宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

  嘿!嘿! 這一次的聚會,我們練習的是一個百數表的轉換。發現了一點點Ooo的小缺點。以下是這次練習的說明。先是Word原始畫面、Ooo開啟畫面如下:

 

  一開始,我們以為Ooo將Word的雙線表格給吃了。等我們將 "檢視" 功能下的 "顯示比例" 功能開啟並設定顯示比例為150%以後,才發現Ooo的雙線表格是存在的,只是在顯示比例為100%時看不出來而已。

  接下來我們發現轉換後的字,垂直位置未能置中,請看上圖中所示。因此,我們就以 "格式" 下的 "段落"功能來調整,經測試後,將 "間隔" "段落之上" 由0.1公分、0.2、0.3、0.4公分逐步測試後,決定0.4公分是最佳位置,如下圖示;

  接著我們發現,Ooo在表格大小超過一頁時,下一頁的開頭格線會顯示不出來,如下圖:Word原始畫面、Ooo畫面

  因此我們以滑鼠拖曳的方式將表頭反白後按滑鼠右鍵來選取 "分開表格" 功能,接著選 "無標題",因表格本身就是沒有標題列。就可以讓下一頁起始的表格線顯示出來了,如下圖示:

  接著慧姬老師反應原始檔案在Word中時,格子的高度就沒統一,如何讓每個表格格子的高度都一樣呢?也因此,讓我們發現了Ooo的一個小Bug如下:

  當我們一次選取多列表格,去察看他的 "行" "高度" 時,它竟然顯示 "0.5公分"的錯誤訊息,而不是像Word的不顯示。

  而它每ㄧ列的行高必須要ㄧ列、一列選取時,出現的訊息才是正確的。畫面如下:

  當知道問題出在哪時,接下來要修正就比較容易了。我們就一次選取整頁,將 "行高" 統一設為 "3.46公分",接著再調整整頁字體垂直置中的設定如下,就完成了美美的百數表了。

  以下是我們認真討論的影像紀錄喔!!!

 

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=47791