宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

接觸自由軟體大概有六年多的時間了,幾乎每天跟自由軟體混在一起,跟自由軟體可以說是哥倆好、形影不離了,因此常會用我所知道的自由軟體跟別的老師溝通,直到有一天有一位老師說他不想要用自由軟體,因為他以前的word檔會打不開,我才知道我以前的溝通方法錯了,我一直以為別人應該知道我在講什麼,其實不然,大部份的人就算聽不懂,他也不會再追問你剛才講的那一大堆話是在說什麼,因為他可能沒興趣,也可能認為問了之後,我再解釋的他會更加聽不懂,這讓我想起了一本書「蘋果橘子經濟學」,作者是一位年輕有為的經濟學者,不過他最痛恨的就是論文發表會上一些學者講些讓人聽不懂的話,所以他常會當場舉手發問說:「請問你剛才講的這些東西,如果講給你媽媽聽,她能聽得懂嗎?」這常讓台上的人無言以對,的確,再高深的學問如果不能讓人很容易的聽懂,可能就有改進的空間。

話講回來,自由軟體到底是什麼?

首先我要澄清的是:

自由軟體不等於openoffice

自由軟體也不等於Linux

那自由軟體到底是什麼「軟體」呢?

自由軟體不是一套軟體,它是一堆軟體,只要能讓你自由的使用、複製、修改、散佈的軟體就是自由軟體

My God,好像越講越難懂了,算了,以後有時間在慢慢講吧

不過在這邊先介紹各位一個網站,它是由台南縣網吳宏凱老師寫的教學手冊,上面清楚的介紹微軟的office與openoffice的不同及該有的基本認識,看了之後,你就知道openoffice是可以打開你的word檔案的。

OpenOffice.org V.S MS Office

另外以下的連結也有一些不錯的openoffice的教材

國家高速網路中心openoffice訓練教材

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=25878