宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

問題描述:

徐老師問我一個遇到的問題:「為什麼有時候在doc、odt、xls、ods檔上,快點滑鼠左鍵兩下,以OpenOffcie.org開啟時,會出現下面這張突的情狀。到底是用唯讀模式開啟?或是副本開啟呢?」

解決步驟:

我的回答是:「不是唯讀模式開啟,也不是副本開啟。」

會發生這樣的情狀是因為,不論是Writer或是WORD開啟檔案時,都會產生一個隱藏的暫存檔。正的情狀下,在Writer或WORD關閉後,這個暫存檔就會被系統刪除。
老實說,我也不清楚為什麼會在Writer被關閉後,這個暫存檔依然存在?沒被系統刪除掉。以致於影響Writer在開啟檔案時,出線上面這張圖的情狀。
其實解覺得方法很簡單,就去把這隱藏的暫存檔刪除即可。

步驟1

先透過簡單的設定,讓我們可以看到隱藏檔。
開啟檔案總管,點選「工具」->「資料夾選項」(抱歉!這個圖忘了抓)->「顯示」->「顯示所有檔案和資料夾」->「確定」。



步驟2

我們可以看到「.~lock.」開頭的檔案,這就是隱藏的暫存檔,不用客氣!把它刪除掉。下一次快點滑鼠左鍵兩下就不會有這一張圖的情狀發生了。

 

如果你的網誌不支援引用網址自動搜尋功能,那麼你可以使用下列的直接引用網址來引用本文章:

http://blog.ilc.edu.tw/blog/trackback.php?id=130928