all2.jpg

三月 03, 2012, 22:05

青芬老師班級經營計畫

Posted by cfenyu | 迴響 (0) | 引用 (0) | 閱讀 (603) | 班級經營 | 推文 (0)

班級經營理念

(一)有教無類—以學生為出發點,透過師生共同學習的教學活動,鼓勵學生有效率的學習。 (融入學校願景—學習)

(二)因材施教—尊重學生的個別差異,提供多元化的學習環境,以適應來自不同家庭的學生。(融入學校願景—快樂)

(三)重視品德教學,教導學生能自我反省、關懷他人,愛物惜福。(融入學校願景—健康)

班級經營內容

(一)教學環境

1. 座位安排:配合教學需要,採分組或分排坐。原則上二個月調整一次座位,若有特殊情形,則隨時調換。
  2. 學習角:
  • 圖書角—書櫃內放置圖書,鼓勵學生閱讀。
  • 操作角—配合教學單元放置各科教具,讓孩子有更多的時間實地操作、學習。
  • 惜物角—垃圾分類,資源回收區。
  • 作品天地—展示學生創作的美勞作品、學習單、閱讀心得……等。
  • 公佈欄—公佈學校要讓學生明白的事物或班級提醒同學的事項。
  • 主題活動—配合各科單元的重要內容或補充教材。
  • 榮譽榜—公布表現優秀名單及比賽獲勝名單及獎狀。

(二)班級榮譽制度

1. 班級榮譽制度在於啟發兒童的榮譽心,培養自動自發的學習態度。
  2. 實施方法分為個人及小組表現
  • 個人:平時上課的表現,以蓋章在聯絡簿作為鼓勵,每集滿50個章,就可以得到一個小禮物。
  • 小組:有好表現記點一次,每週結算一次,最高分的那一組每個人可獲得小獎勵。

(三) 建立班級常規

• 上課鈴響後請孩子做靜心操,以收心準備上課。
  • 以小組或個人競賽的榮譽制度方式,引導孩子遵守班級常規,並建立班級生活公約。
  • 將日常生活注意事項編成簡單口訣,隨時提醒孩子注意。

(四)培養認真負責的精神

• 班長等幹部及小幫手由同學推選擔任,訓練孩子的領導、管理能力,盡量讓每個孩子都有表現與服務的機會。
  • 整潔打掃工作全班分工進行,讓孩子學習體驗不同打掃工作,並養成負責的習慣。

(五)親師溝通

• 以聯絡簿或電話、面談、家訪等方式,和家長溝通孩子在校狀況。
  • 配合學校活動舉辦班親會,提供班級家長和老師彼此互動的機會。
  • 邀請家長支援學校活動,協助教學,增進孩子的學習效果。

(六) 班級輔導

• 利用晨光時間或彈性時間與學生討論班上需改進或注意的問題。
  • 利用下課時間與學生晤談,了解學生出現偏差行為之原因及提出改善之方法。
  • 對於學業低成就之學生,利用下課或午休時間個別指導。
  • 實施小老師制度,協助教導學習成就較低的同學。

authimage