宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

問題描述:

潘老師問我:「有時候我會插入一大堆圖片,存了檔之後,才發現把odt檔弄得很大、很肥。像WORD有一個功能是直接把已經插入WORD的圖片作壓縮,Writer有沒有?」

解決步驟:

要很誠實地告訴你,Writer沒有這個功能。所以你得再把圖片插入Writer之前,先把圖片作尺寸的縮小(現在的數位相機照出來的照片尺寸,不論是對於WORD或是Writer來說都太大了。)。

把圖片的尺寸縮小的軟體很多,如果你有一堆圖要縮成一樣的尺寸大小,最簡單的方法之一就是使用學校電腦中都已經安裝的PhotoCap。

步驟1

一次把很多張圖片都做縮小的功能,我們稱為「批次縮圖」。而如何使用PhotoCap來做批次縮圖的教學網頁已經很多了,我就不要自己再寫一次。請見一下的連結,內有詳細的圖說,請參考。

教學內容:如何批次縮圖

另外,台中向上國中的陳老師也寫過一篇「Word 檔很大,有數十MB?你需要瘦身一下!」,其中提到如何使用XnView及光影魔術手來作縮圖。若你想學除了使用PhotoCap外,還有用什麼軟體來縮圖,這篇值得一看。

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=135136