鴻.子育

環保小尖兵:承恩.力溥.嵩智.偉倫.宇良 

本次總共有九位家長在成績單留了言,有家長的關懷,相信老師和學生會更努力在教導和學習的!

承恩媽媽:動不動就生氣跺腳翹嘴巴,但與人相處有進步.

厚諭爸爸:還需要更加努力用心.

偉倫媽媽:聰明的小孩:更認真.更努力你會知道你是最棒的.

正峰媽媽:經過上次結交朋友的事,很慶幸能夠及早發現並且知道問題的所在,也謝謝老師的處理與對孩子的教導.

凱昱媽媽:喜愛閱讀的你讓我很放心,期待閱讀好習慣一直保持下去.

家綺媽媽:暑假過了,要收心了,準備新的學期.

吳耘爸爸:個性直率的他較容易粗心大意,望老師能多多費心教導~謝謝

旻恩爸爸:她是個糊塗蟲,請老師多多教導.

嘉慧媽媽:感謝老師這一年的照顧.