宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

全國創意教學KDP國際認證獎 復興國中獲殊榮


記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭縣復興國中再創殊榮,由校長陳正吉和老師蘇敬菱、卓子文、吳雪櫻、李郁恆等人所組成的創意教學團隊,以跨越自然、社會、藝文三大領域的作品,獲得「GreaTeach 2011全國創意教學KDP國際認證獎」自然領域特優,不僅在全縣教育史上留下燦爛的一頁,更取得KDP國際教育榮譽學會(Kappa Delta Pi, International Honor Society in Education)榮譽會員的資格。

GreaTeach競賽是台灣教育界的年度盛事,由教育部指導,臺北市立教育大學主辦,藉由選拔優秀的創意教學作品,讓教師彼此之互相切磋、觀摩,追求更卓越、更進步的教學。復興國中參賽團隊,由校長陳正吉領軍,並由自然老師蘇敬菱、藝文老師卓子文和李郁恆、社會老師吳雪櫻,橫跨自然、藝文及社會領域組成創意教學團隊。

這支團隊以前年八八風災為發想,有感於莫拉克風災重創南台灣,加上去年梅姬颱風水淹蘭陽平原重創蘇澳,以及全球暖化和極端氣候等因素所造成的天災不斷,已經危及人類安全。特地針對宜蘭地區災害特色設計出「『颱』危險,請注意!!」教學方案,透過一連串的防災教學,利用指導學生製作的等高線圖模型,讓學生清楚了解蘭陽平原的環境特性及面對的天災問題,哪些地方有著潛勢危險,為何會發生災害等等。


(圖/復興國中教學團隊透過等高線模型,讓學生清楚了解哪些地方為何容易發生災害。記者陳木隆攝)

並且進一步結合該校行之有年的創造力教育,引導學生發明急救包、防水沙包、急難救助衣等多項防災相關發明品。另一方面,更將防災知識融入到表演之中,由該校少年劇團自行設計、製作「防災教育戲劇」,校內及校外共演出四場,場場爆滿,讓學生能了解並應用正確的防災自救知能,落實防災教育從平時紮根。這齣「防災教育戲劇」因為效果良好,已由教育處發送到全縣中小學作為防災教材之用。

這項作品,前前後後花費6個月的時間,光是戲劇劇本就經過多次的腦力激盪,經過大學教授再三的審稿及調整,才得以精彩而正確地呈現在大眾面前。所以能夠從四百多件作品中脫穎而出,獲得殊榮,在教育史上留名。
2011/09/26




 
 
用LINE傳送