宜蘭縣教育支援平台 會員登入 會員註冊 我的i教書

« 上一篇 | 下一篇 »

問題描述:

潘老師問我:「有時候我會插入一大堆圖片,存了檔之後,才發現把odt檔弄得很大、很肥。像WORD有一個功能是直接把已經插入WORD的圖片作壓縮,Writer有沒有?」

解決步驟:

要很誠實地告訴你,Writer沒有這個功能。所以你得再把圖片插入Writer之前,先把圖片作尺寸的縮小(現在的數位相機照出來的照片尺寸,不論是對於WORD或是Writer來說都太大了。)。

把圖片的尺寸縮小的軟體很多,如果你有一堆圖要縮成一樣的尺寸大小,最簡單的方法之一就是使用學校電腦中都已經安裝的PhotoCap。

步驟1

一次把很多張圖片都做縮小的功能,我們稱為「批次縮圖」。而如何使用PhotoCap來做批次縮圖的教學網頁已經很多了,我就不要自己再寫一次。請見一下的連結,內有詳細的圖說,請參考。

教學內容:如何批次縮圖

另外,台中向上國中的陳老師也寫過一篇「Word 檔很大,有數十MB?你需要瘦身一下!」,其中提到如何使用XnView及光影魔術手來作縮圖。若你想學除了使用PhotoCap外,還有用什麼軟體來縮圖,這篇值得一看。




創用授權(CC)-姓名標示-非商業性-相同方式分享 2.5 台灣版
 
 
用LINE傳送

  1. juh Re: 三民國小 FAQ007 圖片的壓縮

    如果圖片是jpg格式,可以直接用這個很方便

    http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/868/post/10898/98632

    [回覆] juh 迴響於 12 十二月, 2010 20:32

  2. Re: 三民國小 FAQ007 圖片的壓縮

    感謝juh老師。
    不過就如你所提的,若不是jpg檔就無法縮圖。
    像是截圖的工具(例如:FSCapture)都是採用png為預設格式,就是因為jpg在這方面占不到便宜。

    對於部份老師來說,要分jpg、png、gif、tiff等檔案或許不是問題,但是對更多老師來說是困難的工作。若是jpg用這套縮圖,png用另一套.....,恐怕不少老師會直接放棄吧!未避免這樣的困擾,我希望建議的工具是可以一體適用。
    不過還是謝謝你的意見,這部份可以讓資訊能力佳的老師自行運用。

    [回覆] supau 迴響於 12 十二月, 2010 22:44