宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

哈~雖然取名為孤單老三,但無損於在這個學習型組織裡所獲得的資訊技能。

WHY?為何是孤單老三?因為老三這組是有(主計)+(人事)+(總務)三位老人組成的,再加上成員的業務特性,因此許多OOO的操作型技能,現在都無法在實務面上使用。也就是說,這些行政業務所轄的軟體介面(中央至地方)都還是MS系統,甚至於無法相容,這就是所謂『孤獨老三』的原因啦!

比方說:總務業務在工程招標系統上,必須至政府電子採購網(http://web.pcc.gov.tw/)去執行,而這個全國適用的介面,在工程採購招標文件的適用檔案格式,迄今仍無法接受ODT檔,這是令人相當氣餒的!另外,在基層公文管理系統(http://mgtp.good.nat.gov.tw/GDMS_LOGIN.aspx),掌管全國至地方每日電子公文的傳遞,很抱歉,也是一樣!所以,這條自由軟體推廣的路,在台灣真的還是要加油!

不過,孤獨老三也沒完全放棄,至少在主計、人事及總務的相關例行表件的這個部份,可是一樣完成目標!(將DOC或EXCL的檔案轉換成ODT及CALC)這證明了公務部門只要願意,其實都可以逐步邁向全面自由軟體的環境!

孤獨老三不希望繼續孤獨

有朝一日 當自由的風吹向星球的每一個角落

相信一定會遍地開滿幸福的花~~~

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=62744