宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

因Sun公司已被併購,相關的安裝方法已不一樣。請見新的安裝方式:

Sun ODF plugin for Microsoft office的安裝及使用

 

何謂ODF

    ODF(Open Document Format,開放檔案格式),此檔案格式之目的就是要保證使用者能長期存取資料,且不受技術及法律上的障礙。像最近困擾很多微軟產品使用者的例子,就是MS Office 2007版本所產生的檔案就無法在舊版的MS Office開啟,就連同一套辦公室軟體都無法在不同版本之間流通,更遑論與其他軟體的共通,而文件的共通及確保長期能夠讀取,是公部門在選擇文件檔案格式必須非常在意的一件事,因此ODF才會受到多個政府部門的注意,包括台灣也於2007年宣告,政府單位將大量採用ODF檔案格式於政府電子化的相關流程。

    ODF格式是由眾多資訊廠商共同組成的OASIS Open Office XML Format技術委員會所開發,它是一種基於XML的標準化辦公應用文件格式。2006年11月30日,OpenDocument 成為ISO與IEC國際標準,正式標準名稱為 ISO/IEC26300。

    2007年正式引進ODF政策的國家包括台灣、荷蘭、南非、馬來西亞、挪威及克羅埃西亞等,日本及俄國則採用以開放標準為優先採購產品的政策,波蘭在去年通過一項國家計畫,建議使用開放及可公開取得的IT標準。另外美國五個州政府也在考慮立法採用開放格式,包括加州、德州、紐約州、佛羅里達州及德州等。

    在桌面及Web應用程式支援部份,Lotus Notes及Symphony、蘋果的TextEdit,以及Corel的WordPerfect Office X3、Adobe Buzzword、Zoho Writer及ajaxWrite都宣布要支援ODF格式。可見以ODF文件格式為國家標準已成世界趨勢。

為何要在MS Office上安裝ODF的plugin

    目前MS Office在辦公室市場的佔有率仍是最大宗,且其並未支援ODF 之格式,造成OpenOffice.org產生之ODF檔案與外界交流的困難。而文件交流之問題也是造成使用者不願改變辦公室軟體的原因。

    日前Sun公司為了要讓大部分的使用者能夠比較容易接受ODF,已經推出一套 ODF Plugin for MS Office,讓使用者能夠直接利用原有的 MS Office來開啟或是儲存成 ODF格式的文件。

以下介紹在MS Office上安裝ODF的plugin的方法:

1.首先至Sun公司的網站:

http://www.sun.com/software/star/odf_plugin/get.jsp

點選"Get it"

進入下載頁面

ooo1

2.點選"download now"

ooo2

3.將"  I agree to the Software License Agreement"打勾

再按 "Continue"

ooo3

4.點選"odp-1.2-bin-windows-en-US.exe",下載它

ooo4

5.選擇"儲存"

ooo5

6.儲存在桌面上後,找到這個檔案

ooo6

7.按兩下執行後,出現安裝畫面,按"NEXT"

ooo7

8.按下"Unpack"

ooo8

9.開始解壓縮

ooo9

10.再按"Next"

ooo10

11.選擇"I accept ....."

再按下一步

ooo11

12.按"Next"

ooo12

13.按"Install"

ooo13

14.執行安裝中,請稍候

ooo14

15.安裝完畢,請按"Finish"

ooo15

16.安裝完成後,往後只要打開MS Office的Word,就可以打開ODF的檔案了

ooo16

17.打開ODF的檔案後,會出現一個轉換檔案的視窗,按下確定

ooo17

18.如果要將檔案存成ODF的格式,只要選擇"另存新檔",在檔案類型中就可以到ODF格式的選項

ooo18




 
 
 
用LINE傳送

  1. Re: Sun ODF plugin for Microsoft office的安裝步驟

    謝謝,讓我更了解ODF。

    [回覆] ying 迴響於 09 十月, 2008 12:54

  2. Re: Sun ODF plugin for Microsoft office的安裝步驟

    可以加入好友連結嗎?

    [回覆] ying 迴響於 09 十月, 2008 12:58

  3. Re: Sun ODF plugin for Microsoft office的安裝步驟

    ok
    沒問題

    [回覆] johnlin 迴響於 09 十月, 2008 13:31

  4. Re: Sun ODF plugin for Microsoft office的安裝步驟

    感謝johnlin說沒問題
    不過....,你得到後台的好友管理作『確認』的動作才算數哦!

    [回覆] ying 迴響於 22 十月, 2008 15:27

  5. Re: Sun ODF plugin for Microsoft office的安裝步驟

    讓我能夠在10分鐘內清楚了解ODF,非常感激。

    [回覆] Charlydragon 迴響於 13 十一月, 2008 08:46

  6. Re: Sun ODF plugin for Microsoft office的安裝步驟

      兩個問題想請教:
    1,安裝成功後解除。word、Powerpoint都沒問題,但excel會留有兩個按鈕。每次啟動excel就會報錯。試圖在excel關掉那個兩按鈕不顯示,仍然無效。
    2,Sun ODF Plugin 3.0 for Microsoft Office能解決這個問題嗎?

      目前解決方法是:
    1,留用Sun ODF Plugin 1.2。
    2,解除Sun ODF Plugin 1.2、M$ Office,再重裝M$ Office。
    3,不理報錯畫面,繼續並用OpenOffice及M$ Office(excel)。

    [回覆] jason 迴響於 17 五月, 2009 09:49