宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

各位老師:

新春愉快,相信各位開學後一打開教室電腦就會發現系統怎麼不一樣了,沒錯,我把整個電腦重灌了,新的系統預設第一個選項是ubuntu的linux,不過不用緊張,你習慣的windows還在,它放在第二個選項。

昨天一些老師己經在嚐試使用linux,但他很快就發現了「中文輸入」的問題,到底「中文輸入」在linux下該怎麼用呢﹖

首先請看桌面右下角,跟windows一樣有一個「en」的藍色按鈕,這是在linux下名為gcin的輸入法程式,但使用方法和windows卻是不一樣的,千萬不要用滑鼠去按它,因為這個動作是做繁體與簡體的切換。

gcin

你如果要輸入中文,不管是在firefox或openoffice,請將游標在文件上點一下,這時候請按鍵盤的「ctrl」加上「空白鍵」,這樣就能做中英文的切換,但如果這時中文的輸入法不是慣用的那怎麼辦﹖請用「ctrl」加上「shift」就可做中文輸入法的輪切。

gcin

裏面有一個輸入法是「詞」,這個輸入法就相當於windows裏面的新注音,它會幫你自動選字。

gcin

在任何的中文輸入法中,如果你要輸入標點符號,請按「ctrl」「alt」再加「,」,三個鍵一起按,你就會看到如下圖的標點符號表,這時你用滑鼠點選就可以輸入標點符號了。

gcin
如果你習慣的輸入法是無蝦米輸入法,請你跟我講,我來幫你安裝。

還有linux的系統,我安裝時忘了裝印表機,如果你願意嚐試用linux,請寫個mail給我或當面告訴我,我來幫你裝印表機。




 
 
用LINE傳送

  1. 幫我裝印表機吧!

    強哥
    真的不好意思
    其實問了一個微不足道的問題
    而且也顯示我上課打瞌睡呀
    我只是想你那麼努力
    我們只要負責適應
    不會又有文琦跟你可以問
    所以下次不要太感動啦
    重要的是你真的很努力喔
    學校......喔不 國家....喔不....是世界上有你這種人就不怕微軟漲價啦
    所以應該感動的是我們耶!

    [回覆] jill 迴響於 14 二月, 2008 10:23

  2. 不要客氣,你們有問我才會有動力

    我真的是要感謝你們,你們不要客氣,你們有問題代表你們想要用,而你們有想用的心就代表這個計畫已經成功一半了,其實這個計畫的目的就是要促進大家的互動,如果沒有人有問題就是這個計畫規畫有問題了。真的謝謝,以後要再多問一些問題,不要客氣。

    [回覆] johnlin 迴響於 16 二月, 2008 19:27

  3. Re: 在ubuntu linux中使用中文輸入法

    我要嘸蝦米輸入法

    [回覆] 阿文 迴響於 17 十一月, 2009 19:16